Карачаево-Черкессия звенит Чучхурским водопадом, восхищает белыми шапками ледников и альпийскими лугами. Чтобы посмотреть всю красоту за пять дней, отправляйтесь в республику на машине.
560-километровый маршрут откроет вам сердце Кавказа с древними храмами, быстрыми горными реками, ароматами хвои и трав. Вы посетите всесезонные курорты «Домбай» и «Архыз», на канатке подниметесь к самым облакам, увидите древний аланский город и целое озеро тумана.
Сохраняйте маршрут, чтобы вместе с семьей посмотреть Карачаево-Черкесию 🏔️
Автомаршрут
Черкесск — с. Архыз — п. Домбай — Теберда — Карачаевск — с. Красный Курган
Протяженность: 560 км
Продолжительность: 5 дней
Как добраться
На самолете: из Москвы, Санкт-Петербурга — в Международный аэропорт Минеральные Воды им. Лермонтова. До Черкесска — 80 км.
На поезде: из Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов — на железнодорожный вокзал в Невинномысске. До Черкесска — 57 км.
На автобусе: из Северо-Кавказского и Южного округов — на автостанцию «Черкесск».
День 1: Черкесск
Черкесск — столица Карачаево-Черкесии. Начните прогулку с парка «Зеленый остров», который стал победителем в конкурсе «Хрустальное колесо» как лучший открытый парк России и СНГ. Это настоящий оазис в пойме реки Кубань, где растут белые и черные тополя, ели, клены, платаны и «кавказские пальмы» — самшиты.
Здесь можно покататься на велосипеде и поиграть в настольный теннис, позагорать на пляже и покататься на катамаране. А дети будут рады познакомиться со сказочными персонажами на аллее «У Лукоморья».
День 2: Нижне-Архызское городище и обсерватория
В X веке тут кипела жизнь крупного аланского города, через который проходил Великий Шелковый путь. Алания — одна из колыбелей христианства на Кавказе. На территории городища сохранились три средневековых храма — Южный храм действует до сих пор.
Также вы увидите «Аланский круг» — солнечный календарь диаметром 88,5 м, сложенный из обработанных камней. А неподалеку, на горе Мицешта, обнаружите древнюю икону.
Кто и когда написал на скале лик Христа, неизвестно. Чтобы его рассмотреть, поднимитесь по лестнице: 526 ступеней начинаются у церкви Спаса Нерукотворного Образа.
Неподалеку, у подножия горы Пастухова, находится Специальная астрофизическая обсерватория РАН — одна из ведущих в стране. С 1966 года здесь работают крупнейшие телескопы своего времени: оптический «БТА» («большой телескоп азимутальный») весом 850 тонн и радиотелескоп «РАТАН-600».
Оба телескопа увидите на экскурсии по обсерватории. Еще побываете в планетарии или посетите ночную экскурсию, чтобы понаблюдать за звездами на открытом воздухе.
День 3: всесезонный курорт «Домбай»
Домбай — это высокогорные пейзажи, густые пихтовые леса, быстрые реки, гостиницы с панорамными видами, уютные шале и рестораны кавказской кухни!
Летом можно отправиться в поход по Тебердинскому национальному парку — пешком, на горном велосипеде или джипе. Тропы ведут к ущелью Аманауз, Чучхурскому водопаду, Джамагатским нарзанам и Алибекскому леднику, где даже летом царит зима. По дороге можете встретить зубра, туров, черного аиста, кавказскую выдру и других краснокнижных животных.
А прямо сейчас на курорте продолжается горнолыжный сезон: кататься можно до середины апреля. Или освойте новый вид спорта и поднимитесь в небо на параплане!
День 4: озеро Туманлы-Кёль и гора Мусса-Ачитара
Озеро Туманлы-Кёль на высоте 1850 м по утрам окутывают молочные туманы. Водоем подпитывают ледники и горные ручьи, поэтому температура воды в нем не превышает 20 °C даже в жару.
В кристально чистом озере водится форель, но рыбачить на территории Тебердинского заповедника нельзя. Зато можно перекусить на живописном берегу, покормить мальков, а летом — искупаться, любуясь изумрудными горами.
Еще одно место, ради которого стоит забраться повыше, — гора Мусса-Ачитара. На вершину 3200 м вас доставит канатка: выбирайте, на чем поедете — кабинка спрячет от ветра, а открытое кресло подзарядит адреналином.
На смотровой площадке полюбуетесь ледниками и водопадами, а еще сделаете головокружительные фото на качелях над пропастью. В ясную погоду отсюда видно Эльбрус!
День 5: Медовые водопады
Это пять водных каскадов среди отвесных скал в долине реки Аликоновки. Летом склоны гор украшены пышной зеленью и можно купаться. Почему такое название? По легенде, когда-то рядом гнездились дикие пчелы. Весной талая вода уносила в реку мед, становясь сладкой.
Неподалеку находится туристический комплекс и экстрим-парк с самым длинным зиплайном в России. Промчитесь над ущельем, а после заглянете в этномузей «Карачаевское подворье». Здесь воссоздана обстановка горного аула начала XX века: станете гостем традиционной свадьбы и попробуете вкуснейшие хычины.
Если заинтересовал автомаршрут, переходите на наш сайт: там вы найдете подробное описание путешествия по Карачаево-Черкесии на машине.