Найти в Дзене

"У меня сломался механизм сна, я вообще не спала, ни одно снотворное, даже психотропное, не помогало".

Татьяна Анатольевна Догилева родилась 27 февраля 1957 года в деревне Ново-Михайловское Московской области. Ее родители, Анна Афанасьевна и Анатолий Михайлович, были простыми рабочими на мукомольном заводе.

«Я происходила из рабочей семьи и редко посещала театр, поэтому у меня не было четкого представления о профессии актера. Тем не менее, какая-то необъяснимая энергия притягивала меня в эту сферу».

Будущая актриса не любила оставаться на месте, активно занималась легкой атлетикой и посещала студию юного актера при Центральном телевидении, где ей постоянно советовали выбрать другую профессию.

«Я была удовлетворена своей жизнью и учебой, но стремилась к чему-то экстраординарному и экзотическому. Одна из мыслей заключалась в том, чтобы стать артисткой, хотя меня от этого отговаривали. Поэтому я параллельно обучалась в школе молодого востоковеда и в других местах. По своей натуре я была увлекающейся девочкой. Каждый год мне говорили: “Не иди в театральный, у тебя тяжелая внешность”. Я соглашалась, но как только были объявлены первые туры, сразу же рвалась туда».

Несмотря на пессимистичные прогнозы педагогов студии юного актера, Татьяна Догилева успешно поступила в ГИТИС с первого раза, попав в мастерскую В.П. Остальского. Одним из ее однокурсников стал Юрий Стоянов.

«Юра был героем, красавцем, высоким, голубоглазым и кудрявым. Все девочки курса без памяти влюбились в него. Однако он почему-то выбрал меня, хотя у меня были пухлые щеки и маленькие глазки. Мы постоянно исполняли любовные сцены вдвоем и вскоре не понимали, как можем расстаться на несколько часов».
Татьяна Догилева и Юрий Стоянов
Татьяна Догилева и Юрий Стоянов

Тем не менее расстаться им пришлось. Головокружительный роман негативно сказался на учебе, и Догилева осознала, что с такой успеваемостью ее могут отчислить с первого курса. Она не могла допустить этого, и влюбленные решили приостановить свои отношения. Вскоре девушка стала одной из лучших студенток группы, а Стоянов женился — и не на ней. Тем не менее они остались друзьями.

Татьяна Анатольевна получила диплом актера в 1978 году и была немедленно приглашена в труппу театра Ленком. Однако в кино она дебютировала значительно позже.

Одной из первых ее ролей в кино стала Светлана Попова в фильме «Покровские ворота». Однако актриса не испытывала эйфории от получения этой работы, так как сценарий показался ей неинтересным.

«Получив сценарий, я из любопытства решила посмотреть спектакль “Покровские ворота”, который Козаков поставил в Театре на Малой Бронной. Я ушла после первого акта! Даже не помню, кто там играл. Вероятно, это было связано с тем, что я увидела постановку в далеко не лучшем состоянии: спектакль шел много лет и успел надоесть артистам. Так что я шла к Козакову сниматься в обычную и ничем не примечательную комедию и даже не думала о том, что фильм может стать успешным».
"Покровские ворота" (1982)
"Покровские ворота" (1982)

На премьере фильма «Покровские ворота» Татьяна Догилева покинула зал, не дождавшись окончания показа. Тем не менее, она никогда не сожалела о своем участии в этом проекте. Съемки в фильме Владимира Бортко "Блондинка за углом" стали для актрисы значительным испытанием. Во-первых, это была одна из ее первых серьезных ролей, во-вторых, ее партнер Андрей Миронов не упускал возможности подшутить над молодой коллегой.

«Миронов, безусловно, проявлял ко мне уважение, однако это не мешало ему поддразнивать меня. Он постоянно задавал вопросы: “Таня, почему вас утвердили? Я бы предпочел, чтобы со мной снималась Александра Яковлева, она мне очень нравится…”». Я не обижалась, поскольку понимала, что у многих талантливых артистов есть свои причуды. Он продолжал поддразнивать меня, а я смотрела на него с грустью и снисходительностью. В какой-то момент я не выдержала и ответила: “Андрей Александрович, хватит, я уже устала”. В ответ он неожиданно улыбнулся иначе: “Я так говорю, потому что вы мне симпатичны…”. После этого никаких подколов больше не было».
"Блондинка за углом" (1984)
"Блондинка за углом" (1984)

Работа с Эльдаром Рязановым в фильме "Забытая мелодия для флейты" стала для актрисы еще более сложным испытанием. Татьяна Анатольевна была уверена, что режиссер не очень доволен ее игрой и что ее могут заменить в любой момент.

«Да, он утвердил меня на роль, но мне казалось, что он сомневается в своем выборе. Однажды я даже услышала, как он восклицал: “Что за артистку взяли — ни рукой, ни ногой пошевельнуть не может!”. После премьеры он, конечно, сделал вид, что ничего подобного не говорил, но я-то слышала… Тем не менее, у актеров существовало поверье, что нужно продержаться первые десять смен, поскольку после этого исполнителей уже не меняют — пересъемки обходятся дорого. Я старалась, хотя чувствовала себя ужасно, особенно когда Эльдар Александрович заявил, что необходимо полностью переделать большую сцену — мое первое появление в квартире героя Леонида Филатова».

