Последние пять лет в регионе стабильно растет продолжительность жизни. Если ранее этот показатель едва достигал 70 лет, то нынче цифра выросла до 73,2. Цель же, которую ставит перед собой республика, составляет 78 лет к 2030 году.
Продолжительность жизни – важнейший показатель, тесно связанный с уровнем здравоохранения. Что же помогает достигать результатов?
ДОСТУПНОСТЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ПОМОЩИ
На днях глава республики Радий Хабиров поручил наградить врачей, которые впервые провели в Уфе операции по пересадке костного мозга у детей. Огромное событие! Ведь раньше эту крайне сложную медицинскую процедуру могли выполнять только в крупных федеральных центрах. Сегодня же, благодаря открытию Центра детской онкологии и гематологии на базе РДКБ, операции проводят в Уфе, дети могут проходить лечение, не уезжая далеко от дома. Здесь применяют передовые технологии в диагностике и лечении онкологических заболеваний.
– Большая трагедия, когда ребенок болеет тяжело. И, конечно, это большая ответственность для нас. Мы должны создать для юных пациентов самые лучшие условия, – говорит Радий Хабиров. – Для лечения тяжелых заболеваний нужно обладать современным оборудованием и, главное, высоким уровнем профессионализма врачей. Мы обеспечили эти составляющие в новом центре. Здесь высокотехнологичная база, очень сильный коллектив специалистов, которые прошли переподготовку в ведущих федеральных центрах соответствующих направлений.
По данным статистики, за последние 10 лет количество больниц, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло в республике более чем в семь раз. Помимо онкологии, ВМП применяют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в травматологии и ортопедии, офтальмологии, нейрохирургии, педиатрии, абдоминальной хирургии. Ежегодно десятки жителей республики получают шанс жить благодаря пересадке сердца, почек, печени.
ПРОФИЛАКТИКА И РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА
В республике уделяют большое внимание профилактике заболеваний среди детей. В школах действуют более 1,5 тысяч медицинских кабинетов, растет количество стоматологических кабинетов. Ежегодно более 90% детей проходят профилактические осмотры. У часто болеющих деток – с заболеваниями органов дыхания, зрения и пищеварения – есть возможность поправить здоровье в республиканских санаториях. К примеру, в прошлом году санаторно-курортное лечение получил каждый четвертый юный житель Башкирии.
В настоящее время в республике работают восемь специализированных детских медицинских центров, которые оказывают помощь при выявлении самых сложных заболеваний. В их числе центр генных дерматозов, детской эндокринологии, муковисцидоза, орфанныхзаболеваний и другие. Также в Уфе действует открывшийся полгода назад детский реабилитационный комплекс «Салют». Здесь ребята с ограниченными возможностями здоровья проходят не только медицинскую, но и социальную, образовательную реабилитацию.
У взрослых ключевую роль в ранней диагностике болезней играет диспансеризация. Первые места среди выявленных заболеваний занимают болезни системы кровообращения, органов дыхания, сахарный диабет, злокачественные новообразования.
РЕШЕНИЕ КАДРОВОГО ВОПРОСА
Дефицит кадров сегодня актуален для всех отраслей, не исключая здравоохранение. Чтобы привлечь специалистов, в республике улучшают условия труда медиков – строят и ремонтируют больницы, возводят современные ФАПы, обеспечивают специалистов жильем. С 2021 года в регионе увеличили бюджетные места для поступающих в медицинские колледжи. В приграничных районах открыли филиалы учебных заведений, чтобы привлечь к себе ребят из других регионов и постараться их удержать у себя.
РАЗВИТИЕ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА
В настоящее время в Башкирии реализуетсямасштабная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения». До 2030 года в Уфе отремонтируют 54 взрослых и 33 детских поликлиник, 25 республиканских медучреждений, стоматологий.
– Общая сумма, которую мы планируем направить на ремонт и модернизацию поликлиник Уфы, составит 8 млрд рублей. С 2025 года на эти цели мы будем выделять по 1,5 млрд рублей в год. Важный момент – создание единого брендбука, современной регистратуры и зон комфортного ожидания для пациентов, – говорит Радий Хабиров.