Я очень люблю торт Медовик. Мне кажется, это самый теплый, самый домашний, самый уютный торт на свете! Когда его готовишь, дом будто наполняется волшебством, настоящей русской сказкой....
И только одно обстоятельство может тут показаться неудобным: готовить классический Медовик довольно хлопотно. В основном из-за теста. И замесить, и охладить, и разделить, и раскатать, и выпекать поочередно...
Но результат того стоит!
Но на просторах интернета я случайно увидела рецепт быстрого Медовика без раскатки коржей. Это медовик-рулет!
Рулеты - это отдельная любовь в нашей семье, которая началась с Рождественского полена несколько лет назад) Кстати, рулеты готовить куда проще и быстрее тортов, а вкус их ничуть не уступает последним)
В общем, решилась я на этот рулет, учитывая, насколько мало времени он занимает! Чуть скорректировала под себя-любимую рецепты из Интернета получила нежнейший, вкуснейший, ароматнейший десерт буквально за час (плюс время на стабилизацию).
Делюсь с Вами своим вариантом!
Я начала с прослойки - уж очень мне нравится оттенить сладкий вкус классического медовика ягодной кислинкой.
Ингредиенты:
Малиновое пюре - 150-200 г.
Сахар - 1 ст.л.
Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
Скажу сразу, классический Медовик с классическим количеством сахара для меня слишком сладкий... Мне нравится, когда сладкие коржи оттеняются кислинкой крема и ягод. Но это индивидуально, поэтому количество сахара можно варьировать под себя!
Я взяла малиновое пюре (если не смущают косточки, берите целую малину), добавила в него немного кукурузного крахмала и сахара, довела на плите до кипения и проварила на слабом огне 5-7 минут до загустения. При данном количестве крахмала малиновая прослойка получается не слишком густой, она похожа на конфитюр... Если нравится более стабильная история, добавляйте больше крахмала) Прослойка готова. Ей нужно дать остыть. При остывании начинка становится гуще)
Теперь тесто.
Ингредиенты (на корж 35*30 см):
Мед - 190 г.
Сахар - 40 г.
Масло сливочное - 50 г.
Яйцо - 2 шт.
Сметана (любой жирности) - 80 г.
Сода - 0,5 ч.л.
Мука - 190 г.
Мед, сахар и масло отправляем в сотейник и ставим на плиту на слабый огонь. Ждем, пока растают сахар и масло. Я беру мед не с самым ярким вкусом, так медовик получается более универсальным... Наиболее ароматным же он становится, если использовать каштановый или, например, гречишный мед.
Когда сахар расплавился, добавляем к массе на плите сметану с содой. Тут начинается красота: все пузырится, шипит....
Мешаем и ждем, чтобы масса приобрела красивый карамельный оттенок! Я ждала около 5 минут! Получилось идеально! Важно не передерживать, иначе может появиться горчинка.
Когда все произошло, снимаем сотейник с плиты и ждем, пока реакция шипения пройдет, а масса немного остынет.
Добавляем по одному яйца. Замешиваем. Добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем. Получаем очень красивое золотое тесто, по консистенции напоминающее сметану (магазинную). Тесто готово.
Я выпекала на противне на тефлоновом коврике, можно использовать бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
Тесто нужно выложить на противень в пласт не более 0,3 см., так как при выпечке тесто поднимется. Толщина моего пласта получилась как раз такая и итоговый корж, на мой взгляд получился чуть толстоват. Но тут надо понимать, что я фанат начинок)
Выпекаем при температуре 180 градусов 5-7 минут. Корж не должен сильно зазолотиться, он должен остаться очень, очень-очень нежным!
Достаем корж из духовки, обрезаем его до красивого ровного прямоугольника и ни в коем случае не съедаем обрезки , они нужны для украшения!!! Накрываем ещё теплый бисквит другим листом пергамента, и сворачиваем в рулет.
Если всё сделано правильно, то, вообще говоря, этот шаг можно пропустить. Бисквит получается очень пластичным и в процессе скручивания не трескается. Но я люблю перестраховаться) поэтому скрутила.
Даем рулету немного остыть, а в это время делаем крем.
Ингредиенты:
Сметана 30 и выше % жирности - 400 г.
Сахарная пудра - 70-80 г. (или по вкусу)
Желатин - 6 г.
Молоко - 30 мл.
Тут все просто: желатин заливаем молоком, нагревает на слабом огне до температуры не выше 60 градусов.
Смешиваем очень холодную сметану с сахарной пудрой, взбиваем до устойчивости (если вдруг сметана не взбивается, можно добавить загуститель для сливок).
Вводим распущенный желатин. Всё перемешиваем и наслаждается кремом) По консистенции он должен получиться как жирные сливки, взбитые до средних пиков. Крем не должен растекаться!
Осталось собрать рулет.
Отступая 4-5 см от края, на бисквит выкладываем сметанный крем (нужно только оставить 3-4 ст.л. для обмазки), сверху - малиновую прослойку, и аккуратно скручиваем в рулет. тут важно не прикладывать лишних усилий, чтобы вся начинка осталась внутри)
Если вдруг крем получился жидковат, можно его предварительно поставить в холодильник для стабилизации минут на 30 и он станет гуще.
Получившийся рулет обмазываем остатками крема, присыпаем крошками из остатков бисквита и убираем в холодильник для стабилизации на несколько часов.
Получается вкуснющая вкуснота, нежнейшая нежность!
Написала так много, а на деле весь процесс действительно очень быстрый и простой!
Мы наслаждаемся) и Вы наслаждайтесь) едой) и жизнью)