Тем не менее, Догилевой удалось сохранить свою роль:

«Однако вместо того, чтобы критиковать меня, он начал искать “мой свет“. В павильоне остались оператор, осветители и Рязанов. Оказалось, что до этого свет был совершенно неудачным, и я выглядела плохо. Ему было необходимо, чтобы героиня выглядела привлекательно. В итоге они начали экспериментировать с освещением, и вдруг я услышала, как Рязанов, глядя в камеру, произнес: “Хорошенькая…”. И это было сказано обо мне! После той смены я поняла, что роль — моя! Это был единственный случай в моей карьере, когда режиссер остановил съемку ради того, чтобы я выглядела максимально хорошо».
"Забытая мелодия для флейты" (1987)
"Забытая мелодия для флейты" (1987)

Татьяна Анатольевна была замужем дважды. Первый брак был студенческим и продлился всего три месяца. Со вторым мужем, писателем, Догилева прожила 22 года и родила дочь Екатерину.

«У Миши была замечательная мама — Рита Михайловна… Она обожала своего сына, считала его самым талантливым на свете и всегда полагала, что интересы мужа значительно важнее интересов жены. То же самое она ожидала и от меня. Я же не понимала, почему должна жертвовать всем ради мужчины, и поэтому у нас с ней возникали постоянные конфликты, прикрытые налетом интеллигентных отношений».
Татьяна Догилева и Михаил Мишин
Татьяна Догилева и Михаил Мишин

Актрису не вдохновляли и «домашние радости», такие как уборка и приготовление семейных ужинов.

«С одной стороны, я обладаю навыками — умею мыть полы и варить борщ... С другой стороны, хотя я и умею это делать, мне это не нравится. Таким образом, мой талант в роли жены весьма ограничен. Я безнадежна».

Про съёмки сериале "Люба, дети и завод...", актриса рассказывала:

«Я даже не хочу вспоминать об этой работе. Это невозможно, просто невозможно! Каждый день по 12 часов находиться в кадре! У меня менялись партнеры, а я все время говорила, говорила, говорила... У нас была отличная команда, прекрасные отношения с режиссером. И роль мне нравилась. Однако непрерывные съемки были абсолютным адом. У меня сломался механизм сна, я вообще не спала, ни одно снотворное, даже психотропное, не помогало. В итоге нервы не выдержали. У меня было полное ощущение, что я умираю: сердце колотится, дышать невозможно, меня трясет... Однажды на спектакле я просто разрыдалась: не по роли, а просто так. У меня перехватило горло, и я могла только плакать...».

К счастью, подруги нашли для актрисы хорошего специалиста и поместили ее в психиатрическую клинику, где Догилева провела месяц. После этого она осознала, что жизнь ценнее любой профессии.

"Люба, дети и завод..."
"Люба, дети и завод..."

В конце 2010 года в Малом Козихинском переулке студия «ТриТэ» Никиты Михалкова начала строительство гостиницы для звезд. Догилева присоединилась к тем, кто пытался остановить это строительство, и активно участвовала в пикетировании. В ответ Михалков пригрозил актрисе исключением из Союза кинематографистов за «неуплату членских взносов».

«После этой истории некоторые коллеги просто перестали со мной здороваться. Я не стеснялась — подходила к ним и спрашивала, в чем дело. “Я плохо вижу”, — отвечали мне. Интересно, правда? Совсем недавно человек буквально бросался мне на шею при встрече, а теперь вдруг ослеп. Бывает же такое!».

Татьяна Догилева прибегала и к пластической хирургии.Это произошло в 2000 году. Актрисе перестали предлагать роли героинь, а соглашаться играть комических старух ей не хотелось.

«Это была профессиональная необходимость. У меня сильно “опустилось” лицо, а я все еще могла играть героинь. И, кстати, я их потом и сыграла. Таким образом, я продлила свою актерскую карьеру на десять лет. Но сегодня я не вижу смысла в пластической хирургии. Я нормально отношусь к своему возрасту и не собираюсь молодиться. Напротив: меня пугают женщины с лицом, похожим на попку. Глаза все равно выдают твой возраст. И я не хочу иметь лицо из ботокса. У актрис, прошедших через такие операции, всегда одно выражение лица — а это приговор для нашей профессии».

В 1998 году Татьяна Анатольевна поставила свой первый спектакль «Лунный свет, медовый месяц», пьесу для которого написал ее муж Михаил Мишин. После этого у нее было еще несколько театральных премьер, которые она выпустила в качестве режиссера. А в 2007 году Догилева сняла свою дебютную картину «Лера».

«Я постоянно испытывала желание произнести слово "Мотор!". Эта навязчивая идея не оставляла меня в покое, и я не могу объяснить, почему это так. У меня нет амбиций в области режиссуры, поскольку я уже реализовала их в театре. Тем не менее, несколько раз я пыталась войти в эту сферу. Однажды я была близка к осуществлению задуманного: были подписаны контракты, написаны музыка и тексты, и проект представлял собой музыкальную комедию. Однако продюсер закрыл проект из-за финансовых трудностей. Я не сдалась и вскоре нашлась компания, которая, несмотря на ограниченный бюджет и сжатые сроки, предоставила мне возможность произнести заветное слово "Мотор!". В результате я сняла свою работу "Лера" за 12 смен. И хотя это было непросто, я горжусь этим достижением и испытываю удивление и восхищение от его реализации.