День оленевода — праздник коренных народов Севера в России. Он проводится весной: с конца февраля,в марте и в апреле.
Отмечается в Мурманской и Амурской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, на Таймыре, на Камчатке и в некоторых других северных регионах России.
Как жителю Ямала мне удавалось посетить этот интересный и красочный праздник несколько раз в разных населенных пунктах нашего округа. В этом году удалось оказаться на Дне оленевода в Новом Уренгое (неудивительно, ведь я живу в этом городе😂 ) и могу точно сказать - для города в таком масштабе и с таким размахом праздник прошел впервые!
Новоуренгойцы хоть и живут на крайнем севере, всё же редко пересекаются с местными коренными жителями, ведущими традиционный образ жизни. Всё потому, что тундровому жителю в городской среде делать нечего, как в многоэтажной застройке, опоясанной асфальтом, можно пасти оленей? По заверению реальных тундровиков - жить в четырёх стенах для них настоящее мучение, а вот в тундре простор и все радости их скромной, но не простой жизни. Поэтому День оленевода, который иногда еще называют Днём коренных жителей севера, по настоящему интересный, колоритный, самобытный праздник, позволяющий горожанам познакомится с жизнью и бытом ненцев, хантов, селькупов - народностей, живущих на крайнем севере веками и ведущих свой традиционный образ жизни.
Для обычного городского жителя это экзотика, это очень интересно и познавательно. По заверению местных властей в этом году праздник за два дня посетило более 60 000 гостей, что достаточно много для города с официальным населением 120 000 человек. Я сам лично встретил надымчан, губкинцев, жителей посёлка Уренгой, помимо, специально на праздник приехали гости из других регионов страны. Сами же тундровики прибыли со всех концов Ямало-ненецкого автономного округа. Для них организованны соревнования по национальным видам спорта: гонкам на оленьих упряжках, прыжкам через нарты, метанию тынзяна на хорей и национальная борьба. За первые места хорошие призы : крутые снегоходы, денежные премии. Коренным - соревнования, гостям эти соревнования - зрелище !
На празднике была организованна ярмарка: желающие могли приобрести рыбу, оленину, пушнину, сувенирную продукцию, северные ягоды, обувь и одежду.
На территории городского пляжа были размещены жилища коренных - чумы. Их могли посетить любые гости праздника: в одних были организованны угощения северными деликатесами: строганиной из белорыбицы, оленьей шурпой, ухой из щекура и ряпушки, десерты из морошки и голубики, в других можно было посмотреть на быт и внутреннее убранство северного жилища, или погреться от мороза.
Ну а как-же без традиционного развлечения праздника - катания на оленьей упряжке ? Все желающие могли прокатиться на настоящих нартах, запряжённых оленями и на снегоходах.
Впервые на Дне оленевода в газовой столице было показано зрелищное шоу на мотоциклах, снегоходах и багги. Это было просто невероятно! Одиннадцать мотоциклистов, снегоходчик и гонщик на багги исполняли захватывающие трюки на своей технике - они взмывали в небо с трамплинов: исполняли пируэты, сальто под возгласы и аплодисменты многочисленных зрителей.
Здесь же на площадке праздника проходил региональном турнире по волейболу на снегу «Кубок Федерации волейбола ЯНАО» и желающие могли понаблюдать за оригинальной арктической версией игры.
На концертной площадке выступили две сотни артистов, но самой фишкой концертной программы я считаю конечно же "Этнодискотеку" - это когда хиты отечественной поп-исполнителей перепевают национальные артисты на языках народов севера - очень забавно, драйвово и прикольно ! В общем, праздник прошёл очень-очень атмосферно и оставил гостям просто гору положительных эмоции ! Если когда-нибудь у вас появится возможность посетить такой праздник - обязательно воспользуйтесь ею, я уверен, вы не пожалейте!
Кстати на празднике я приобрел деликатесы - замороженное сердце оленя и замороженные оленьи языки, как вернулся домой, закинул в морозилку, буду готовить - постараюсь написать об этом, говорят, сердце и языки оленя - очень интересные и вкусные продукты, что ж, будем совершать новые гастрономические открытия!
А сам праздник День оленевода на Ямале продолжает своё шествие и кочует, как настоящий тундровик-кочевник, каждые выходные он празднуется в новом населённом пункте округа: за февраль, март, апрель ему необходимо побывать во всех уголках большой северной территории Ямала !
Фото: Булат Закиров, Андрей Мальцев