Мир иногда бывает ужасным, но становится еще хуже, если ты не можешь оторваться от своей шестидюймовой бездны — экрана смартфона, который сопровождает тебя повсюду. Он заманивает тебя своим компактным, легким корпусом, который легко спрятать в кармане и носить с собой куда угодно. Его зов настолько силен, что мы даже не можем уснуть без телефона на тумбочке рядом.
Переведено, но не озвучено командой LearnMore.tech с сайта https://techcrunch.com/. Автор статьи - Аманда Силберлинг — старший автор TechCrunch. Далее от лица автора
Пока мы переживаем очередную волну ужасающих новостей, тебе может прийти в голову мысль, что без постоянного листания ленты ты чувствовал бы себя спокойнее, сосредоточеннее и уравновешеннее. Ведь наш мозг страдает от бесконечного чередования шокирующих TikTok-видео и депрессивных заголовков в X или Bluesky.
Как и любую вредную привычку, думскроллинг трудно побороть. Но это не безнадежно. Так как же перестать бесконечно пролистывать ленту? У нас есть несколько идей.
1️⃣Это не твоя вина
Прежде всего, проблема не в тебе. Дело в том, что наша жизнь теперь тесно переплетена с технологиями, разработанными для того, чтобы захватывать как можно больше нашего внимания.
Вот пример: я включаю Apple Watch, чтобы отслеживать тренировку, но вместо этого вижу уведомления о новых сообщениях, пока задыхаюсь после подъема в гору. Или я захожу в Spotify послушать конкретный альбом, но тут же оказываюсь в разделе подкастов, которые мне вообще неинтересны. А если я скачиваю Snapchat только ради переписки с друзьями, то каждый снимок их питомцев сопровождается рекламой, уведомлениями и AR-фильтрами, которые мне не нужны. Неудивительно, что телефоны сводят нас с ума.
Я не думаю, что Марк Цукерберг сидит в своем логове — наверное, где-то в «метавселенной» — и злорадно планирует, как усложнить мне жизнь. Но сама суть бизнеса технологических компаний в том, что их выживание зависит от нашего внимания. Чем больше времени мы тратим на их платформы, тем больше довольны инвесторы, тем выше растут акции — и так по кругу.
И даже осознавая, как работают эти механизмы, мы все равно продолжаем поддаваться. Я захожу в Instagram* посмотреть, что прислал мне друг, а спустя десять минут осознаю, что уже успел(а) пересмотреть пару десятков Reels.
2️⃣Ограничь время экрана и не обманывай себя
Когда Apple впервые представила функцию Screen Time, я сознательно не включала ее — боялась узнать правду о себе. Но сам этот страх уже намекал на проблему. Знание — сила: если мы знаем, какие приложения отнимают у нас больше всего времени, мы можем начать с этим бороться.
Вот как установить ограничения на iOS:
- Открой «Настройки».
- Пролистай вниз до «Экранного времени» (иконка в виде песочных часов).
- Здесь можно увидеть среднее время использования телефона и установить ограничения.
- В разделе «Ограничения» доступны два способа контроля: «Время простоя» и «Ограничения приложений».
- «Время простоя» позволяет задать график, когда можно использовать определенные приложения. Например, можно отключить соцсети на время учебы или сна.
- «Ограничения приложений» позволяют задать лимит на использование конкретных приложений или целых категорий (например, Facebook, Instagram, TikTok, X).
Эти встроенные функции полезны, но их легко обойти: когда на экране всплывает уведомление, что время в TikTok закончилось, можно просто нажать кнопку «Еще 15 минут» — и так до бесконечности.
Некоторые предпочитают использовать сторонние приложения, которые помогают жестче контролировать экранное время.
Вот несколько таких сервисов:
- ScreenZen (iOS, Android) — перед открытием соцсетей показывает всплывающее окно с вопросом: «А это точно важно?». Также можно включить напоминания дышать глубже перед входом в приложение.
- Opal (iOS, Android, веб) — помогает не только ограничить время, но и следить за частотой использования приложений (например, можно разрешить заходить в Instagram не чаще трех раз в день).
- Roots (iOS) — отслеживает не только количество проведенного в телефоне времени, но и его качество. Есть режим «Монаха», который делает невозможным обход лимитов даже через удаление приложения.
3️⃣Займись чем-то другим
Допустим, ты зашел в TikTok, но лимит экрана сработал, и теперь ты не знаешь, чем себя занять. Стоишь в очереди за кофе и хочешь отвлечься. Да, в идеальном мире мы бы просто стояли и скучали, но этот мир далеко не идеален.
Вот чем можно заняться на телефоне без соцсетей:
Почитать книгу. В приложениях iBooks и Kindle можно включить режим скролла, так что ты буквально будешь продолжать прокручивать — но с пользой.
Не хочешь тратить деньги на книги? Приложение Libby дает доступ к библиотечным электронным и аудиокнигам, если у тебя есть читательский билет.
Играть. Да, игры тоже могут быть затягивающими, но, по крайней мере, они не будут рассказывать тебе о конце света. Попробуй что-то из жанра «одна головоломка в день»:
В NYT Games (даже без подписки) можно играть в Wordle, Strands и мини-кроссворды.
А еще, как ни странно, в LinkedIn теперь есть неплохие игры. Да, ты рискуешь наткнуться на пост своего бывшего начальника, но ради головоломки Tango можно рискнуть.
Вывод?
Думскроллинг — это ловушка, но из нее можно выбраться. Главное — понять, что проблема не в тебе, а в среде, которая создана, чтобы удерживать твое внимание. Включи ограничения, найди альтернативные способы занять себя, и, возможно, через некоторое время ты обнаружишь, что бездумное листание ленты уже не кажется таким привлекательным.
От редакции LearnMore:
Подпишись на наш тг-канал, чтобы быть в курсе актуальных IT-новостей 😊