На обертке аудио кассет или в каталогах магнитных лент нередко производителем указывается «MOL= +…» столько то «dB». Понятно, чем больше это значение, тем лучше (громче записанный звук). Однако насколько таковое изменилось за десятки лет и как его корректно измерить в домашних условиях?
На практике знать реальное значение MOL очень полезно для оптимизации уровня записи. Так, если MOL +5 дБ, то на большинстве музыки можно вваливать-поджаривать уровень аж до +5 (конечно, если индикатор магнитофона настроен правильно).
Общепринято измерять MOL на 315 или 400 Гц (в итоге разница небольшая), плавно поднимая уровень записи до тех пор, пока гармонические искажения не достигнут 3%. Почему именно до такого значения? Дело в том, что искажения выше 3% сильно заметны на слух. В общем-то, чуткий слух и 2% уже выявляет. А очень чуткий и менее 1%. Но большинство народа боготворит искажения, привносимые аналоговым звуком - мол, благозвучные. Что отчасти верно. Тут на вкус и цвет товарища нет. Кто то любит бифштекс с кровью, а кто то предпочитает зажаренный до хрустящей корочки. Тем менее, что в технике принято, то узаконено. Приемлемая искажуха у магнитных лент 3% и баста!
При этом что творится с искажениями на более высоких частотах, одному Богу известно. Предполагается, ничего страшного.
Для всех типов лент показатель MOL достигает максимума в диапазоне 125–800 Гц, снижаясь ниже 125 Гц и выше 800 Гц. Максимальная выходная мощность ленты типа I на 40 Гц на 3–5 дБ ниже, чем MOL на 400 Гц, а у лент типа IV — на 6–7 дБ ниже.
Выше 1 кГц начинает активизироваться эффект насыщения ленты: сколько не вкачивай тока записи, амплитуда записанного сигнала не увеличится. Поэтому принято на 10 кГц измерять не MOL, а SOL – выходной уровень насыщения. Между прочим, японцы частенько SOL обзывали как MOL, но указывая частоту.
Характер изменения MOL с частотой еще зависит и от типа ленты :
Дабы не заплутать в дебрях магнитной записи, для начала ограничимся общенародным 1-м типом. Фактический MOL заметно зависит от так называемой чувствительности ленты, которая измеряется в сравнении с заранее выбранным эталоном.
Чувствительность ленты, измеренная относительно эталонной ленты IEC и выраженная в дБ, обычно измерялась на частотах 315 Гц и 10 кГц [*]
То есть «чуйка» и MOL(как и SOL) это разные вещи!!! Хотя взаимосвязанные.
Реальная совокупная АЧХ ещё и зависит от тока подмагничивания (BIAS):
При калибровке регулировкой BIAS выравнивается АЧХ связки «лента+магнитофон». В результате АЧХ после калибровки у всех лент одного типа/класса становится очень похожей. Собственно, тут в большей мере проявляются калибровочные способности конкретного магнитофона/деки, а не свойства самой ленты. По сути мощная многочастотная калибровка сильно выравнивает разные по свойствам ленты, а хиленькая подравнивает. Поэтому при сравнении разных лент АЧХ после калибровки на той или иной деке теряет всякий смысл!!!!!
АЧХ естественно без калибровки, искажения без калибровки, шумы без калибровки. А вот МОЛ и СОЛ делается всегда по одной и той же методике: током подмагничивания ищется максимум отдачи ленты на частоте 315Гц и уровне -20дБ. Затем ток подмагничивания фиксируется и дальше ток записи поднимается до тех пор пока искажения не достигнут 3% (или для СОЛ прекратится рост амплитуды) [Олег Лебедев]
Чтобы корректно измерить MOL ленты, необходимо тщательно настроить как саму деку (в частности, по эталонным лентам), так и АЦП/ЦАП той же саунд карты (по уровню-вольтажу входов выходов).
Отдельная засада - азимут, который сильно зависит от экземпляра кассеты. Опыт подсказывает приподнимать с помощью bias чуток заваливающийся на ВЧ канал по спектру белого шума, например, при -10 дБ. Если же какой то канал заваливается очень сильно, то это уже лента.
На какие же значения MOL ориентироваться, полученные с калибровкой или без? Возможны варианты. Например, когда подстраивается level под стандартную чуйку, а bias не трогается, то MOL целесообразно измерить именно при такой комбинации.
Строго говоря, искажения ощутимо пляшут в процессе записи :
Если по уму, то при измерении MOL-SOL надо крутить на лету не уровень записи, а уровень подаваемого с ЦАП аудио карты сигнала (если нормирующий усилитель позволяет), но в Т-100 этого пока нет (если Osc Output предварительно не занизить), а в микшере ОС неудобно. И главное всегда контролировать, чтобы саунд карта не клиппировала как по входу, так и по выходу. Лучше выставить с запасом 10 дБ.
Итак, измеряем MOL, плавно поднимая уровень записываемого сигнала:
Уп-с, при приближении к 3% искажений саунд карта склиппировала! (зажглись красным "светодиоды") Но прога Т-100 про это знать не хочет, тупо гнёт свою линию, чем подзадирает искажения:
Расхождения с более чистой методикой небольшие, но систематическая погрешность - штука коварная.
Вполне разумный путь не заморачиваться с самостоятельными измерениями, доверившись тем, кто на них собаку съел ;))))))))))))
Или же вообще не париться, и просто ориентироваться на слух. Если оный у вас еще в поряде, конечно. В противном случае когда пишешь на заказ – наверняка попадёшь впросак.
Как бы там ни было, MOL, даже свеже измеренный, это только ориентир: на практике при выставлении уровня записи следует учитывать спектр записываемой музыки, поскольку сейчас расплодилось много цифровых творений, в которых ВЧ задраны до небес.
Проведенные многочисленные измерения для разных аудиокассет свидетельствуют о том, что при правильном хранении ленты 90-х годов почти не утратили MOL, тогда как 80-х потеряли в среднем 2 дБ. Ну а про использование лент 70-х лучше позабыть, хотя некоторые ещё калибруются благодаря широкому полю допуска.
PS
Чистый хром (не кобальтированный) прописывается без заметных искажений лишь на отрицательных уровнях!!!
=====
Козюренко, Ю. И. (1998). Современные магнитофоны, плееры, диктофоны и наушники [Современные магнитофоны, плееры, диктофоны и наушники] (на русском языке). ДМК. ISBN 5898180087.
https://en.wikipedia.org/wiki/Compact_Cassette_tape_types_and_formulations