Найти в Дзене
Baltnews

Ну и насмешил! Маргус Цахкна показал "козырь", спрятанный в рукаве ЕС

© AP Photo / Virginia Mayo
© AP Photo / Virginia Mayo

Глава эстонского МИД Маргус Цахкна продолжает заявлять права на особую роль Эстонии и ЕС в грядущих переговорах по Украине. Что же он заявил?

По его словам, принимать решения без их согласия не просто недопустимо, но и вовсе "невозможно", подчеркивает Цахкна.

Сейчас уязвленные представители ЕС стали настаивать на усилении санкционного давления на Россию, чтобы "лишить ее лучшей переговорной позиции". Цахкна убежден, что если ЕС удастся "усилить" позицию Украины, то Трамп "прислушается к голосу европейцев".

Кроме того, политик достал из рукава главный "козырь", указав Трампу на то, что 220 млрд евро российских замороженных активов находится в руках Брюсселя, а не Вашингтона.

Некоторые балтийские политики зашли дальше. Воинственный до посинения глава Литвы Науседа продолжает твердить о достижении "мира через силу", как будто он и не слышал о разговорах про введение европейских войск на Украину только после заключения мира.

Прибалтов, как известно, вообще очень уважают за океаном. Так, встречу с бывшим премьером Эстонии Каей Каллас взяли и отменили в последний момент из-за неких "проблем с графиком" у Марко Рубио. Причем ей сообщили об этом уже после приземления в Вашингтоне.

Ехала туда глава евродипломатии, между прочим, за ответом на вопрос о возможности участия ЕС в переговорах по Украине. И чем такой поступок представителей США не ответ? Вполне закономерный результат после ее обвинений в адрес Трампа в озвучивании "российских нарративов".

С учетом зависимости от США балтийских республик и стран ЕС возникает логичный вопрос: почему к ним должен кто-то прислушиваться, если они сами не готовы слышать и проявлять гибкость в сложившейся ситуации? Неужели политики стран ЕС совсем утратили связь с объективной реальностью?

Только вот народ той же Эстонии, читая новости и глядя на ситуацию со стороны – а со стороны, как известно, виднее, – уже понимает, что их первые лица наломали дров и продолжают в том же духе.

Так, опрос населения в балтийской республике показал, что политикой местных властей довольны только 27% респондентов, тогда как недовольство выразили 68% (почти 70%!) граждан, сообщают эстонские СМИ.

Интересно, как далеко им нужно зайти, чтобы осознать ошибочность и дезадаптивность выбранного политического курса?

Читайте также: