Найти в Дзене

История театра Массимо, Палермо, Сицилия, Италия

Оперный театр Массимо Витторио Эмануэле расположен в самом сердце столицы Сицилии Палермо, на площади Джузеппе Верди. Театр Массимо носит имя короля Виктора Эммануила II. В переводе с итальянского означает наибольший, величайший — архитектурный комплекс театра является крупнейшим среди зданий оперных театров в Италии и одним из самых больших в Европе.

-2

Во второй половине XIX века Палермо стремился обрести новую идентичность в свете нового национального единства.

Долгое время ходили разговоры о строительстве в Палермо большого нового театра, достойного второго по величине города на юге Италии после Неаполя.

Международный конкурс на проект и строительство оперного театра был объявлен муниципалитетом Палермо в 1864 году, а его инициатором был мэр Антонио Старрабба ди Рудини.

Оперный театр, должен был украсить городской облик и поднять имидж города в свете недавнего национального единства Италии.

-3

В 1868 году в результате конкурса из 35 представленных проектов, был выбран известный в Сицилии архитектор Джованни Баттиста Филиппо Базиле. Для нового театра определили место, на котором находились церковь Сан Франческо делле Стимейт, монастырь Сан Джулиано и прилегающее кладбище. Несмотря на протесты францисканских монахинь, их снесли. Согласно легенде, была осквернена могила монахини (1800 г.). Призрак до сих пор бродит по залам театра. Говорят, многие видели тень монахини, блуждающую за кулисами и в подвале, и, по традиции, она бросает настоящие проклятия. А те, кто в неё не верит, всегда спотыкаются на одной ступеньке «ступенька монахини» при входе в театр.

Как будто кто-то сидит там, вытянув вперед ногу, ожидая несчастного человека, который с треском свалится на пол.

К легенде относятся так серьезно, что во время экскурсий гид стоит перед лестницей, чтобы убедиться, что все, кто перешагивают ступеньку, не оказались внезапно на земле.

-4

Строительство началось с торжественной церемонии закладки первого камня 12 января 1875 года, но продвигалось неспешно. В 1882 году строительство было заморожено на восемь лет и возобновлено лишь в 1890 году.

Джовани Базиле был вдохновлён античной сицилийской архитектурой и, таким образом, театр был построен в неоклассическом строгом стиле с элементами древнегреческих храмов. Монументальная лестница, ведущая в театр, украшена бронзовыми львами, которые несут на спине статуи женщин — аллегорические «Опера» и «Трагедия». Здание венчает большой полукруглый купол.

-5

Над внутренним убранством театра, которое выдержано в стиле позднего Возрождения, работали Рокко Лентини, Этторе де Мария Беглер, Микеле Кортеджани, Луиджи ди Джованни. В зрительный зал ведёт просторный вестибюль, сам зал в форме подковы, раньше был 7-ми ярусный и рассчитан на более чем 3000 зрителей, сейчас с пятью ярусами лож и галёркой вмещает 1381 место.

От Большого зала до королевской ложи на перемычке, поддерживающей тяжелый фронтон театра, можно прочитать эти слова:

Искусство обновляет народы и раскрывает их жизнь. Место сцены восторг, где вы не стремитесь подготовить будущее.

В фойе прямоугольной формы с высокими потолками находится бюст Джован Баттиста Базиле, миниатюра театра и два бронзовых канделябра, украшенных небольшими путти (от итал. Putto - младенец) - декоративное изображение маленьких мальчиков (иногда с крыльями)

Отсюда вы попадаете в Большой зал, известный своей акустикой, настолько совершенной, что не требует использования микрофонов.

Ложи облицованы каштановым деревом и полностью поглощают звук.

Потолок украшен работой Луиджи Ди Джованни, выполненной по проекту Рокко Лентини под названием "Триумф музыки".

Он разделен на одиннадцать элементов в форме больших лепестков, изначально спроектированных таким образом, чтобы открываться и позволять проветривать зал.

Сегодня этот древний механизм, замененный более современными методами вентиляции, удивляет и очаровывает посетителей, которые долгое время остаются с поднятыми носами перед этим беспрецедентным театральным механизмом.

-6

Королевская ложа, символически расположенная в центре второго ряда лож, была построена для короля Италии Умберто I Савойского.

Тем не менее, похоже, что только его жена Маргарита была единственным членом королевской семьи, который устроивался в этих креслах из красной парчи.

Королевская ложа самая вместительная в театре, на 27 мест, а также самая блестящая.

-7

Один из залов театра Массимо называется зал ООН, поскольку в 2000 году здесь проходила конференция по организованной преступности, организованная Организацией Объединенных Наций.

Он характеризуется Вишневой колоннадой, которая, в свою очередь, поддерживает лоджию круглой формы.

Рядом с ним зал гербов (названный в честь многочисленных гербов на стенах, символ сицилийских аристократических семей) имеет прямоугольный план и большие окна с видом на центр города.

Помпейская комната, или гостиная, предназначенная только для мужчин и предназначенная для курящих, она круглой формы, относится непосредственно к римскому храму Весты в Тиволи.

Помпейская комната скрывает две тайны.

На стенах расположены 14 дверей, но из них только 6 фактически ведут в другие помещения театра, все остальные абсолютно поддельные.

У тех, кто приближается к центру салона, создается впечатление, что их голос усиливается, поэтому эта комната также известна как эхо-зал.

-8

В 1891 архитектор Джованни Базиле умер, не дожив до открытия своего проекта, работу продолжил его сын Эрнесто Базиле.

Театр Массимо Витторио Эмануэле в Палермо впервые открыл свои двери для публики вечером 16 мая 1897 года, через двадцать два года после торжественной церемонии закладки первого камня. Она состоялась 12 января 1875 года и положила конец череде перипетий и бесконечных споров, длившихся более десяти лет, постоянной нехваткой финансирования и скандалов.

Бюст Дж. Верди
Бюст Дж. Верди

Первой премьерой стала опера «Фальстаф» Джузеппе Верди 16 мая 1897 года. Дирижировал Леопольдо Муньоне. Билет в ложу стоил 80 лир, а в партер — всего 3 лиры. На момент открытия театр «Массимо» площадью 7730 квадратных метров был третьим в Европе после оперных театров в Париже и Вене.

С момента открытия в 1897 году и до 1935 года оперные сезоны организовывались частными фирмами, часто разными в каждый год, которые занимались постановкой спектаклей.

-10

В 1935 году театр был официально зарегистрирован указом Министерства культуры Италии как «Ente Teatrale Autonomo» и, таким образом, получил статус государственного театра.

Первые сезоны проходили очень успешно. Благодаря крупнейшему бизнесмену и сенатору Игнацио Флорио, который спонсировал театр и стремился сделать Палермо оперной столицей, город привлекал множество гостей, в том числе коронованных особ, постоянно посещавших театр. В театре выступали ведущие дирижёры и певцы, начиная с Энрико Карузо, Джакомо Пуччини, Ренаты Тебальди, и многие другие.

В 1974 году театр был закрыт на реконструкцию, которая должна была завершиться в относительно короткие сроки. Он оставался закрытым в течение 23 лет.

-11

В 1989 году, когда Театр Массимо в Палермо переживал длительный период пренебрежения и упадка, Фрэнсис Форд Коппола получил согласие снимать здесь фильм "Крестный отец». Здание, которое было закрыто уже 12 лет, ожило на короткое время, но в то же время достаточно, чтобы превратить его впечатляющую лестницу в одну из самых знаковых сцен фильма.

-12

После того, как семья Корлеоне стала свидетелем показа оперы Масканьи "Сельская честь", она выходит из театра и идет по длинной трибуне. Внезапно случайный выстрел поражает Мэри (которую играет молодая София Коппола, дочь режиссера), убив ее.

-13

Эта сцена 

по-прежнему незабываема не только для поклонников Аль Пачино, борющихся с одним из его лучших выступлений, но и для всех любителей трилогии.

-14

Театр Массимо был вновь открыт 12 мая 1997 г., за 4 дня до своего столетнего юбилея, концертом, в котором была исполненна Вторая симфония Г. Малера под управлением Франко Маннино в первой части и Клаудио Аббадо во второй с Берлинским филармоническим оркестром.

Но, реставрация не была ещё полностью завершена, и первая оперная постановка прошла в 1998 году «Аида» Верди, а регулярные оперные сезоны начались в 1999 году.

-15