Многие из нас уверены: чем дольше работаешь, тем больше получишь на пенсии. Увы, реальность может горько разочаровать. Давайте разберемся простыми словами, почему человек с 40-летним трудовым стажем может получать совсем небольшую пенсию, и что с этим делать.
Из чего складывается пенсия по-настоящему
Согласно закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», размер пенсии зависит от трех главных составляющих:
- Страховой стаж (сколько лет вы официально работали)
- Пенсионные баллы (ИПК) – самая важная часть
- Фиксированная выплата (в 2025 году – 8907 рублей)
В 2025 году, чтобы вообще выйти на пенсию, нужно минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Но вот незадача – многие люди с огромным стажем получают пенсию чуть выше минималки.
Главный секрет пенсии – не стаж, а баллы
Вот где зарыта собака: пенсионные баллы начисляются не за годы работы, а за размер страховых взносов, которые платил работодатель. А эти взносы напрямую зависят от официальной зарплаты.
Простой пример: представьте двух людей с одинаковым стажем 40 лет.
- Первый всю жизнь получал высокую «белую» зарплату 100-150 тысяч рублей
- Второй работал за минималку 15-20 тысяч или получал зарплату «в конверте»
Первый за год зарабатывал около 7-8 баллов, а второй – всего 1-2 балла. Итог: у первого пенсия будет в 3-4 раза выше, хотя стаж одинаковый!
В 2025 году стоимость одного пенсионного балла – 137,39 рубля. Максимум за год можно заработать 10 баллов, но для этого нужна зарплата около 230 тысяч в месяц.
Ловушки, о которых мало кто знает
1. «Серая» зарплата – враг будущей пенсии
Если вы годами получали часть зарплаты «в конверте», то с этих денег не шли отчисления в Соцфонд. Результат – стаж есть, а баллов мало. Особенно это касается тех, кто работал в 90-е и 2000-е годы, когда «черные» схемы были обычным делом. По данным Росстата, в те годы до 40% зарплат были неофициальными!
2. Советский стаж тоже не панацея
Работа в СССР тоже учитывается, но пересчитывается в баллы по особым правилам. Даже если вы были передовиком производства, за год советского стажа вы получите всего 1-2 балла. Многие пенсионеры удивляются, когда узнают, что их 10-15 лет работы в СССР дали им лишь 20-25 баллов из необходимых 100+ для хорошей пенсии.
3. Декрет, армия и другие «нестраховые» периоды
За время, когда вы не работали, но были заняты социально значимым делом, баллы тоже начисляются, но очень скромные:
- Год ухода за первым ребенком – 1,8 балла
- За вторым – 3,6 балла
- За третьим – 5,4 балла
- Год службы в армии – 1,8 балла
Женщина, которая 5 лет сидела с детьми и 35 лет работала за минималку, наберет около 60 баллов. В итоге – пенсия около 17 тысяч рублей, несмотря на 40 лет общего стажа.
Даже льготники не защищены
Казалось бы, врачи, учителя, северяне – у них-то точно все в порядке с пенсиями? Они действительно могут выйти на пенсию раньше (по статье 30 закона № 400-ФЗ), но размер выплат все равно зависит от накопленных баллов.
Если врач 30 лет работал на Севере, но получал скромную зарплату, его пенсия может быть всего 16-18 тысяч рублей – ниже средней по стране (которая в 2025 году составляет 23 тысячи рублей).
Что делать, чтобы не оказаться с копеечной пенсией
- Проверьте свои пенсионные накопления прямо сейчас. На Госуслугах можно увидеть, сколько у вас стажа и баллов на данный момент.
- Восстановите потерянный стаж. Если записи в трудовой книжке пропали или работа до 2002 года не учтена, ищите архивные справки или привлекайте свидетелей через суд.
- Настаивайте на официальной зарплате. Даже если работодатель предлагает больше «в конверте», помните: вы теряете будущую пенсию.
- Подумайте о личных накоплениях. К сожалению, государственная пенсия в 15-20 тысяч рублей не обеспечит достойной жизни на старости лет.
- Если ваша пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера в вашем регионе, государство обязано доплачивать вам до этого минимума. Проверьте, получаете ли вы эту доплату.
Помните: большой стаж – это хорошо, но для достойной пенсии важнее размер официальной зарплаты, с которой платятся страховые взносы. Не дайте себя обмануть и начинайте заботиться о своей пенсии задолго до наступления пенсионного возраста.
Есть ли у вас остались вопросы, то задавайте их в комментарии.
Я – юрист Иванова Ольга, 23 года в профессии, специализируюсь на семейных, жилищных спорах, наследстве, недвижимости и долгах. Вам нужна юридическая помощь – пишите мне в Телеграм: urist_ivanova_olga (ссылка есть в описании канала)
Не забывайте подписываться на канал, если хотите быть в курсе свежих правовых новостей и изменений законодательства. Ставьте палец вверх, если публикация была вам полезна. Делитесь этой публикацией в своих соц.сетях.
Читайте также: