Дорожные войны 90-х. Откровение Николая Осоткина.
Гангстеризм. Или организованная преступность. С этим явлением страна столкнулась в 90-х годах, после развала Советского Союза. С юга на север Ярковский район пересекает автомагистраль Тюмень — Ханты-Мансийск. Она, как магнит, стала притягивать любителей поживиться за чужой счёт. Развернулась настоящая война между бандитами и милицией. Как то о тех лихих годах рассказал мне Николай Осоткин.
Справка. Николай Федорович Осоткин. С 1988 по 1992 годы — оперуполномоченный ОБХСС Ярковского РОВД, с 1992 по 1994 годы — оперуполномоченный уголовного розыска Ярковского РОВД, с 1994 по 1999 годы — начальник уголовного розыска Ярковского РОВД, с 1999 по 2002 годы — начальник Ярковского РОВД.
Первое нападение
- Впервые с дорожным рэкетом я столкнулся, когда уже стал начальником уголовного розыска, - начал рассказ Николай Федорович. - К нам обратились граждане Украины, на которых было совершено нападение на трассе в лесу около Матушей. Они перевозили груз на МАЗе. Их фуру блокировали несколько легковушек с вооружёнными людьми. Раскрыть преступление по горячим следам тогда нам не удалось, у нас не было должного опыта. Но спустя годы, в конце 90-х годов это преступление все же было раскрыто. Это оказалась группировка, состоящая из жителей Тюмени и Тюменского района. Забранный товар, а это были фасованные сиропы, бандиты сбывали в небольших магазинах.
У банды было несколько эпизодов разбойных нападений. Однажды двое рецидивистов из этой группировки преследовали КамАЗ, стреляли по нему. Водитель фуры, спасаясь от вооружённых преступников, забежал на наш, ярковский, пост ГАИ. Возбуждённые бандиты, которые были в состоянии наркотического опьянения, гнались за ним не обращая внимание на сотрудников милиции, которые несли службу на посту. Естественно, ребята скрутили их. У нападавших изъяли итальянский пистолет.
На живца
- Середина девяностых — это период настоящей войны на трассе. Нападения стали регулярными. В борьбе с этим явлением у милиции также начала проявляться профессиональная квалификация. Установилось взаимодействие с сотрудниками областного уголовного розыска, а затем с новым милицейским подразделением — РУБОП (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью).
Именно тогда была реализована идея по снаряжению несколько автомобилей, которыми управляли сотрудники милиции. На эту тему, к слову, снят фильм «Трио». Операция была секретной, об ней мало кто знал, так как подозревали, что у бандитов есть сообщники в органах внутренних дел. Эти фуры сопровождались документами, что перевозят ценный груз, компьютеры и оргтехнику.
И однажды эта «ловля на живца» принесла результат. Бандиты соблазнились на лакомый кусок и напали на фуру на «шоферском пляже» возле Созоновского бора. Кстати, в роли дальнобойщика выступал ярковчанин Павел Поскребышев. Естественно, был дан сигнал дежурившим подразделением ОМОНа, которые быстро прибыли на место нападения и арестовали нападавших бандитов.
Позже выяснилось, что это были люди лидера этнической татарской группировки, который бандитский промысел начал ещё до известного тюменского преступника Ганса.
Хищники
- Следует отметить, что бандиты частенько грабили не только простых бизнесменов. Они отбивали товар и деньги у себе подобных. Действовали как настоящие хищники.
Яркий пример произошёл как раз в нашем районе в 1994 году. Из Нефтеюганска в Тюмень шла машина за товаром. У водителя была с собой крупная сумма денег. Ночью, возле Усалки на неё было совершено нападение.
Бандиты потребовали отдать деньги, угрожая тем, что на его глазах расправятся с женщиной, которая ехала вместе. Шофер сообщил, что это деньги вора в законе Чёрного. Но этот довод не подействовал. «Да я в гробу видал эту обезьяну», - ответил быковатый преступник. Естественно, чтобы не рисковать жизнью, водитель отдал нападавшим деньги.
Тогда уже у нас были наработки, были собраны данные на многих предполагаемых бандитов. После опроса пострадавшего водителя мы совместно с сотрудниками РУБОПа задержали нападавших в посёлке Винзили.
По отпечаткам пальцев
- Несмотря на то, что периодически бандитов мы стали отлавливать, спад дорожного рэкета не наблюдался. Напротив, преступления становились более жестокими, с применением огнестрельного оружия.
Недавно мне сообщили, что одно из таких преступлений, совершенного в 1996 году, было раскрыто только в прошлом. Отпечатки пальцев, оставленных преступником почти двадцать лет назад в ограбленном автомобиле, совпали с отпечатками пальцев одного из заключённых в тюрьме за другое преступление. Он сознался в содеянном. Тогда двое преступников напали на водителя, он оказал им сопротивление, и в него выстрелили. Скончался он от внутреннего кровоизлияния по пути в больницу.
