Найти в Дзене

Из оливковых листьев можно добывать ценные ингредиенты для пищевой промышленности

   Из оливковых листьев можно добывать ценные ингредиенты для пищевой промышленности
Из оливковых листьев можно добывать ценные ингредиенты для пищевой промышленности

Рыночный интерес к круговой экономике привел к растущему числу научно-производственных проектов в переработке отходов и побочных продуктов для пищевой промышленности. Листья оливы являются важными источниками фитохимических веществ, среди которых полифенолы являются одними из самых распространенных и широко ценимых за их многочисленные преимущества для здоровья, связанные с заболеваниями образа жизни и окислительным стрессом.

Оливковая промышленность является сельскохозяйственным активом для стран Средиземноморского бассейна, в частности Испании, которая входит в число крупнейших в мире производителей оливкового масла. Однако во время операций по очистке оливок перед измельчением оливковые листья удаляются и выбрасываются, что приводит к образованию значительного количества отходов. Традиционной утилизацией оливковых листьев, накопленных на полях, было сжигание, что оказывает воздействие на окружающую среду, поэтому в Испании реализуется проект альтернативной переработки.

Оперативная группа BIOREVALEAF, в которой участвуют Технологический центр исследований и разработок функциональных продуктов питания CIDAF, Университет Гранады, компания по производству оливкового масла Torres Morente и Агропродовольственные кооперативы Гранады (Faeca), недавно провела встречу для анализа прогресса в своих исследованиях по переоценке оливковых листьев. Цель - превратить этот побочный продукт в функциональные ингредиенты для продуктов питания и масел, обогащенные биологически активными соединениями с высокой добавленной стоимостью.

Используя методы ферментации в сочетании с устойчивыми методами экстракции, BIOREVALEAF стремится использовать свойства листьев оливы для разработки ингредиентов, богатых клетчаткой, белками и фенольными соединениями, такими как гидрокситирозол, тирозол, олеуропеин, агликон, олеацеин и олеокантал. Эти элементы представляют большой потенциал для пищевой промышленности и производства оливкового масла с полезными свойствами для здоровья.

Проект не только представляет собой прорыв в экономике замкнутого цикла сектора, но и способствует сотрудничеству между оливковой промышленностью и исследовательскими центрами. Эта инициатива позволит получить большую экономическую отдачу от побочных продуктов оливковой рощи, способствуя созданию рабочих мест и диверсификации агропродовольственного сектора. Кроме того, его положительное воздействие на окружающую среду будет способствовать сокращению отходов, образующихся при производстве оливкового масла, в соответствии с принципами устойчивого развития и биоэкономики.

BIOREVALEAF является частью Программы развития сельских районов Регионального правительства Андалусии на 2014-2020 годы и финансируется Региональным правительством Андалусии и Европейским сельскохозяйственным фондом для развития сельских районов, согласно распоряжению от 7 июля 2020 года.

Благодаря своей антиоксидантной активности, доказанной в ряде исследований, пищевые добавки из оливковых листьев обладают несколькими биологическими свойствами и оказывает благотворное влияние на здоровье, например, демонстрируют способность смягчать окислительный стресс, связанный с накоплением липидов, и воспалительную реакцию при муковисцидозе, а также проявляют цитопротекторный эффект в почечных клетках и модулирующий эффект на иммунный ответ человека. Такие добавки можно эффективно включать в рецептуры пищевых продуктов для приготовления теста, рассолов или соусов на водной основе.

Источник: BIOREVALEAF.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.