Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

ЛАЦИО: все дороги ведут не только в Рим

Ну, вот мы и добрались до центрального региона Лацио и великого города Рима. Кстати, выражение «Все дороги ведут в Рим» впервые использовал французский баснописец Жан Лафонтен в своей басне «Третейский судья, брат милосердия и пустынник». Рим, расположенный в самом центре страны, который был центром великой империи, а затем стал резиденцией папства, стоит особняком от остальной части Италии, а, может быть, и всего мира. Я уже писала ранее, что любовь с Римом у меня, увы, не случилась. Трудно сказать, почему. Я разумом понимаю его величие и значение, восхищаюсь потрясающей историей, признаю красоту архитектуры, обожаю исторические отели. Но сказать, что люблю, не могу. Я была много раз, жила в разных местах, пешком прошла многие районы, приезжала с разными людьми и несколько раз одна. Но думаю, что великий Рим переживет мое отношение и будет процветать и дальше. Так что в этой статье я уделю внимание самому региону Лацио, который мы пару раз проехали, но только в той части, которая вела
Виртуальное путешествие по всем регионам Италии. Статья #12
Виртуальное путешествие по всем регионам Италии. Статья #12

Ну, вот мы и добрались до центрального региона Лацио и великого города Рима. Кстати, выражение «Все дороги ведут в Рим» впервые использовал французский баснописец Жан Лафонтен в своей басне «Третейский судья, брат милосердия и пустынник». Рим, расположенный в самом центре страны, который был центром великой империи, а затем стал резиденцией папства, стоит особняком от остальной части Италии, а, может быть, и всего мира.

Я уже писала ранее, что любовь с Римом у меня, увы, не случилась. Трудно сказать, почему. Я разумом понимаю его величие и значение, восхищаюсь потрясающей историей, признаю красоту архитектуры, обожаю исторические отели. Но сказать, что люблю, не могу. Я была много раз, жила в разных местах, пешком прошла многие районы, приезжала с разными людьми и несколько раз одна. Но думаю, что великий Рим переживет мое отношение и будет процветать и дальше. Так что в этой статье я уделю внимание самому региону Лацио, который мы пару раз проехали, но только в той части, которая вела по побережью от Чивитавеккья к аэропорту Фьюмичино. Так что изучение и других областей региона будет интересно и мне самой.

-2

Несмотря на свои большие размеры, важность для экономики страны и красивую сельскую местность, Лацио не так популярен среди туристов, которые направляются сразу в Рим. Конечно же, Вечный город притягивает потрясающей архитектурой, знаменитыми достопримечательностями и бурной столичной жизнью. За пределами Рима регион Лацио неизбежно бледнеет в сравнении с ним, да и какой город может сравниться со столицей. Но региону Лацио есть чем гордиться: ландшафт, который варьируется от пологих зеленых холмов северного сектора до более суровых гор к югу и востоку от столицы. К тому же, здесь есть много мест, которыми можно похвастаться ‒ древние достопримечательности Античной Остии и вилла римского императора Адриана в Тиволи, на севере Лацио находятся этрусские поселения Тарквиния и Черветери, красота озер Браччано, Вико и Больсена, горы Аурунчи и национальный парк Чирчео.

Города Лацио

Рим нельзя не упомянуть, так что я просто размещу несколько своих фотографий.

Но Лацио - это не только Рим. Есть другие интересные города и очаровательные деревушки.

Лацио может удивить и необычными местами.

А еще в этом регионе проходят 2 паломнических пути: Святого Франциска и Святого Бенедикта.

Переходим к более земным достопримечательностям региона. Локальная кухня ‒ как же без неё?

Очень сложно рассказать о гастрономических пристрастиях этого обширного региона в двух-трёх словах. Кулинарные традиции Вечного города и его окрестностей на редкость разнообразны. Но мы начнем с истории гастрономии, которая весьма любопытна. Рим, как столица христианского мира, с незапамятных времён должен был принимать и кормить множество приезжих. Кулинарные традиции побережья Тибра были очень непритязательны. Например, puls (пулс) – блюдо, приготовленное из различных злаков, подавалось как в жидком виде, так и в виде лепешек. Также ели овощные супы, в которые добавляли лук и чеснок. А вот яйца, сыр, свинина и курица входили в рацион только состоятельных семей. Римская империя в значительной степени изменила гастрономические пристрастия, но, в основном, только для богатых семей. Римские легионеры завоевывали новые земли и привозили оттуда национальные блюда. На Сицилии, в те времена греческой колонии, римляне открыли прелести средиземноморской кухни и начали подражать греческой культуре пиров – «еда должна служить слиянию душ во время бесед и художественных представлений». Только с той разницей, что римляне, в отличие от греков, не разбавляли вино водой, чтобы оно стало легче, так что пиры зачастую переходили в бурные оргии. Греция, Карфаген и Египет поставляли новые необычные продукты, так что вскоре стало хорошим тоном подавать гостям блюда из дорогостоящих ингредиентов, доставляемых издалека, чтобы продемонстрировать богатство хозяина дома. Из Аравии привозили черепах, из Галлии – окорока, а лосось вылавливали в водах Рейна. Погоня за престижем приводила к тому, что именно цена определяла меню, а блюда становились все более замысловатыми, так как важно было любой ценой произвести неизгладимое впечатление на гостей. Появилась мода на подход, который можно назвать примерно так: «никто не должен догадаться, из чего приготовлено блюдо». Эта мода держалась при королевских дворах Европы в течение нескольких веков и лишь в эпоху Возрождения храбрые реформаторы кулинарии доказали, что менее дорогие блюда, приготовленные привычным способом, также могут быть вкусными. Я уже писала в других статьях о таких реформаторах, но нужно отметить, что римская кухня тоже имеет своих героев.

-7

В I в.н.э. на кулинарной сцене Рима появился Марк Гавий (или Габий) Апиций, повеса и гурман, который растратил на пиры баснословное состояние. Его пороки и невоздержанность высмеивали Ювенал и Марциал, о нём ходило множество анекдотов. Кулинарные новаторства Апиция были упомянуты Плинием Старшим: "Утверждают, что именно Марк Апиций придумал, как готовить печень свиньи наподобие гусиной: откармливать свиней сушеными фигами, а как пресытятся, убивать внезапно, дав напиться медовым вином". Сенека в "Утешении к Гельвии" нещадно бичевал его пороки: "Апиций в том самом городе, откуда философы были выдворены как развратители юношества, преуспел в трактирной науке и своим учением развратил век. Весьма подходящим для темы нашего сочинения будет рассказ о его смерти. Издержав сто миллионов на обжорство, истратив только на пиршества все дары правителей и огромный доход с Капитолия, он впал в тоску, впервые был вынужден справиться о своих ресурсах и узнал, что в его распоряжении десять миллионов сестерциев. Понимая, что на эту сумму ему придется жить словно впроголодь, он принял яд и покончил с собой".

А теперь посмотрим, чем славится Рим и регион.

Все жители Италии обожают пасту, но в Риме любовь к ней, кажется, побила все рекорды. Даже такие звезды кино, как Джина Лоллобриджида и Софи Лорен, публично признавались в любви к макаронам, утверждая, что от хорошей пасты дамы не толстеют, а только становятся краше. Именно в Риме появились многие рецепты, которые сейчас знают во всем мире.

Не пастой единой славится этот регион, так что посмотрим и на другие традиционные блюда.

И в завершение, скажу немного об историческом карнавале в Ronciglione, о котором упоминала выше.

Фильмы, в которых можно увидеть регион Лацио и Рим.
Мой рассказ, навеянный путешествием в Рим.
Вечный город | Сайт Елены Павличенко

← Предыдущее путешествие: Марке, перекресток традиций

Следующее путешествие: Абруццо, скрытое сокровище Италии →