Найти в Дзене
С фильмов по нитке

И предметы летали, и руки распускали: блогер-миллионник об учебе в театральном училище

Мой канал посвящен фильмам, хоть эта статья не о кино, но близка к теме кинематографа - блогерство и учеба на актерском факультете.

На тик-ток аккаунте Евгении Алхимовой 1,1 млн подписчиков, она рекламирует «Золотое яблоко» и появляется на премьерах кино. Но помимо медийности Женя учится на актерском факультете Института современного искусства в мастерской заслуженной артистки России Дарьи Михайловой. В сегодняшнем интервью Евгения расскажет о своей учебе и о вкусах в актерской сфере.

- Как близкие отнеслись к твоему выбору поступать на актерский факультет? Есть ли в твоей семье творческие люди?

- Да нормально отнеслись, я с детства хожу в театральную студию, я ходила в театр имени Леонида Константиновича Диковского, когда жила в Екатеринбурге. С 1 класса во всякие школьные театры я ходила, то есть это было…это было частью моей жизни, поэтому я и не рассматривала поступать куда-нибудь в другую сферу по типу журналистики. Я, конечно, думала, что если я, например, не поступлю в театральный с первого раза, то пойду на журфак. Творческих людей у меня в семье нет. Мама у меня хотела в детстве поступать (в театральное), она поэтому и была прямо «за-за-за», чтобы я училась в театральном. А папа у меня футболист, сестра у меня врач. В семье все разных профессий абсолютно.

-2

- Какие были условия попадания в мастерскую Дарьи Михайловой? Был ли отбор по внешности?

- Ну везде есть отбор по внешности, у каждого мастера набирают определенный типаж. К Дарье Дмитриевне с первого тура я перелетела сразу на третий, а потом конкурс. То есть у меня не было второго тура.

 - Сколько времени занимает учеба? Какой курс из пройденных был самым трудным? Были ли моменты, когда ты думала бросить учебу?

-  Времени на первом курсе занимает учеба… абсолютно все время - с девяти, а то с восьми утра. И мы могли быть в институте до десяти вечера. Тем более очень боялись пропускать пары. Мы по 12 часов были в вузе, иногда были больше 12 часов, репетиции без перерывов абсолютно. Первый курс самый-самый сложный, тогда вообще было невыносимо, без выходных, то есть у меня были пары и в субботу, и в воскресенье. Да, были моменты такие, я хотела бросить учебу на 3 курсе, потому что очень-очень тяжело, когда ты уже вроде как начинаешь формировать свои желания, свою личную жизнь, а учеба все равно занимает большое количество времени, и начинаешь сильно психовать, думаешь, а к чему это все приведет, а кем я стану, возьмут ли меня в театр или в кино.

 - Были ли у тебя до поступления или на 1 курсе проблемы, с которыми нужно было работать, иначе ты бы не смогла развиваться в профессии? Например, отсутствие раскрепощенности, боязнь публики, плохая дикция? 

-  У меня было все в порядке с дикцией, потому что я уже занималась театром 12 лет, ну грубо говоря, 11, каких-то у меня там проблем с речью точно не было, говора так такового тоже не было. По поводу боязни публики – ее тоже не было, потому что я с 1 класса выступаю на сцене. Были зажимы только по поводу вокала, и на 2 курсе я справилась. Вот вокал – это была моя проблема, и я очень боялась на 1 курсе на сценическом движении акробатики - это для меня вообще полная жесть, потому что я не могла сделать ни колесо, ничего… Также тик-ток мне очень сильно мешал, меня упрекали в том, что я снимаю в тик-ток. Говорили то, что я на сцене сильно кривляюсь, сильно играю лицом, и поэтому я даже прекратила снимать, потому что мешало в театральном.

 - Правда ли, что в актерских вузах преподаватели могут позволять лишнее в сторону студентов, вести себя грубо или неуважительно?

- Не хочу гнать на своих преподов, но да, конечно, и предметы летали, и руки распускали, но не буду говорить кто. Но да, это везде, это в любом творческом вузе, думаю. Ну, кстати, по отношению ко мне не особо это проявлялось, больше к мальчикам… Ну, хотя и мне как-то прилетало…

-3

- Любишь больше театр или кино? Почему?

