Найти в Дзене
Сказы Истории

Почему Романовы и церковь на дух не переносили медведей, императорская охота на котов и ворон

Медведь и сейчас символ России. Каким только не изображали нашего медведя европейцы, посмотрите карикатуры начала Первой мировой войны.

В одном они правы, что медведь - это мощь, непокорность, сила и мудрость России. Это наше древнее священное животное, которое по поверьям было воплощением Бога Велеса

Медведь почитался как покровитель семьи и плодородия, гарант клятвы, хозяин зверей в лесу и в деревне. Он выступал как помощник человека, даритель и даже предок, от которого произошёл род человеческий.

Несмотря на то, что это животное являлось священным, тотемным, существовал особый ритуал среди воинов, охотников и волхвов – поединок с медведем на равных условиях. Если такой муж выигрывал битву, то считался непобедимым воином и имел право носить обереги из когтей и клыков медведя.

Святыми на Руси считались те, кто вышел из леса с медведем, то есть медведь его не тронул.

Карикатура на Россию 1914 год Фото из открытого доступа
Карикатура на Россию 1914 год Фото из открытого доступа

После христианизации Руси почитание медведя ещё долгое время жило в народе.

«Медвежьи забавы» на Руси

«Медвежья забава» была веселым представлением с обученным разным трюкам медведем. Архивные документы XVI–XVII веков показывают, что медвежью комедию любили все — и цари, и крестьяне. На царском псарном дворе ученые медведи жили постоянно и назывались дворными. А в города и деревни косолапые артисты приходили с бродячими поводчиками-балагурами.

Скоморохи с медведем. Фото из открытого доступа
Скоморохи с медведем. Фото из открытого доступа

Во время медвежьей комедии балагуры забавляли зрителей присказками и приговорками, выставляли напоказ всякие смешные стороны тогдашней жизни. Животных обучали показывать пантомимы на разные социальные типы – барина, священника, чиновника.

Популярность зрелища поддерживалась суевериями, восходившими к древнему тотемическому культу медведя, поэтому крестьяне стремились дотронуться до медведя больным местом. Вожаков с их питомцами многие хозяева приглашали обойти вокруг дома или поплясать у порога – это считалось защитой от напастей.

Запрет церкви на медвежьи представления

Эта «приправа» к медвежьим представлениям очень раздражала церковные власти, и время от времени народу объявлялись запреты на вождение медведей. Так, грамотой от 23 октября 1657 года митрополит Ростовский и Ярославский Иона указал, чтобы в Устюжском и Сольвычегодском уездах:

«отнюдь медвежих поводчиков не было, а буди такие люди предь объявятся и указу сего святителского не послушают, поводчики с медведи учнут ходити или мирские люди тех медвежих поводчиков с медведи в домы своя пускати, а ему великому святителю про то ведомо учинится, и тем людем и медвежим поводчиком быть от него святителя в великом смирении и наказании без пощады и во отлучении от церкви Божии».

Православное духовенство приравнивало вождение медведей к таким греховным занятиям, как «мятежное бесовское действо, глумление и скоморошество со всякими бесовскими играми». В 1648 году царь Алексей Михайлович запретил в стране скоморошьи игрища, а медведчиков в ту пору секли батогами и ссылали на каторгу.

Однако крестьяне со своими косолапыми воспитанниками несмотря ни на какие запреты веками продолжали свой промысел.

Запрет властью медвежьего промысла

В 1860-х годах власть ополчилась на медвежий промысел уже по иным причинам, якобы в защиту медведей: мол поводчики подпиливали или выбивали медведю зубы, удаляли когти, вставляли в губу кольцо, поили брагой и т.д.

Общество покровительства животных подало прошение в Кабинет министров, требуя запретить «грубую забаву», потому что дрессировка медведей сопровождается «мучениями и истязаниями» — животных бьют дубиной и дёргают за цепь.

Либеральный император Александр II согласился и 30 декабря 1866 года император утвердил решение Комитета министров, запрещающее водить медведей по городам и весям.

Документ отводил на полную ликвидацию промысла пять лет, считая с 1867 года.

Массовый отстрел медведей

Этот указ, казалось бы, гуманный по-своему содержанию, стал ничем иным как указом для отстрела медведей. Писатель Борис Маковкин оценивает количество уничтоженных медведей в 4500-5000 голов по Центральной России, причём автор утверждает, что отстреливали их не крестьяне, а власти, объясняя это тем, что учёные медведи на воле не выживут, а также произвели и массовый отстрел медведей в дикой природе, чтобы не было кого приручать.

