Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

Эмилия-Романья - мекка гурманов

Не знаю почему, но этот регион не оставил сильных впечатлений в моей памяти. Мы проезжали его несколько раз по пути в Милан и Венецию, пару раз останавливались в Болонье, которая тоже не зацепила, побывали в Римини и Рикконе. Хотя я сейчас считаю, это было несправедливо по отношению к самому хлебосольному региону. Так что, буду считать эту статью проработкой маршрута для будущего основательного путешествия по региону. На самом деле это две провинции: Эмилия на востоке и Романья на западе – бывшие папские государства, объединенные после унии. До того, как папство взяло власть в свои руки, эта область представляла собой лоскутное одеяло герцогских территорий, управляемых несколькими семьями. Эсте в Ферраре и Модене, Фарнезе в Пьяченце и Парме, а также менее значительными династиями в Равенне и Римини, которые создали блестящие дворы эпохи Возрождения. Все они невообразимым образом ловко сочетали грызню между собой с непрерывной борьбой за власть с церковью. Их замки и крепости сохранили
Виртуальное путешествие по всем регионам Италии. Статья #8
Виртуальное путешествие по всем регионам Италии. Статья #8

Не знаю почему, но этот регион не оставил сильных впечатлений в моей памяти. Мы проезжали его несколько раз по пути в Милан и Венецию, пару раз останавливались в Болонье, которая тоже не зацепила, побывали в Римини и Рикконе. Хотя я сейчас считаю, это было несправедливо по отношению к самому хлебосольному региону. Так что, буду считать эту статью проработкой маршрута для будущего основательного путешествия по региону.

Все фото будут из открытых источников
Все фото будут из открытых источников

На самом деле это две провинции: Эмилия на востоке и Романья на западе – бывшие папские государства, объединенные после унии. До того, как папство взяло власть в свои руки, эта область представляла собой лоскутное одеяло герцогских территорий, управляемых несколькими семьями. Эсте в Ферраре и Модене, Фарнезе в Пьяченце и Парме, а также менее значительными династиями в Равенне и Римини, которые создали блестящие дворы эпохи Возрождения. Все они невообразимым образом ловко сочетали грызню между собой с непрерывной борьбой за власть с церковью. Их замки и крепости сохранились в городах с восстановленными средневековыми центрами. Увы, большинство из них находятся в стороне от туристических маршрутов, поскольку многих посетителей отпугивает экстремальная погода (обжигающе жаркая летом, почти морозная зимой) или их отвлекают более привлекательные достопримечательности соседних Тосканы и Умбрии.

Сначала немного полюбуемся ландшафтами, а затем перейдем к основной теме рассказа. Создавая статью, я каждый раз ищу основную тему, которая бы нагляднее всего показала регион ‒ история, архитектура, природа, культура. С Эмилией Романьей поиск был недолгим ‒ поскольку она буквально живет и славится своей прекрасной кухней. Итак, сначала виды и пейзажи.

-3

Ландшафт региона разнообразен: от предгорий Апеннинских гор на юге до плоских полей северной равнины Пьянура Падана, прерывающихся лишь полосами из стройными рядами тополей, которые, как стойкие оловянные солдатики, защищают от ветров.

Здесь выращивали пшеницу еще со времен Римской империи, а сегодня бурно развивают промышленность, так что местный агропромышленный комплекс является одним из самых передовых в Италии.

Север Эмилии-Романьи менее интересен, чем участок Виа Эмилия ‒ здесь река По впадает в Адриатику из своей мрачной дельты пустынной области болот и лагун.

-6

Города региона столь же прекрасны и знамениты.

Теперь доберемся до необычного места ‒ это система лагун на побережье Адриатического моря

Валли ди Комаккьо (Valli di Coamacchio), система одних из самых больших лагун Италии, когда-то простиралась на 400 тысяч гектаров. Когда потребовалось получить больше плодородных пахотных земель, то решили осушить часть болотистых территорий, но при этом были утеряны большие рыболовные области. Но местные жители сохранили традиционный промысел и уклад жизни, а маленькая рыбацкая деревушка Комаккьо до сих пор не утратила своего очарования.

Теперь немного погрузимся в историю. Это история о том, как дворецкий из Феррары положил начало приличным манерам поведения за столом.

В середине Cредневековья люди вели себя за столом очень просто – пищу брали прямо из тарелки. Мясо подавалось целиком, и каждый отрезал себе по куску. Птицу ставили на стол, не разрезая, и сотрапезники бодро разрывали тушки просто руками. Но в XVI-м веке веке Кристофор ди Мессибуго из Феррары покончил этими манерами. С 1524 по 1548 год Мессисбуго служил церемониймейстером при дворах Альфонсо I и его сына, Эрколе II д'Эсте, в Ферраре, где организовал множество пышных банкетов. И весьма преуспел в своей карьере, так что в 1533 году в знак благодарности получил звание графа Палатина, пожалованного Карлом V. Он перестал просто грубо отрезать большие куски, и за годы службы выработал утончённую технику разделки. На глазах у изумлённых гостей Мессабуго резал мясо и другие блюда так ловко, что ни разу не касался их пальцами, используя только нож и вилку. Как эконом, он также управлял имуществом своих господ и должен был организовывать приемы и пиры. И постепенно под его управлением двор Эсте стал образцом утончённой гастрономии и правильного поведения за столом. Он считал, что пиршество должно было не только демонстрировать богатство хозяина, но и приносить эстетическое удовольствие. И даже написал об этом книгу в 1529г.

