Найти в Дзене
Вести Тула

Архивист оживляет мёртвые документы

Границы между поколениями стираются, когда перед глазами оказывается настоящий эксклюзив – бумаги о предоставлении угодий на Тульской земле времен Ивана Грозного. Это первые документы, которые попали в архив региона.

Юрий Смирнов, заместитель директора Государственного архива Тульской области:

Есть несколько документов, где закрепляется земля за помещиками в Дедиловском уезде. Тогда еще Тульской губернии не существовало, а поместное землевладение начинало формироваться.

Ежедневно архивисты находится на страже уникальных материалов. Прежде чем документы попадают на полки, они проходят тщательный анализ. Специалисты определяют их на достоверность по бумаге, чернилам и даже стилю написания.

Документы, которые просто лежат и не работают на общество, они мертвы. Задача – не просто сохранить документы, но и сделать их живыми.

Деятельность Тульского Государственного архива зарождалась ещё во время правления Екатерины II. Как только Тульская провинция отделилась от Московской губернии, а ее территория была разделена на 12 уездов. В 1777 году возник архив Тульского наместнического правления, а уже после из небольшой кладовой знаний возникло здание, хранящее историю.
Ежегодно читальный зал Тульского архива посещают порядка 3000 туляков. В первую очередь –люди, заинтересованные в поисках истории собственного генеалогического древа.

Документы о человеке, они рассказывают о том, чем жил и как жил человек в определенную эпоху, они способны пролить свет с другой стороны. Не с официальной. Не сверху, а снизу.

Настоящее питает будущее. На вечное хранение в Архив сегодня приносят и Свидетельства героизма участников СВО. Фотографии, аудио и видео материалы, военные билеты, переписки.

Сейчас эти документы они не будут предоставляться в открытый доступ. С каждым фонд сдатчиком, с тем человеком, который будет передавать документы, будет заключаться соглашение, где будут оговариваться сроки доступа к этим документам. Минимальный срок – 75 лет. То есть документы будут переданы в архив, чтобы в будущем были джоступны для будущих поколений, для наших потомков.

Как говорят сами сотрудники – основное качество архивиста – беспристрастность. Что возможно, но крайне сложно. Ведь если бумаги требуют от них холодного анализа, то знания о судьбах людей и историю Родины пробуждают теплые чувства.