Калабрия – это южная Италия во всей ее красе. Это место, о котором можно только мечтать любому путешественнику.
Здесь есть невероятные пляжи, живописные пейзажи, множество музеев и –
особенно в сельской местности – неторопливый, размеренный образ жизни.
Так почему же она не занимает первое место в списке итальянских туристических направлений? Возможно, это связано с тем, что исторически
это один из беднейших регионов Италии – в прошлые годы такие факторы, как отсутствие современной инфраструктуры и регулярные землетрясения, создали ему репутацию незаслуженно недоступного места. Да еще и местная мафия, которая, в отличие от соседней Базиликаты, очень сильна и влиятельна. Так что темами статей про южные регионы традиционно стали: "еда, природа, мафия". И еще в конце статьи будет рассказ о двух разных событиях, которые поразили меня в разное время и не связаны друг с другом.
Благодаря своему расположению с выходом к Тирренскому и Ионическому морям, Калабрия всегда была лакомым куском для завоевателей. В VIII веке до нашей эры греки начали колонизацию Калабрии, основав процветающие города, такие как Сибарис, Кротон и Локры, которые стали одними из ведущих в Великой Греции. Именно эллины дали этой земле имя, которое сохранилось до наших дней – «калон-брион», что в переводе с древнегреческого означает "плодородные земли". Однако, греческое владычество не было долгим, и уже в III веке до н.э. регион перешел под контроль римлян. С этого момента начался период упадка. В Средние века жители Калабрии страдали от малярии и частых набегов пиратов, а в период Готских войн территория была практически разорена. В середине XI века на юге Италии появились норманны, которые под руководством Роберта Гвискара и Руджеро Боссо основали Королевство Обеих Сицилий. Калабрия на долгие годы оказалась связана с этим королевством. Сначала здесь правили Гогенштауфены, затем представители Анжуйской династии, которые вели постоянные войны с Арагонской династией. В конечном итоге Калабрия стала частью Неаполитанского королевства, и с XV по XIX века власть в регионе часто переходила к туркам и берберам. Только в середине XIX века Калабрия вошла в состав объединенной Италии, но долгое время оставалась одним из наименее развитых в экономическом плане регионов страны. Прагматичные местные жители переняли у пришельцев не только кулинарные секреты, но и различные обычаи. Некоторые из этих традиций, говорят, живы до сих пор: например, гадание по внутренностям забитой свиньи, чтобы узнать будущее или пол будущего ребенка.
Главным магнитом Калабрии является её природа: будучи одним из наименее освоенных регионов Италии с точки зрения культуры, она пленяет сочетанием горных ландшафтов и нетронутой береговой линии, которые часто находятся в непосредственной близости друг от друга. Поэт Габриэле Д'Аннунцио назвал побережье близ Реджо-ди-Калабрии “...самым красивым километром в Италии” (il più bel chilometro d'Italia).
Два прекрасных национальных парка: Национальный парк Аспромонте известен высокими горными вершинами, глубокими долинами, водопадами и густыми лесами. Самая высокая точка парка — гора Монтальто (1 956 метров). В ясные дни отсюда можно увидеть Сицилию и вулкан Стромболи. В самом сердце Калабрии раскинулся Национальный парк Сила, занимающий обширную территорию в 150 тысяч гектаров. Этот парк славится своими дремучими сосновыми борами, прозрачными озерами и богатым животным миром. Жемчужинами парка, привлекающими внимание, являются озера Арво, Амполино и Чечита.
Два ключевых города, Козенца, расположенная вдали от Тирренского побережья, и Реджо, находящийся на южной оконечности, раскинулись в тени поросших лесом гор Силы и сурового горного массива Аспромонте, соответственно. Козенца также выделяется как наиболее привлекательный исторический центр Калабрии, представляющий собой яркий контраст с современным, динамичным и преуспевающим обликом других городов региона.
Посмотрим, чем же порадует регион в гастрономическом плане.
Безусловно, все эти завоеватели внесли свой вклад в калабрийскую кухню.
Арабы привили любовь к цитрусовым, изюму, артишокам и баклажанам.
Цистерцианские монахи, владевшие обширными землями, внедряли новые
агротехнологии и методы переработки молока. Несмотря на все эти влияния,
кухня Калабрии сохранила свою уникальность, так как жители, спасаясь от
набегов, укрывались в горах, где и сформировались собственные
кулинарные традиции, основанные на простых продуктах и мясе домашнего
скота. В кулинарных вопросах жители Калабрии проявляют истинное мастерство. Историческое прошлое этого региона, отмеченное бедностью, предопределило использование простых, традиционных итальянских ингредиентов в большинстве блюд. Пять ключевых компонентов, определяющих неповторимую кухню Калабрии, – это свинина, местный острый перец чили (пеперончино), рыба-меч, лук Тропеа и баклажаны. В прибрежных районах, разумеется, рыба и морепродукты занимают центральное место в гастрономической культуре. Особым почетом пользуется рыба-меч, как и на Сицилии, расположенной по другую сторону пролива. Многие известные блюда итальянской кухни отличаются простотой своего происхождения. Я уже рассказывала про лардо – сыровяленое свиное сало из Колоннаты, возникшее как еда для простых рабочих, добывавших мрамор в Апуанских Альпах. Однако существует множество других хлебобулочных изделий, супов, салатов и паст, корни которых уходят в la cucina povera – кухню бедняков. Ндуя – еще один пример такого блюда. Это мягкая свиная колбаса с обильным добавлением перца чили, считается кулинарным шедевром региона.
Посмотрим на самые известные местные рецепты
Еще важная часть местной традиции — это ловля рыбы. У рыбаков есть выбор между Тирренским морем на западе и Ионическим морем с восточной стороны, так что есть где разгуляться. Но особую любовь в этих краях питают к рыбе-меч, охоту на которую ведут с марта по сентябрь, а каждый год в Банья Калабра устраивают большой праздник в ее честь. Ловля рыбы-меч имеет давние традиции. Для ловли используют специальные лодки – luntru. Она оснащена 20-метровой мачтой и длинным мостиком на носу. Рыбак, сидящий на верхушке мачты, высматривает рыбу. Когда он ее видит, то начинается охота с гарпуном.
Теперь о вездесущей мафии и истории, которая меня поразила.
Многие исследователи утверждают, что калабрийская ндрангета является
самой влиятельной группировкой на сегодня, хотя начала свое
существование как ответвление "Коза Ностры". Название этой группировки
происходит от греческого "андрагатия", что значит "доблесть". По оценке
ФБР, в "Ндрангете" сегодня состоит около шести тысяч человек.
Специализация "Ндрангеты" — контрабанда кокаина, так что группировка напрямую связана с мексиканскими и колумбийскими бандами. По некоторым подсчетам, "Ндрангета" контролирует до 80% торговли кокаином в Европе. Они принимают в свои ряды новых членов, обставляя действо в духе масонских церемоний. У них есть своя система шифрованных сообщений, а заговор молчания вокруг их организации практически непроницаем. Деятельность ндрангеты основана на семейных связях, что делает борьбу с ней очень сложной. Что любопытно, деятельность у группы самая разнообразная, однако проституция в сферу их контроля не входит, очевидно, декларируемая ставка на семью и семейные ценности не дает возможности широко развернуться.
В прошлом году я посмотрела сериал "Хорошие матери", который основан на реальных событиях. Он о женах и дочерях членов мафии, чья судьба предопределена и жестока. Действие сериала происходит в 2010 году и начинается с исчезновения Леи Гарофало, которая, ради того чтобы спасти свою дочь от печальной участи, решает сотрудничать с властями. Как часто бывает, чиновники много обещают, но мало делают. Спустя два года Лея была исключена из программы защиты и осталась без средств к существованию и поддержки. Ради дочери она решилась восстановить отношения со своим мужем Карло Коско. Он заманил Лею Гарофало в Милан якобы для того, чтобы обсудить будущее Дениз. Её похитили из квартиры, после безжалостного допроса и ужасных пыток она была зверски убита, а тело сожжено. Её дочь решила выступить свидетелем на суде, и она до сих пор живет, скрываясь, под защитой.
Но что меня лично поразило, это то, что её заманили 20 ноября 2010 года, а 24 ноября её уже не стало. А я именно 20 ноября прилетела в Милан. То есть
я бегаю по Милану, восхищаюсь благополучным, цивилизованным европейским городом (я так тогда считала), восторгаюсь красотой (так до сих пор считаю). А именно в это время мафия действует так, как хочет. Понятно,
что так происходит во многих местах, понятно, что такова реальность жизни. Но меня поразило именно вот это совпадение. Я захотела рассказать про фильмы Калабрии, в том числе про этот сериал, стала искать историю, которая была в основе, вспомнила, что я в это время была в Италии, и с удивлением на билете увидела именно эти даты. Поразила именно цепочка совпадений и пересечение разных потоков жизни.
Фильмы, в которых можно увидеть Калабрию:
Поскольку я обещала две истории, вот вам и вторая.
Эта история реально произошла в Калабрии очень много лет назад. Я прочитала короткую заметку об этом в одной из газет, когда работала на Аляске. Вот такие забавности судьбы. Меня тогда поразили печальные глаза красивого молодого человека на фото в газете, и спустя много лет захотелось написать об этом рассказ. Детали, конечно же, полностью мои фантазии.
← Предыдущее путешествие: Базиликата, она же Лукания
Следующее путешествие: Сицилия →