Императорская охота на котов и ворон

Первый закон об охоте появился в феврале 1892 года, первым в списке хищников шёл медведь, на которого можно было охотиться круглогодично любыми способами, кроме отравы, далее шли волки, лисы и другие животные.

В общем медведь продолжал оставаться главным врагом Романовых и церкви.

Каждый год составлялся отчёт по императорской охоте, как видите в списке первым идёт медведь.

Благодаря тому, что отчеты царской охоты сохранились по годам, и даже были иллюстрированы художником Рудольфом Федоровичем Френцем, мы можем узнать размах бойни, которую устраивал Николай II как минимум до 1915 года.

Императорский отчёт Фото из открытого доступа
Императорский отчёт Фото из открытого доступа

Николай II был заядлым охотником и всё фиксировал в своих дневниках, которые вел 36 лет, всего 51 тетрадь.

Из дневника за 1897 год

17 января. «Удалось наконец убить ворону из монтекристо!»

20 января. «Во время прогулки убил отлично – ворону».

27 января. «Затем отправился с монтекристо и убил ворону».

1 февраля. «Гулял затем и убил ворону».

8 февраля. «Утром гулял и покушался на жизнь ворон».

23 февраля. «Убил двух ворон».

10 марта. «Гулял еще и убил двух ворон».

11 марта. «Убил еще две вороны».

16 марта. «Убил три вороны».

19-го марта. «Убил еще три вороны».

23 марта. «Убил только одну ворону»

24 марта. «Изредка палил по воронам и ухлопал одну».

29 марта. «Работал в снегу и убил 2 вороны (всего 37)».

1 апреля. «Убил 2 вороны (40) и кошку».

29 апреля. «Гулял и убил ворону (46)».

4 мая. «Сегодня удалось дойти до 50 убитых в парке ворон – из монтекристо исключительно».

По отчёту об императорской охоте за 1902 год, Николай II убил 6 медведей.

Он охотился в пригородах Петербурга, в Гатчине, финских шхерах Виролахти, Беловежской пуще.

За 1904 год:

Поохотился на ворон до обеда.
Сделал хорошую прогулку с Мишей, убил ворону. Гулял долго, убил ворону
Гулял и катался в «Гатчинке». Убил ворону
Гулял, убил ворону. Гулял долго и убил 2-х ворон.
Долго гулял и убил 2-х ворон.
Катал Аликс в парке; Татьяна гуляла с нами. Убил 2-х ворон.
Ездил на велосипеде и убил 2-х ворон; вчера одну.
Долго гулял, убил три вороны. я продолжал прогулку и убил пять ворон.
Гулял и убил ворону.
Охота была весьма удачная — всего убито 879 штук.
Мною: 115 — 21 куропатка, 91 фазан, беляк и 2 кролика.
Охота была в том же фазаннике и вышла очень удачною.
Всего убито: 489. Мною: 96 — 81 фазан и 14 куропаток и беляк.
Всего убито: 490 штук.
Мною: 10 тетеревен, рябчик, куропатка, 2 русака и 45 беляков, вальдшнеп, всего — 60.
Всего убито: 210 штук.
Мною: 11 тетеревеи, серая куропатка, вальдшнеп, рябчик, 3 русака и 10 беляков; всего 27.
Всего убито: 670 штук.
Мною: 4 фазана, 2 тетерева, 9 сер. куропаток, 7 русаков и 25 беляков — итого: 47 штук. Убил 144 фазана; всего убито: 522. фазанов 506, зайцев 16.

После охоты Николай II любил позировать на фоне убитых животных перед фотографом, любил их фотографировать сам. Он с нежностью вклеивал фотографии в семейные альбомы, с которыми старался не расставаться в своих поездках.

В 1905 году мишенями Его Величества стало 899 бродячих собак и 1322 кошки!
Историк И. В. Зимин со ссылкой на книгу «Придворная охота» писал, что по его подсчётам
«только за шесть лет (1896, 1899, 1900, 1902, 1908, 1911 гг.) царь застрелил 3786 „бродячих“ собак, 6176 „бродячих“ кошек и 20 547 ворон».

С 1886 по 1909 год Николай застрелил 104 зубра, первых 7 зубров он убил в Беловежской пуще в сентябре 1894 года. В 1900 году он поставил свой личный рекорд, убив 41 зубра.

В документе «Журнал императорской охоты № 9, составленный ловчим Владимиром Романовичем Дицем» приводятся сведения об итогах охоты за период 1884—1909 годов. За это время великие князья и княгини убили 638 830 зверей и птиц.