Архив в помощь
В 1998 году было совершено вооружённое нападение на КамАЗ на ялуторовской трассе. В фуру стреляли из автомата Калашникова и пистолета, ранили одного из пассажиров. В последствии нам удалось доказать, что один из нападавших был тот самый бандит, позарившийся в 94-м на деньги авторитета Чёрного.
Тот преступник, которого обозвал вора в законе обезьяной, оказывается осужден не был. Он сумел притворится невменяемым и попал в психбольницу в Винзилях. А в последствии «вылечившись», спокойно вышел на свободу, а его некоторые подельники «топтали зону».
Дело было вот как. Всех задержанных бандитов мы снимали на видеокамеру, заставляли их двигаться, говорить. Собрали хороший архив. Именно по нему пострадавший узнал одного из нападавших, хотя тот был в маске. Также чуть позже на одной из заправочных станций был найден ПМ, на котором остались отпечатки пальцев, также проходивших по картотеки РУБОПа. А баллистическая экспертиза показала, что именно из этого пистолета вели огонь по КамАЗу.
Кровавый след в Караульнояре
- С трудом к концу 90-х годов нам удалось снизить количество дорожных грабежей. Но на рубеже тысячелетий они вновь возобновились, причём ещё более жестокие по своему характеру. Преступники уже не нападали на фуры. Их жертвами стали простые граждане, в основном северяне. Их не оставляли живыми, убивали и сжигали.
Так, однажды мы нашли обгоревший ВАЗ-21099 со скелетированными трупами человека и собачки в лесу недалеко от свёртка на Караульнояр. По номерам нам удалось установить личность сгоревшего, им оказался житель Нового Уренгоя, который ехал на родину в европейскую часть России. Жену отправил самолётом, а сам с немалой суммой денег поехал на своём автомобиле. Также эксперты выяснили, что в него вначале стреляли.
У нас была оперативная информация, что к дорожным нападениям могут быть причастны некоторые жители Караульнояра, но никаких доказательств не было. Подозрения наши ещё были в том, что группа молодых людей периодически выезжают якобы на вахту, но довольно быстро возвращаются с хорошими заработками.
Впоследствии выяснилось, что у караульноярских бандитов система была довольно неплохо налажена. Они действовали по лесному участку трассы на границе Ярковского и Тобольского районов, выслеживая остановившиеся на ночлег или обед автомобили. На место своего преступного промысла выезжали на мотоцикле, переодевались в лесу, где заранее припрятывали одежду. Вооружены бандиты были обрезами из украденных у охотников ружей. Почти в каждое открытие охотничьего сезона в милицию обращались с заявлениями любители пострелять уток, у которых именно в районе Кароульнояра терялись ружья.
Один из подозреваемых был некто Тришкин. Его мы ещё по малолетству посадили за ряд краж из магазинов. Отсидев свой срок, он, видимо, решил переквалифицироваться из воров в бандиты.
Но, напомню, никаких доказательств на причастность этого Тришкина к нападениям на водителей у нас не было. Здесь нам пришло сообщение из Новосибирской области, где за вооружённое нападение был задержан матёрый преступник, который разоткровенничался перед следователями и сообщил что ранее грабил и убивал шоферов в Тюменской области и именно в Ярковском районе.
Основываясь на его показаниях мы и поехали задерживать Тришкина. Тогда я уже был начальником РОВД и в мои обязанности входило бывать на самых опасных задержаниях. Тришкин закрылся в подполье. Сверху его мы блокировали, но он мог легко подстрелить проходивших по ограде, в арсенале преступника было восемь обрезов, из подполье выходило несколько отдушин, через которые просматривалась вся округа.
Долго с ним шли переговоры, часа два, мы упорно уговаривали его сдаться. Хотя у нас были спецсредства, и могли его легко выкурить из укрытия, но не было ещё стопроцентной уверенности в его причастности к кровавым преступлениям. И Тришкин был не до конца уверен, что для нас он главный подозреваемый. Иначе, думаю, он мог бы начать отстреливаться.
В конце концов нервы у него не выдержали и он дуплетом застрелился. Приехавший на место операции прокурор пригрозил мне, что кого то из нас посадит, на его взгляд мы довели человека до самоубийства. Но все же причастность Тришкина к кровавым дорожным убийствам впоследствии была доказана и никаких дел против сотрудников милиции прокурор не возбудил. Кстати, дело у нас забрали, следствие вела областная прокуратура. Всех бандитов выявили, двух пришлось арестовывать в воинских частях, они были призваны в армию…
***
Рассказанное Николаем Федоровичем - это лишь часть преступных эпизодов, совершенных в 90-е годы на дорогах района. Несмотря на разгул бандитизма, милиция все же нашла методы и средства борьбы с этим явлением. И заслуга стражей порядка из нашего района велика.