Так мы плавно переходим к главной части нашего путешествия ‒ локальной кухне.

Можно просто сказать, что это фантастическое место для гурманов. Немногие регионы имеют такое большое значение для итальянской кухни, как Эмилия-Романья. Это родина пармиджано-реджано, бальзамического уксуса и пармского прошутто, а также множества других деликатесов. Можно с уверенностью сказать, что итальянская кухня не была бы столь известна во всем мире без вклада этой провинции. Первыми сельскохозяйственный потенциал региона оценили римляне ‒ они обосновались в Эмилии-Романье более 2000 лет назад, и плодородная долина По быстро стала житницей Римской республики. Это наследие живет и сегодня ‒ климат и плодородные поймы долины позволяют выращивать здесь невероятные урожаи фруктов, овощей и зерновых культур.

-11

Хотя официально Эмилия и Романья признаны единым регионом, между ними есть существенные гастрономические и культурные различия. Эмилия расположена на севере и западе страны и включает в себя города Пьяченца, Парма, Реджо-Эмилия, Модена и Феррара. В основе здешней кухни лежит свинина ‒ свиней здесь много, как и каштанов, на которых они пасутся. По сравнению с ними романьольская кухня немного легче, она меньше зависит от животных жиров и больше связана с близлежащим Адриатическим морем.

В Эмилии-Романье господствует паста. Такие классические итальянские блюда, как паста аль рагу болоньезе (с тальятелле, а не со спагетти!), тортеллини в бульоне и грамини с сальсиччей, берут свое начало в этом регионе. Средневековый город Болонья считается родиной пасты. Впрочем, почти в каждом регионе Италии есть своя версия происхождения пасты. Лигурийцы рассказывают, что генуэзские купцы привезли этот рецепт к себе на родину из монгольских степей. Венецианцы считают, что паста прибыла вместе с Марко Поло из Китая, поскольку они ни в коем случае не разделяются сомнений некоторых учёных, полагающих, что знаменитый путешественник никогда не покидал Венецию. В Риме уверенны, что ещё римские императоры и сенаторы ели пасту. Сицилийцы настаивают на том, что пасту на их острова во времена античности завезли греки или в средние века арабы. Но неаполитанцы и слышать не хотят об этом: ведь они свято верят, что только благодаря изобретательности местных кулинаров паста стала тем, чем она является – страстью всех итальянцев. Как бы не было, одно совершенно точно: настоящее время существует более 300 разновидностей пасты. Она бывает двух типов. Первый – паста секка или сухая паста, второй тип – паста фреска или свежая паста. Я не смогу показать все 300 видов, но думаю, что немного расширю ваш кругозор в этой области и расскажу о самом известном производителе.

Теперь посмотрим, какими еще продуктами славится регион и как их делают.
Теперь перейдем к самым известным блюдам, которыми славится Эмилия Романья. И на последнем фото по традиции типичный рецепт, на этот раз будет десерт ‒ Zuppa inglese.

Про рестораны в этот раз писать не буду. Вернее, буду, но только про один. В каждой стране есть много отличных и знаменитых поваров, но, как правило, только одного можно назвать #1. Тот, кого считают талантом или даже гением. Например, в Великобритании ‒ Хестон Блументаль, в Испании ‒ Ферран Адриа, в Дании ‒ Рене Редзепи. А в Италии это Массимо Боттура.

Не хлебом единым знаменит этот регион, здесь так же много фестивалей и праздников. А еще здесь родились люди, которых знает весь мир. Приведу в пример только нескольких.

Для справедливости нужно отметить, что здесь появились на свет и малоприятные личности, типа, основателя всех финансовых пирамид мира Карло Понци, и Марко Димитри, атеистического сатаниста, президента ассоциации «Bambini di Satana».

Фильмы, в которых можно увидеть этот регион
Сделано в Италии (2020). Известный лондонский художник Роберт приезжает в Тоскану вместе с сыном Джеком, чтобы продать старый дом, доставшийся ему после смерти жены. Роберт и Джек рассчитывают сделать небольшой ремонт и уехать, но в итоге остаются в Италии на несколько дней, что помогает им восстановить не только дом, но и давно разрушенные отношения.Места съемок: Реджио Эмилия и Кореджио (Эмилия-Романья) и Рим
Сделано в Италии (2020). Известный лондонский художник Роберт приезжает в Тоскану вместе с сыном Джеком, чтобы продать старый дом, доставшийся ему после смерти жены. Роберт и Джек рассчитывают сделать небольшой ремонт и уехать, но в итоге остаются в Италии на несколько дней, что помогает им восстановить не только дом, но и давно разрушенные отношения.Места съемок: Реджио Эмилия и Кореджио (Эмилия-Романья) и Рим

И еще немного красоты этого региона

← Предыдущее путешествие: Лигурия, поцелованная солнцем итальянская Ривьера

Следующее путешествие: Тоскана, край идеальных пейзажей →