Цикл книг о комиссаре Мегрэ включает семьдесят шесть романов и двадцать семь рассказов, и по популярности в мире он, конечно, ничуть не уступает Эркюлю Пуаро. Но мое сердце – с маленьким бельгийцем, уж простите, поклонники Сименона.
Кто только не воплощал образ Жюля Мегрэ на экране – Пьер Ренуар, Жан Габен, Жан Ришар, Серджио Кастеллитто, Майкл Гэмбон, Владимир Самойлов и даже Роуэн Аткинсон (вот уж странный выбор, конечно). Из множества колоритных французов Патрис Леконт делает ставку на Жерара Депардьё, и, кажется, не ошибается. Не являюсь любителем Депардьё, как не являюсь любителем историй о Мегрэ, но созданный образ меня зацепил. Большой, широкоплечий, грузный человек, в плотном драповом пальто и шляпе с целой коллекцией курительных трубок.
🎬Мегрэ и таинственная девушка (2022)
Maigret
В основе сюжета роман «Мегрэ и труп молодой женщины», опубликованный в 1954 году. И интересна экранизация тем, что в первую очередь комиссар ищет не убийцу, а убитую. Жертву. То есть пытается понять, секреты личности загадочной девушки.
На одной из улиц Парижа найдено тело юной, симпатичной девушки в дорогом вечернем платье, но поношенных туфлях, с десятком ножевых ранений. Кто она и почему убита так жестоко? За дело берется опытный комиссар Мегрэ, к этому моменту уже утративший вкус к жизни. И по мере расследования, дело таинственной девушки принимает личный характер, заставляя Мегрэ заново переживать собственную боль. Он видит в убитой не только собирательный образ всех девушек, приехавших из провинции в поисках счастья в большой город, но и вспоминает свои утраты и несбывшиеся надежды, связанные с детьми.
Зная о том, что сам Депардьё потерял сына, ещё более проникаешься. Кажется, что он не играет вовсе, а проживет эту роль. И это огромный плюс этого весьма скромного фильма.
«Со временем, конечно, ты обрастаешь броней. Но потом… какое-нибудь банальное дело - почему, сам не знаешь, - вдруг зацепит деталью. Узором на обоях, плюшевым мишкой, фразой, взглядом… И тогда вся твоя броня рассыпается в одно мгновение. И ты снова ребенок, боящийся темноты».
Здесь нет никакого экшена – ни погонь, ни перестрелок, ни яркости. Нет кровавых подробностей и смакования. Здесь тягучая атмосфера ночного Парижа. Легкая нуарность. Изысканная стилистика 50-ых XX века. Много диалогов и взглядов. Даже самое преступление, точнее, разгадка – кто же убийца, не секрет. Это становится очевидно едва ли не сразу, как Мегрэ начинает расследование.
Поэтому, конечно, едва ли фильм понравится тем, кто привык к динамике, неожиданным поворотам и замирающему сердцу. Данная история о другом. О социальном неравенстве и противопоставлении слоев парижского общества, о сходстве трагичных судеб молодых девушек и о том, что даже имея такой статус и такой опыт, как Жюль Мегрэ, можно всё ещё чувствовать и сопереживать чужому горю.
И как итог – это скорее экзистенциальная драма, нежели детектив. Драма об одиночестве, мимолетной юности и всегда внезапно возникающей старости, с болезнями и ограничениями. Драма о том, что всех спасти не получится.
«Комиссар знал, что все преступники, по крайней мере до момента вынесения приговора, относительно мало озабочены совершенным преступлением, вообще не думают о своих жертвах, а занимает их прежде всего, какое впечатление они производят на публику. Они чувствуют себя звездами. Их окружают журналисты и фоторепортеры. Люди часто встают в очередь, чтобы только увидеть их. Можно ли после этого удивляться, что в них так много лицемерия»?