Найти в Дзене
Мои 80-90 - е годы!!!

80 – е Советские молочные продукты: напитки из прошлого, которые мы помним до сих пор! «Молочные реки».

Итак как я уже писал в предыдущей статье в мои обязанности входило ходить в магазин за продуктами. Перед уходом на работу родители оставляли некую сумму денег для приобретения продуктов и список того что необходимо было купить. В магазин мы с братом ходить любили и не только из за того что там что то продавалось, главным стимулирующим фактором служило то что сдачу можно было оставить себе))). Так что же запомнилось с тех времен касаемо именно молочной продукции? Молочная продукция в те времена продавалась в стеклянной тарре, было конечно молоко и в пакетах и в ПЭТ упаковки весьма интересной формы (треугольник). Так вот на полках в молочном отделе стояло много стеклянных бутылочек без этикетки и как же тогда распознавали в какой бутылке что находится? Кто помнит???? Проверяем свои знания в этой области. Серебристая фольгированная крышечка без полосок – молоко; Зеленая крышечка – кефир; Розовая крышечка – сливки; Серебристая крышечка с зелеными полосками – обезжиренный кефир; Серебриста

Итак как я уже писал в предыдущей статье в мои обязанности входило ходить в магазин за продуктами.

Перед уходом на работу родители оставляли некую сумму денег для приобретения продуктов и список того что необходимо было купить. В магазин мы с братом ходить любили и не только из за того что там что то продавалось, главным стимулирующим фактором служило то что сдачу можно было оставить себе))).

Так что же запомнилось с тех времен касаемо именно молочной продукции?

Молочная продукция в те времена продавалась в стеклянной тарре, было конечно молоко и в пакетах и в ПЭТ упаковки весьма интересной формы (треугольник).

Интересная форма
Интересная форма

Так вот на полках в молочном отделе стояло много стеклянных бутылочек без этикетки и как же тогда распознавали в какой бутылке что находится?

-2

Кто помнит???? Проверяем свои знания в этой области.

Серебристая фольгированная крышечка без полосок – молоко;

Зеленая крышечка – кефир;

Розовая крышечка – сливки;

Серебристая крышечка с зелеными полосками – обезжиренный кефир;

Серебристая крышечка с розовыми волнистыми полосками – ряженка.

Интересно придумали да? И память заодно тренировали все не по своей воле))).

Кто помнит как нас посылали за хлебом и молоком, а мы возвращались без молока и с половинкой хлеба)))). Как же это было вкусно молоко с свежим хлебом еще теплым!!!!!!!

По ценам писать не буду, я их не помню, а кому интересно информацию можно найти в открытых источниках.

Так же запомнилось как в то время продавали масло и сыр. На прилавке в молочном отделе лежал огромный кусок масла на вид наверное килограмм 20 весил. К продавцу подходили покупатели и «заказывали», (да именно так в то время говорили) необходимое количество того или иного продукта. После чего продавец, а это в основном всегда были женщины в белых халатах и в белом колпаке, брала специальный инструмент, а не нож и отрезала необходимое количество сыра или масла.

Струна
Струна

Иногда конечно и ножами пользовались, но это я так понимаю было редко и не так удобно как струной.

-4

Какой же это был залипательный процесс я мог стоять и наблюдать за этим очень долго)))). А главное всегда удивлялся как они на глаз угадывают сколько надо отрезать!!!!!

Сыр кстати резал так же струной.

Следующий продукт который я вспомнило с тех времен это его величество Майонез Провансаль. Продавался он в стеклянных баночках и на вкус как мне кажется был на много вкуснее чем сейчас.

-5
-6

Творог и сметана. Эти продукты мы почему - то не покупали в магазине, а в выходной день всей семьей ехали на рынок.

Творог я не очень любил в то время особенно без сгущенки))), да и сейчас не испытываю к нему нежных чувств.

На прилавке на рынке обычно перед продавцом на прилавке лежала такая как полусфера из творога на марле и всегда все продавцы предлагали попробовать творог и сметану. Мне кажется если пройтись по всему рынку с утра можно было не плохо так позавтракать еще и бесплатно))))).

Сметану разливали из металлических фляг или бидонов и так же предлагали попробовать, то есть кота в мешке никто не покупал. Все всегда было свежее и вкусное, особенно сгущенка).

Рынок
Рынок

Так же продавалось достаточно много видов молочной продукции в консервированных банках.

-8

Я конечно весь ассортимент не помню, но помню несколько позиций которые чаще всего стояли у нас в холодильнике. Это конечно же:

1. Сгущенное молоко;

2. Вареное сгущенное молоко;

3. Пастеризованное молоко (обычно добавляли в чай или кофе);

4. Кофе;

5. Какао

Последние две позиции не очень помню на вкус так как брали мы их похоже редко.

И как же без очередей в магазин? В то время это было не редкость, помню однажды нас с братом привезли к бабушке в Подмосковье на каникулы и мы даже стояли в одной из таких очередей несколько дней. Да да несколько дней, каждый вечер перед закрытием магазина людей записывали в очередь и писали на руке номер, каким ты будешь в очереди завтра и так несколько дней. За чем стояли не помню).

-9

Спасибо что дочитали статью.

Пишите Ваши воспоминание на тему статьи.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Не пропустите продолжение!