- Театр – это больше для души: сходить на спектакль, посмотреть на игру, декорации, костюмы - живое что-то, в моменте. А кино…намного больше люблю кино, потому что это проще, интереснее, мне нравится, как я выгляжу в кадре, вся съемочная площадка, атмосфера, ну и вайб закулисья мне тоже нравится. В 10 классе я хотела полгода поступать на стоматолога, я даже готовилась к ЕГЭ по биологии. И потом я сходила на постановку Райкина и поняла, что я очень сильно хочу все-таки поступать в театральный, потому что увидела, как они (актеры) за кулисами «делали ручки», я услышала «ни пуха ни пера», «с богом», и процесс монтировки, перестановки, игры, смены костюмов, я так зарядилась и поняла…какой стоматологический?

 - Что, по твоему мнению, в России развито лучше: театр или кино? Есть ли у российского кинематографа проблемы, над которыми ему нужно работать?

- Ну в данный момент обстановка намного лучше, потому что мы реально взялись, так сказать, за голову, стали рассчитывать только на себя. Проблема в том, что подростки не заинтересованы в российских сериалах. Может быть, нет заинтересованности, потому что там нет каких-то… крашенных (героев), как бы это не звучало. Почему мы смотрим зарубежные сериалы? Потому что там простой сюжет, красивые девочки, мальчики, которых мы шипперим, создаем им видосики в тик-токе. Нетфликс — это вообще отдельная тема…Культ нетфликса - каждый фильм и сериал от нетфликса – это разнос. Поэтому у нас и была проблема, что Отечественное кино даже не воспринималось. Воспринималось как какой-то кринж из-за таких сериалов, фильмов, которые выходят на России 1, Домашнем, и все ржали над нашим кино. Сейчас как 2 года,я хочу сказать, ситуация стала в 1000 раз лучше. Много кто из российских актеров участвует в Голливудском кино, и я надеюсь, что это будет только процветать. Есть сериалы,которые стоит посмотреть всем. И побольше бы таких сериалов как «Слово пацана», в плане того, что он везде форсился. Если подростки будут участвовать в съемках, будет круто. Поэтому надо видимо снимать с молодежью, чтобы это смотрели. На счет театра: я люблю театр, но проблема в том, что сейчас никто не ходит ни в кино, как просто вот «пойти в кино», так никто почти не ходит в театр. В театр ходит старая гвардия и поколение типа наших родителей. А чтобы мой сверстник сказал: «Женя, пойдем в театр» - это только единицы, поэтому, к сожалению, наверное больше развито кино. Но на самом деле я слышала и от взрослых, что им не нравится театр, потому что там все гротескно и переиграно, хотя я так не считаю.

 - Назови свой любимый фильм/сериал и театральную постановку, которая запомнилась больше всего (в каком театре она была?) Почему ты назвала именно их?

- Мой любимый фильм, наверное… ооо, это тяжело. Я очень сильно люблю детективчики, мне нравится «Невидимый гость», «Убийство в восточном экспрессе», «Исчезнувшая», «Девушка в поезде». Люблю из жанров детективов, триллеров. А так, я люблю Гарри Поттера, без шуток. Насчет зарубежных сериалов: мне нравятся «Очень странные дела» и «Дневники вампира». Театральная постановка…вот это тоже очень тяжело. Мне нравится, когда ставят Островского, у Островского пьесы легкие, их ставят, и они всегда хорошо получаются. Мне понравились «Игроки» в театре Ермоловой на Тверской, вообще театр очень хороший. Также на Малой Бронной крутой театр, я ходила…кажется это был Островский.

-4

- Твоя любимая актриса и любимый актер? Почему именно они?

- Сложно насчет актеров, потому что, смотря кто, из зарубежных или нет. Из русских мне нравится Юра Борисов, Аксенова, Янковский. Из зарубежных…пусть это будет Джонни Депп, Бред Питт, просто они красивые.

 - В каких амплуа ты уже попробовала себя на сцене? Какая твоя театральная роль мечты?

- Роль мечты, которой никогда у меня не будет – это доброй, милой, хорошей девочки, романтичной. Какого-то лирического персонажа мне никогда не дадут сыграть, потому что мое амплуа – это героини, это 100% драма, секс, женщины с судьбой жестокой, все в таком духе.

-5

- Как ты планируешь профессионально развиваться после окончания ИСИ? Хочешь служить театру или сниматься в кино?

- Конечно, я больше хочу в кино и, скорее всего, после выпуска я не пойду служить в театр, потому что 4 года безостановочного и так абсолютно всего связанного с театром перебор, я сойду с ума просто-напросто.