Согласно политике правительства США, все банкноты Федеральной резервной системы остаются законным платёжным средством, то есть имеют юридическую силу для осуществления платежей, независимо от того, когда они были выпущены. Эта политика распространяется на все номиналы банкнот Федеральной резервной системы с 1914 года по настоящее время в соответствии с разделом 5103 Свода законов США.
В самих Соединённых Штатах, ходовыми являются номиналы от 1 до 20 долларов, а в России это традиционно купюры номиналом 100 долларов. У нас, в основном, доллар используется как средство сбережения и средство накопления, поэтому крупные купюры пользуются наибольшим спросом.
Срок службы банкнот Федеральной резервной системы составляет от 6 до 22 лет.
Если говорить о времени до редизайна 100 долларовых банкнот, то в среднем это происходит раз в 15 лет.
"Старыми долларами", принято называть банкноты до 2013 года выпуска.
Так почему же возникли проблемы со "старыми долларами"?
Отчасти, это связано с тем, что зарубежные партнёры российских банков перестали сотрудничать. Но остались же банки и дружественных странах, не проще ли отправить "старые доллары" им? Как выяснилось, такие проблемы есть не только у российских банкиров. С "проблемой" обмена старых банкнот сталкиваются повсеместно.
Это связано с изменениями самой денежной политики внутри США.
Америка, через политику обмена "старых долларов" стала контролировать финансовые потоки.
Сейчас, в той же самой Америке, вы без проблем можете РАЗМЕНЯТЬ 100, 200 долларов... на мелкие купюры, а получить купюры нового образца - со счёта.
Если же у вас суммы в тысячи долларов, то вам предложат открыть счёт, внести (без ограничений и проблем любые купюры) деньги туда, а вот, чтобы снять "новыми" вам придётся доказать законность этих средств. А сделать в США, иностранцу, это крайне сложно...
Почему вообще возник ажиотаж?
Дело в том, что те купюры, которые сейчас считаются "новыми" останутся таковыми ещё год. Уже объявлено, что в период с 2026 по 2034 год дизайн всех номиналов банкнот будет изменён.
Поэтому те, кто держат накопления в долларах, хотят переложить проблемы обмена на других. Сдают "старые доллары", чтобы купить "доллары нового образца", которые стабильно будут приниматься ещё как минимум 8-9 лет.
Индия, Египет, ЮАР, Марокко, Сейшелы, Танзания, Кения - категорически не принимают доллары до 2009 года выпуска.
Во многих странах доллары до 2013 года выпуска могут принять, но крайне неохотно, обмен проходит по заниженному курсу или с большой комиссией. С подобного рода комиссией при обмене "старых" долларов можно столкнуться и в Турции, и в Тайланде и в Арабских эмиратах.
В странах Евросоюза, проблем с обменом не возникает, но во многих банках установлена дополнительная комиссия за приём купюр до 2013 года, вне зависимости от состояния. Банкноты выпуска до 2013 года приравнены к ветхим купюрам. Если обменивать доллары на евро, то во многих банках это позволит избежать комиссии.
Если раньше, доллары "старого" образца можно было попытаться внести через банкомат, то сейчас банкоматы практически всех банков не принимают их.
Если есть желание держать сбережения в долларах, то приобретать купюры только нового образца и в хорошем состоянии, без надписей, печатей, потёртостей и "следов" жизни.
Если нашлись доллары "старого" образца? Через пару лет, скорее всего, они будут интересовать только коллекционеров, но как платёжное средство уже использоваться не будут.
Логичнее всего, даже при условии комиссии, избавиться от них или обменять на рубли или потрать в поездке.