В год 460-летия Зеленогорска, бывшего Терийоки (от фин. Terijoki — Смоляная река) в сквере Восьмого марта из огня выросло совершенно необыкновенное дерево, ставшее оригинальным украшением города.
Ветви дерева опускаются до самой земли, на его кроне воркуют две райские птички, голубки и воробушки, в основании ствола можно увидеть лицо лесовика, крайне озабоченное происходящим, борода лешего переплетается с корнями и уходит в землю. Конечно, в лесные дебри леший никого не заведет, а вот в нейрохирургическое отделение - запросто.
Кованая композиция "Дерево счастья" — очень популярно место среди молодожёнов и влюблённых. Влюбленные пары прикрепляют к кованым ветвям замочки любви со своими именами, тем самым по доброй, но не безопасной традиции скрепляя на долгие годы свои отношения. Чтобы союз был крепок и нерушим, ключ от замка надо бросить в "рот" дерева. Тогда мир и благоденствие молодым обеспечены ! Примерно такие же как на мосту Искусств в Париже.
Знаменитый парижский мост Искусств обрушился под тяжестью "замков любви". Людей, находившихся на мосту, эвакуировали.
"Металлическая решетка упала внутрь, а не в реку", - рассказал местный полицейский : "Если бы она упала на лодку, результат был бы трагическим".
Среди туристов пользуется большой популярностью обычай закреплять на мосту висячий замок со своим именем, но тяжесть этих "знаков любви" угрожает металлическому мосту, который был построен в 1804 году и восстановлен в 1980-м после повреждений, полученных во время двух мировых войн.
После этого инцидента в Европе возобновились призывы запретить висячие замки, которые портят памятники в городах Европы.
Мы в этом тоже от Европы не отстаем. Что мы умнее, что ли ?
А Зеленогорское дерево продолжает покрываться новыми "листочками"...
Страшно даже представить того счастливчика, на которого прольется этот листопад...
Конечно, это прекрасная рекламная акция для амбарных замков, ведь каждый нормальный индивидуй должен вступать в брак и навешивать замочки. Но, может быть, лучше поддержать производителей ленточек, если уж молодожены не понимают, что счастливый брак не зависит от подобных действий.
В славяно-языческой традиции считалось, что берёза помогает незамужним девушкам обрести любовь. Девушки выходили в рощи и привязывали ленты на ветви деревьев.
В буддизме существует обряд подвязывания деревьев, во время которого верующие отдают дань уважения духам места , а также просят о благополучии и исполнении желаний. Считается, чем выше подвязана лента, тем более благополучным будет человек.
В Японии во время праздника Танабата люди пишут свои пожелания на ленты и привязывают их к ветвям бамбука. Люди верят, что после этого обряда все мечты сбудутся.
Следует учитывать, что, по мнению некоторых специалистов,ритуальные ленты из синтетики могут нанести вред деревьям , так как могут перекрыть движение активных веществ, необходимых растению.
Одним словом, подключайте голову, господа ! Вспомним песенку из к/ф "Благочестивая Марта" :
Любовь упорна и сильна,
Однако же, рассудим строго —
Девиц на белом свете много,
А голова всего одна.
Шарообразный сей предмет
Бывает, нужен нам порою,
Ведь думать надо головою
И способа другого нет.
--------------------------------------------------------------------------------------
фото Яндекс картинки