Мы не машины, не роботы, даже не киборги (как инспектор Гаджет, Отто Октавиус или генерал Гривус). Физическое тело имеет свойство изнашиваться, а психическое здоровье вообще штука хрупкая — со всеми её детскими травмами и скрытыми триггерами.
Мы в Zuster's сталкивались с выгоранием: каждый в своё время.
Выгорание — это не просто усталость, которую можно вылечить выходными, отпуском или чашкой кофе (хотя определённо есть те, кто говорит, что это так). Это состояние, когда внутренний огонь, который когда-то горел ярко, начинает тухнуть. Вы чувствуете, что ваша батарейка села, а зарядное устройство потерялось где-то в бесконечном потоке задач, дедлайнов и ожиданий.
Что происходит внутри?
Представьте, что вы — костёр. Сначала вы горели ярко, давали тепло и свет. Но постепенно дрова закончились, ветер задул последние искры, и остались только угли. Выгорание — это состояние, когда вы чувствуете себя именно так: опустошенным, без энергии, без интереса к тому, чтобы поджечь какую-нибудь соседнюю деревеньку. Вы пытаетесь работать, но вместо огня — только дым и тот скоро может иссякнуть.
- Хроническое чувство истощения, когда даже встать с кровати ощущается как неподъёмный подвиг.
- Потеря мотивации, когда вы смотрите на список задач и понимаете, что вам всё равно.
- Раздражительность, когда коллеги, друзья и близкие начинают вас бесить без причины.
Вы бежите по беговой дорожке, которая только ускоряется, а вдохнуть нет времени. Каждая новая задача, дзыньк в рабочем чате или CRMке выводят из равновесия.
Огонь, который гас, но снова в строю
Даже те, кого мы порой подозреваем в обладании сверхспособностями, сталкиваются с выгоранием. Например, Илон Маск.
Человек, который, кажется, никогда не останавливается, признался, что пережил серьезное выгорание в 2018 году. Он работал по 120 часов в неделю, спал на фабрике и чувствовал, что его энергия на нуле.
Да, он фанатик в каком-то смысле и требует такого же отношения от сотрудников. Но чтобы продолжать развивать идеи - нужны силы. И даже такой увлечённый тип личности понял, что надо тормозить, пока не сыграл в ящик.
Выгорание может настичь каждого, но не будем забывать, что не у всех есть деньги на психологов или отпуск на Карибах🏖️. Поэтому порой приходится помогать себе самостоятельно.
Шаги к восстановлению🚶
1. Признайте, что вы — не вечный двигатель
Первый шаг — это осознать, что не получится работать на износ вечно. Человек хочет большего: редко кто действительно доволен тем, что имеет, и не желает ничего сверху. Придётся смириться с суровой действительностью.
На этом этапе лучше поменьше смотреть в соцсетях на успешных экспертов - это может раздражать, потому что кажется, что пока вы лежите, они уже столько всего успели (ключевое слово "кажется"). У них есть на это силы, а ваши полномочия уже всё.
2. Найдите время для «дозаправки»
Отдых — это не блажь для богатых, а необходимость. Если вы работаете в сфере, где нужно постоянно генерить идеи, важно понимать, что креативность — это ресурс, который заканчивается. Когда вы чувствуете, что ваши идеи иссякли, это не потому, что вы "что-то расслабились" или "плохой профессионал". Это потому, что потрачены ресурсы на то, чтобы договориться с собой встать с кровати.
Проще всего начинать восстановление с прогулок (многих вы людей знаете, кто каждый день выходит прогуляться? А если без собаки и не в магазин?), но тут подойдёт любое дело, которое вас вдохновляет: смотрите фильмы, читайте книги, займитесь вязанием или приготовьте что-то особенное.
Да-да, вот это то самое скучное: правильно питайтесь, достаточно спите и ходите на прогулку. За один день не поможет, но в долгосрочной перспективе многие люди и исследования постоянно доказывают, что это работает.
Главное — не превращайте это в гонку или достигаторство - насладитесь процессом, результат здесь второстепенен.
3. «Нет» — спасательный круг
Если вы отказываетесь от лишних задач вне вашей зоны ответственности, а начальство грозит увольнением, потому что «на улице очередь стоит на твоё место», важно помнить: ваше здоровье — это не предмет торга. Объясните, что вы не можете работать 24/7 (а может вам даже не платят за это), и предложите альтернативы: делегирование задач, пересмотр приоритетов или временное снижение нагрузки.
Если начальство не готово идти навстречу — 🚩— пора искать место, где вас не пытаются выжать до последней капли и загнать в больницу.
А когда ты сам себе режиссёр🎥, важно помнить, что вы — не рабы своих амбиций. Установка чётких границ, отказ от новых проектов и идей, которые перегружают — первая остановка на пути к оздоровлению. Здоровье и энергия — основа успеха, и без них бизнес просто рухнет. Кому-то от этого разве будет хорошо?
4. Имитация бурной деятельности или правда важно?🤔
Если вы чувствуете, что тонете в потоке задач, попробуйте рассмотреть рабочий процесс под микроскопом. В действительности многие задачи в компании существуют просто ради работы (иначе что 8-12 часов делать, не просто же штаны просиживать). Обычно эта проблема исходит от управления, но вы и сами могли напихать себе дел по самые не балуйся — ведь так здорово быть занятым и продуктивным. Многозадачность — миф, трата энергии, а у вас и той нет.
Делайте то, что нужно вот прям щас. На остальное посмотрите, когда разберётесь с выгоранием. А может уже и не надо будет?
Попробуйте внедрить методы управления временем⏳, такие как Pomodoro* (прим. от автора — все советуют, а мне не зашло) или GTD (Getting Things Done). Делегируйте задачи, которые можно передать другим, и старайтесь концентрироваться на одном деле за раз.
5. Найдите новые источники вдохновения
Когда вы чувствуете, что креативность на нуле, попробуйте что-то новое. Если вы дизайнер, попробуйте заняться фотографией или лепкой из глины. Если вы копирайтер, начните писать для себя, а не для работы — отбросьте все правила и ограничения, пишите любую белиберду и графоманию — всё равно никто не увидит. А вдруг, чудом, выпадет шедевр, а?
Например, Стивен Кинг даже будучи в самых неприглядных состояниях создавал бестселлеры: его "Мизери" — это крик о помощи.
Новые впечатления помогут вам взглянуть на вещи под другим углом и вернуть интерес к творчеству.
Заключение✔️
Выгорание (сюда же депрессия, СДВГ) — это не просто трендовое модное слово, чтобы рилсы лучше залетали. Это реальное состояние, которое распространенно в мире, где мы постоянно варимся в бесконечном потоке информации. Если ваша работа связана с обработкой большого количества данных, креативностью или постоянным общением, вы в зоне риска. Мозг просто не успевает.
Это знак🪧, что пришло время остановиться, пересмотреть свои приоритеты и дать себе время на восстановление. А если вдруг всем плевать на ваше самочувствие — то кто о вас позаботится, если не вы сами?