Пьемонт является вторым по величине регионом Италии (после Сицилии) и, возможно, самым разнообразным. Этот регион можно назвать «Тосканой без туристов» – ведь его живописные холмы с бесконечными виноградниками иногда даже сложно отличить от тосканских. Но зато по качеству вина он легко даст фору соседке Тоскане. Это регион почему-то оказался вне моих маршрутов в Италии, так что эта статья была увлекательным виртуальным путешествием для меня самой. Пьемонт дословно означает «край у подножья гор» («Ai piedi dei monti»). Он граничит с Валле-д'Аостой на севере, Ломбардией на востоке и Лигурией на юге. В то время как южная оконечность Пьемонта тянется к Ницце и Французской Ривьере, северная поднимается в горы долины Роны. Благодаря такому климату и скалистому рельефу Пьемонт является винным центром мирового класса - знаменитые вина Barolo, Barbaresco, Barbera d'Asti и Cortese di Gavi выращиваются в предгорьях вокруг Турина. Здесь же место, где растут самые большие трюфели в мире. Именно здесь зародилось движение Slow Food. А соседство с Францией наложило отпечаток на культуру и локальную кухню. Так что отправляемся на родину автомобилей Fiat, изысканных вин и трюфелей Альба.
На протяжении долгого времени Пьемонт принадлежал Савойской династии, чья власть распространялась на территории, ставшие сейчас провинциями Швейцарии, Франции и Италии. Пьемонт и Савойя были в центре движения за объединение Италии в XIX веке под руководством короля Витторио Эмануэле II и пьемонтского деятеля Камилло Кавура. Объединить получилось, но вот незадача для пьемонтской аристократии и буржуазии – новой столицей стал Рим. Но пьемонтцы очень предприимчивы и смогли создать крупные промышленные предприятия, так что в наши дни Пьемонт уступает по национальному богатству и могуществу лишь Ломбардии.
Прокатимся по самым известным местам региона. Начнем со столицы – прекрасного Турина. Я, размещая фото, все время удивлялась, как это я могла проехать мимо такой красоты.
Но есть и другой Турин – мистический. Турин, с эзотерической точки зрения, является одним из самых значимых городов мира. Масоны считают, что все обряды, проведенные в этом городе, имеют особенную силу. Более того, он входит одновременно в белый и черный треугольники магии: Лион, Прага и Турин – формируют белую магическую фигуру; Сан-Франциско, Лондон и Турин – это точки, образующие черный треугольник. «Город Турин был для меня загадкой, но из истории Спасения мы знаем, что туда, где есть святые, входит другой, который не появляется под своим именем. Его называют князем мира сего, дьяволом». Папа Иоанн Павел II. Я далека от эзотерики, но тем не менее, было любопытно узнать об этой стороне города.
Не Турином единым славен Пьемонт, посмотрим и на другие красоты
Но, может быть, самая красота – это просто пейзажи, которыми можно любоваться бесконечно.
Переходим к локальной гастрономии, пожалуй, это самая увлекательная часть путешествия, уж в Пьемонте точно.
Начнем с самого интересного – это трюфели. Ещё древние римляне были любителями этих ароматных клубней. В античном учебнике по кулинарии римского гурмана Марка Габия Апиция были рецепты, в которых использовались трюфели. Согласно этому трактату, благородный гриб считался верхом роскоши на пирах. Римляне были убеждены, что трюфеля растут под деревьями, рассечёнными молнией Юпитера, повелителя стихий. На самом деле, Юпитер здесь не при чем, а трюфель – это подземный гриб, живущий в симбиозе с корневой системой дуба, тополя или орешника. Существует около 50 сортов трюфеля, но лишь отдельные из них съедобные. В отличие от других грибов, вырастить трюфель в искусственных условиях пока не удается. Поэтому гурманы вынуждены полагаться на добычу профессиональных искателей трюфелей (или трифулау, как их называют в Пьемонте) и выкладывать значительные суммы за этот редкий продукт. Среди больших поклонников этого «плода земли» был маэстро Джоаккино Россини, который называл его «Моцартом грибов»
Лесистый Пьемонт прекрасно подходит для трюфеля. Здесь растёт самый ароматный изысканный сорт – белый трюфель, называемый трюфелем Альбы. В гористом районе Ланге в окрестностях Альбы охота на трюфелей каждый год начинается в октябре, а ярмарки и кулинарные фестивали идут до конца декабря. Трюфели растут под землёй, поэтому их нелегко найти и приходится прибегать к помощи специально обученных собак. Можно также использовать свиней, но их сложнее дрессировать, они, увы, часто съедают на месте свою добычу.
То, что в Италии выращивают оливки и помидоры, знают все. А вот то, что здесь огромных полях выращивают больше риса, чем где-либо в Европе, знают немногие. Трудно представить себе менее типичный средиземноморский пейзаж, чем в районе к востоку от Турина. Места здесь как раз подходят для этой цели – безбрежные равнины. Примерно половину года поля затоплены и наиболее живописны они осенью, когда слабое солнце пробивается сквозь туман, заставляя блестеть усыпанные стеблями воды.
Всего в Италии производят около сотни сортов риса на любой вкус и для любой цели.
Второй по значимости локальный продукт - это вино, такие знаменитые изысканные вина, как Бароло, Барбера и Барбареско.
Если вы ищете в Пьемонте привычную средиземноморскую диету, вы будете разочарованы. Местный климат не позволяет выращивать оливки, поэтому в местной кухне используются продукты животного происхождения, такие как масло, сало и жир. Тяжелые условия выживания в горной холодной местности способствовали появлению богатой традиции консервирования, от каштанов (часто единственного доступного продукта) до салями и сушеных фруктов и овощей. Техника приготовления также сформировалась исторически - долго, медленно, на слабом огне, чтобы продукты стали мягкими и вкусными. Исторически регион можно разделить на кухню «альта», связанную с королевским двором и французским влиянием, и крестьянскую кухню провинции Кунео.
Именно в Пьемонте зародилось движение Slow Food. Теперь это мировой феномен, но все началось с того, что в 1980-х годах в Италии появился первый McDonald's, и пьемонтский журналист Карло Петрини решил дать отпор экспансии глобальной «мусорной еды».
И благодаря этом движению в Турине проводят много фестивалей и ярмарок, равно как и местные городки не отстают.
А еще есть фестиваль клубники в Певераньо (Sagra della Fragola), Фестиваль блинов в Cessole (Sagra delle Frittelle), Фестиваль равиоли (Festa del Raviolo casalingo al Plin | Merana), Национальная выставка альпийских сыров в Usseglio и много других праздников еды – замысловатых и не очень. Уж очень любят в Пьемонте поесть. После такого чревоугодия, пора перейти к пище духовной.
Пришло время нашего кинотеатра. Фильмов здесь снимают много, поскольку места уж очень живописны, но в основном это итальянские киностудии и редко какие переведены на русский язык. Но все-таки есть шанс увидеть эти места.
← Предыдущее путешествие: Трентино и Альто-Адидже
Следующее: Лигурия, поцелованная солнцем итальянская Ривьера →