Мы с вами видели, как уходили западные автопроизводители, и как радостно их место занимали китайские компании, предлагая, местами, что-то похожее на автомобиль по стереотипному восприятию потребителем, и невероятно напоминающее умный дом будущего по наполняемости функциями за существенно меньшее количество денег. В такси уже все реже встретишь Skoda Octavia или любимую всеми Toyota Camry, ведь им на смену пришли FAW (дальний родственный ЗИЛа), Chery и все его суббренды, Haval с десятком родственников, Geely и вся его группа, а также представители тяжелого (полу-) электрического параллельного импорта Zeekr, Li и так далее.
Но произошла ли сегодня «красная революция» в области медицинской лабораторной техники? Давайте посмотрим, как выглядит выбор топ-оснащения крупной лаборатории.
Формально, остались почти все, поэтому «китаезамещения» не произошло, однако таким компаниям как Mindray, Snibe и Dirui удалось поджать «большую четверку», особенно Mindray. Последним удалось не только поставить массу иммунохимических приборов в ковидное время, они в целом в России достаточно давно со своим функциональным и визуальным направлением и гематологией, но за последние 3 года они зашли на рынок с более мощными приборами в иммунохимии, стали забирать и предоставлять эксклюзивные тесты, например, АМГ (аналог технологии Beckman), или СОЭ (аналог эталонного Alifax’a), который стоит на борту в гематологическом анализаторе и который может быть инсталлирован в трэк (выше скорость, меньше ручных движений), или полный аналог Bio-rad’овского гликированного гемоглобина методом ВЭЖХ: китайцам осталось привезти свои внешние контроли, которые будут адаптированы под всех мировых производителей, а также убедить медицинское сообщество в их объективности, и будет нам конкурент EQAS и RIQAS для внешнего контроля качества.
Другое дело, что «почти все» не означает, что все «осталось как раньше». Например, тот же Sysmex – это «поставщик Шредингера», так как реагенты худо-бедно как-то возятся, часть привозит Siemens (то что немцы производят по контракту), но тоже через раз, часть подставная компания Sysmex’a, часть сам производитель, но все порой настолько сбоит, что, например, в гостендерах дилеры «вылетают» в процессе исполнения контракта, так как реагентов нет, а параллельным импортом привезти не успевают в нужный срок (ну и понятно, что не удалось договориться с руководством самого госучреждения – но это дело иное). Или Siemens, который три года все пытается наладить и отладить процесс, и даже что-то получается, но хватает не надолго – по ощущениям сегодня их узкое горло все еще логистика и куча бюрократии, необходимой для того, чтобы груз привезти хотя бы под клиента. Да что уж, почти у всех есть проблемы с определенными расходниками, запчастями и оборудованием, которые либо подпадут под приборы двойного назначения, либо просто не будут иметь бюрократических возможностей для въезда, и приходится изгаляться параллельным импортом.
Собственно сам параллельный импорт не стоит на месте и сегодня, кроме недостающих позиций бравые поставщики научились возить то, что официально представлено в России иногда со значительной выгодой (это явление нам с вами должно быть сильно знакомо из той же отрасли электроники или автомобильной индустрии, где серый импорт получался выгоднее для конечного потребителя). Взять то же исследование СОЭ, которое эталонно выполнялось либо на приборах Alifax, либо Diesse (Ves-Matic) – рынок серых поставщиков предлагает решения дешевле от 30% до 80% в зависимости от того, насколько «жадным» был официальный дистрибьютор, или гликированный гемоглобин от Bio-Rad, где реагенты на ВЭЖХ «из-за границы» могут стоить в 1,5-2 раза дешевле (считай, по цене биохимического теста).
Итого сегодня:
- китайские компании смогли несколько потеснить «мастодонтов» и даже предложить альтернативу эксклюзивам: АМГ, 17-ОН Прогестерон, СОЭ, гликированный гемоглобин, автоматический сортер (азиатский конкурент Roche и Beckman Coulter), а также крепко встать в отделах общей клиники со своими гематологическими трэками и мочевыми станциями, а также предложить разного формата автоматизированные системы для ИХЛА и БХА
- западным компаниям в большинстве своем удалось сохранить свои позиции, но не укрепить, а также благодаря окну параллельного импорта рынок узнал, насколько выгоднее на самом деле можно закупать реагенты и расходные материалы, что очевидно может снизить местами маржу по контрактам, так как все стало чуть прозрачнее.
На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы!