Солнечный и зелёный Сухум — столица и один из главных курортов Абхазии. Как называют её сами жители республики, «Страна души». Этому городу около 2500 лет, он не раз менял правителей и пережил немало исторических событий. Хотя они оставили на нём заметные шрамы, Сухум становится всё более привлекательным для российских туристов.
Расскажу, что посмотреть и чем заняться в абхазской столице в 2025 году, а ещё как сюда добраться и где выбрать жильё.
Что важно знать
Утопающая в тропической зелени столица Абхазии располагается на берегу Сухумской бухты. С севера её защищают горные вершины, благодаря чему место идеально подходит для пляжного отдыха. Крупнейший город республики населяет всего 65 тыс. человек, а с Сухумской горы открывается роскошный вид на большинство достопримечательностей.
Сухум основали в VI веке до нашей эры как греческую колонию. В разные периоды он то принадлежал Византии, то входил в состав Абхазского и Грузинского царств, управлялся Османской империей… Древний город не раз менял название. Сухуми он назывался в советские годы, а после грузино-абхазской войны ему вернули прежнее имя.
Достопримечательности
Самой древней достопримечательностью здесь считается Сухумская крепость. Чаще всего туристы начинают знакомство с городом с набережных, которых в столице Абхазии две — Махаджиров и Диоскуров. Их окружают памятники архитектуры, фонтаны, рестораны и кафе. В Сухуме также сохранились древние храмы, огромный Ботанический сад, бесчисленные водопады, ущелья и озёра в окрестностях города.
Сухумская крепость
Береговое укрепление можно считать историческим сердцем города. Цитадель построили римляне и назвали античную крепость Себастополис. Сооружение не раз перестраивали, а при султане Мураде превратили в военную базу. Тогда её называли Сухум-Кале. После русско-турецкой войны цитадель и вовсе служила тюрьмой. Найти руины Сухумской крепости получится на стыке набережных Диоскуров и Махаджиров.
Набережные
Набережная Диоскуров — компактная, длиной около километра. Рядом с ней расположен Центральный пляж. Название она получила в память о Диоскуриаде — древнегреческой колонии, на месте которой и построили Сухум. Этот променад плавно перетекает в набережную Махаджиров, найти точную границу между ними сложно. К первой относят руины крепости Диоскурия — большая часть древнего поселения лежит под водой Сухумской бухты.
Как и набережная Диоскуров, Махаджиров утопает в зелени, поблизости увидите старинные постройки и любопытные скульптуры. Главным украшением променада можно назвать нарядную колоннаду — визитную карточку города в стиле сталинского ампира. На набережной Махаджиров располагаются бронзовые фигурки персонажей произведений Фазиля Искандера — мальчика Чика и девочки Ники, пингвина-философа и старичка Тачкума — авторства Архипа Лабахуа. Во время прогулки в деталях рассмотрите расположенные по обеим сторонам набережной здания рубежа XIX–XX веков. Многие из них отреставрированы.
Ботанический сад
Сухумский ботанический сад основали ещё в 1838 году. Он занимает площадь около 30 тысяч гектаров, на его территории встретится пять тысяч видов растений. Сад делится на участки, рядом со многими культурами установлены таблички с названиями. Посетить это место лучше в конце весны или летом, когда оно утопает в свежей зелени и цветах. Тут растёт старинная кавказская липа, магнолии, оливковые и лавровые деревья, водные лилии. При желании в саду можно заказать экскурсию.
Замок Баграта
Замок Баграта на вершине холма над рекой Басла построили в период Абхазского царства. Он должен был защищать поселение от турок-сельджуков с юга. Сегодня от мощной крепости сохранились лишь фрагменты стен, сложенные из каменных валунов ворота и две башни, остатки подземного хода. Сюда приезжают ради красивых видов моря и Сухума.
Абхазский драматический театр имени Самсона Чанба
Главный драматический театр Абхазии расположен на углу улицы Пушкина и набережной Махаджиров. Он ведёт историю с 1930 года, здесь ставят спектакли по произведениям Шекспира, Грибоедова и других авторов только на абхазском языке. Рядом со зданием расположен знаменитый каскадный фонтан, на верхнем уровне которого установлено 12 фигур бронзовых грифонов. Из пастей бьют струи воды, по вечерам фонтан подсвечивается.
Вилла Алоизи
Этот особняк — один из символов Сухума, что был построен в 1896 году для полковника де Симона. После его смерти здание купил Иоаким Алоизи, который превратил виллу в настоящий замок с каменными львами у ворот и куполовидной башней. В облике достопримечательности смешали разные стили — от мавританского до готики. Семья купца прожила в здании до 1920 года, а после революции виллу превратили в коммуналку. Архитектурный комплекс в январе 2025 года находится на реставрации.
Советую посетить в Сухуме Абхазский государственный музей и знаменитый Дом с часами — здание администрации, увидеть площадь Свободы, где расположен заброшенный парламент, Благовещенский собор, похожий на греческий храм, а ещё 37-метровый стальной маяк, привезённый из Франции. Обязательно доберитесь до вершины Сухумской горы — её ещё называют двухглавой, или горой Чернявского. Пик украшает беседка, смотровая площадка и телебашня.
Что посмотреть в окрестностях
На знакомство с окрестностями Сухума нужно выделить хотя бы пару дней. Осматривать достопримечательности рядом со столицей можно в компании гида или самостоятельно.
Беслетский мост
Средневековый арочный мост, который сами абхазы называют мостом царицы Тамары, располагается в семи километрах от Сухума. Памятник периода Грузинского царства неплохо сохранился. Историки полагают, что его возводили частями. Беслетский мост до сих пор действует, рядом с ним прежде были сторожевые башни — от них остались руины.
Шакуранский водопад
Природная достопримечательность находится примерно в 40 километрах от Сухума и состоит из трёх каскадов: «Шакуран», «Фата невесты», «Средний». Крупнейший из них достигает в высоту 30 метров. Учёные полагают, что водопад образовался в результате землетрясения. Особенно мощным его поток становится ранней весной и поздней осенью, но и летом не пересыхает.
Ущелье Черниговка
Живописное Черниговское ущелье находится примерно в 25 километрах от столицы республики. По его дну протекает горная река, образующая небольшие водопады. В заповедной зоне расположен ресторан национальной кухни.
Кындыгский термальный источник
Поправить здоровье и просто отдохнуть в окрестностях Сухума можно на минеральных источниках Кындыга. Здесь находятся ключи с целебной водой, бассейны с сероводородной грязью, ванны с гидромассажем. Инфраструктура оздоровительного комплекса развивается, поэтому работает кафе, оборудована раздевалка и парковка. Посещать Кындыгский источник можно круглый год.
В часе езды от Сухума находятся и другие природные, исторические достопримечательности. Например, Каманский монастырь, Азантский дольмен, Драндский собор и озеро Амткел.
Развлечения и пляжный отдых
В Сухуме 20-километровая пляжная линия. Местное побережье включает чистые и широкие галечные и песчаные зоны отдыха. Популярнейший из них — Центральный пляж вдоль набережной Диоскуров. Участок берега оборудован зонтиками и шезлонгами, пунктами проката водного инвентаря, аттракционами. Отсюда легко добраться до кафе и отелей.
Одним из самых посещаемых в Сухуме можно назвать песчаный пляж Синоп, его ещё называют Синопским, или Мокко. Он подойдёт для семей с детьми: там есть шезлонги, зонтики, в сезон работают аттракционы, прокат катамаранов. У входа расположены кафе, магазинчики. Всегда многолюдно летом на пляжах санатория «Сухум» МВО, пансионата «Айтар», а возле мыса Красный маяк можно увидеть дельфинов.
Где поесть
Несмотря на небольшое население, Сухум может похвастать многими ресторанами и кафе на любой вкус и бюджет. Здесь сохранилась легендарная «Брехаловка» — кофейня на набережной Махаджиров, куда местные приходят поиграть в нарды и поспорить о политике. Говорят, что там пьют кофе все известные люди Абхазии. У завсегдатаев этого скромного заведения есть персональные чашки. На одной из стен висят кружки побывавших в «Брехаловке» знаменитостей. Стоимость сваренного на песке кофе — от 50 рублей.
Совсем рядом с «Брехаловкой» и фонтаном с грифонами расположено ещё одно колоритное место — ресторан национальной кухни «Нартаа». Здесь уже много лет готовят знаменитые хачапури и шашлыки, курицу по-абхазски. Приятное впечатление оставит хинкальная «Мухус» с антикварными вещицами в интерьере и аппетитными чебуреками, пельменями, хинкали. Средний чек такой же, как в «Нартаа», — от 600 рублей на человека.
Бронируйте отели и квартиры выгоднее с Яндекс Путешествиями. Для вас промокод DZEN10 на скидку до 10%, сохраните.
Условия тут.
Советы туристам
- Для путешествия по Абхазии не понадобится менять деньги на местную национальную валюту — российский рубль остаётся основной денежной единицей в республике. Проблем с оплатой картами «Мир» обычно не возникает, но на рынках и в общественном транспорте без наличных не обойтись.
- Путешествие в Абхазию больше подойдёт для непритязательных туристов — инфраструктура в республике всё ещё восстанавливается, часто встречаются разрушенные здания, дороги. Зимой бывают перебои с электричеством, проблемы с отоплением.
- Въезд в Абхазию для россиян в 2025 году по-прежнему возможен по внутреннему или заграничному паспорту, виза для поездок длительностью до 90 дней не нужна.
- Покупать лавровый лист и другие специи, сулугуни, мандарины и прочие вкусности лучше всего на Центральном рынке Сухума — крупнейшем в Абхазии.
Полезные ссылки
Сколько стоит еда в Абхазии в 2025 году? Цены в ресторанах, лавках и магазинах
Текст: Мария Гагулина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!