Найти в Дзене
МК в Ижевске

Рамадан 2025: даты, правила и традиции

Рамадан — это девятый месяц исламского лунного календаря, считающийся самым священным у мусульман. В этот период верующие соблюдают строгий пост, усиливают молитвы и совершают добрые дела. В 2025 году Рамадан начинается 28 февраля с заходом солнца и заканчивается вечером 29 марта. В преддверии торжества расскажем вам о Рамадане, его традициях и датах проведения.

https://pxhere.com/
https://pxhere.com/

История и происхождение

По преданию, в месяц Рамадан пророк Мухаммед уединился для религиозных бдений в пещере под Меккой. В один из дней он получил от ангела Джабраила первое божественное откровение. Оно, как и следующие за ним, вошло в священную книгу ислама — Коран. Считается, что в этот месяц врата Рая открыты, а врата Ада, наоборот, закрыты и Аллах проявляет особую милость к тем, кто кается, молится и совершает благие дела.

https://pxhere.com/
https://pxhere.com/

Само слово "рамадан" происходит от арабского корня “рамад”, что переводится как "жара" или "палящее солнце". По одной из версий, ранние мусульмане соблюдали пост в сильную жару. Однако есть и другая трактовка: в течение месяца верующие испытывают духовную жажду, поскольку стремятся приблизиться к Аллаху.

Смысл Рамадана

Отказ от человеческих нужд в жаркое и изнурительное время года позволяет мусульманам продемонстрировать силу и искренность собственной веры и преданности Аллаху. В этот месяц верующие должны очищать душу и сердце, совершать добрые дела (раздавать добровольную и обязательную милостыню) и избавляться от вредных привычек. Например, во время Рамадана запрещено курить и иметь интимную близость. Ограничивая себя физически, мусульмане усердно молятся и стараются научиться состраданию, чтобы духовно приблизиться к Аллаху. Как сказал пророк Мухаммед: “Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на награду, тому простятся его прежние грехи” (хадис от Бухари и Муслима).

Даты

Мусульманский календарь строится на лунных циклах, так что новый месяц начинается после появления на небе молодого полумесяца. Поэтому сказать одинаковую дату начала Рамадана нельзя, так как она зависит от местоположения. Обычно ее определяют астрономы, а в мусульманских странах дата устанавливается на государственном уровне.

В 2025 году священный месяц начинается 28 февраля в 17:17 с заходом солнца. В этот же день в мечетях пройдут первые коллективные таравих-намазы (намаз, который совершается после обязательной ночной молитвы (иши) и длится до появления зари), состоящие из 20 ракаатов (строго определённой последовательности действий и слов в намазе).

30 марта пройдет Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам – последний день Рамадана, когда прекращают действовать все запреты, которых мусульмане придерживались весь месяц.

Точной даты у Ночи Предопределения, или Ляйлятуль-Кадр нет, но известно, что она выпадает на последнюю декаду месяца Рамадан. Считается, что в Ночь Предопределения был ниспослан Священный Коран. В это время решается судьба каждого мусульманина, так как любые благие деяния и поклонение Богу получают гораздо большее воздаяние, чем в другие периоды. В Ночь аль-Кадр принято читать Коран и молиться.

Правила и традиции

Один из пяти столпов ислама – пост во время Рамадана. К ним также относятся молитва (намаз), свидетельство веры (шахада), милостыня (закят) и паломничество (хадж).

https://pxhere.com/
https://pxhere.com/

Пост должны соблюдать все мусульмане, кроме детей; беременных или кормящих женщин; больных, состояние которых может ухудшиться из-за поста; путников, находящихся в дороге или на расстоянии более 100 км от дома; женщин в критические дни и послеродовой период.

Пропущенный день поста можно возместить только постом. Хронически больные люди могут выплатить фидии (милостыни). В этом году за каждый пропущенный день поста ДУМ РТ была определена фидья в размере 400 рублей.

Во время поста мусульмане воздерживаются от любой пищи от рассвета до заката — от сухура до ифтара. В соблюдение поста входит утренняя молитва, сухур (прием пищи), который нужно завершить до утреннего намаза, и ифтар – разговение или вечерний прием пищи (разговляться лучше всего финиками или водой), который начинается с заходом солнца и наступлением времени вечерней молитвы. Более того, верующий должен несколько раз произнести намерение (ният) – обещание искренне поститься ради Аллаха. Как мы уже говорили, во время Рамадана запрещается курить, целоваться, вступать в интимную близость и шуметь.

Помимо поста, большую роль играют моления и чтения Корана. Так, в священный месяц многие мусульмане стремятся прочесть весь Коран, чтобы углубить знание и понимание священного текста. Во время Рамадана мусульмане должны совершать добрые дела и помогать нуждающимся, раздавая одежду и пищу и выплачивая милостыню, которая является еще одним столпом ислама. Рамадан – это священный месяц, помогающий людям приблизиться к Аллаху и искупить свои грехи.

Автор: София Шатрукова