Найти в Дзене

Восемь детских воспоминаний, которые манят обратно

Приятно наблюдать, как дети играют на эстетичных и безопасных площадках: крепкие горки, надёжные качели, невысокие скалодромы. Невольно вспоминается наше детство, которое было совсем другим. Но именно это и делает его особенным: атмосфера приключений, ощущение свободы и неподдельные эмоции.

Поэтому мы решили погрузиться в ностальгию и вспомнить восемь моментов из детства, из-за которых хочется вернуться туда снова.

1. «Секретики»

Находишь укромное место во дворе, выкапываешь ямку и кладёшь туда кропотливо собранные «сокровища». Это самые разные безделушки: красивые фантики, фольга, значки, игрушки из «Киндера», лепестки и камушки. Накрываешь всё стеклышком и закапываешь. Наверное, старые дворы до сих пор хранят сотни «секретиков», которые так никто не раскопал.

-2

2. Дорога в детский сад зимой

Ранним утром ждёт путь на санках в детсад. Садишься в них, мама укутывает в тёплый плед и везёт по заснеженному тротуару. Темно, горят фонари, а в их свете кружатся снежинки. Смотришь на это, запрокинув голову, и засыпаешь. Под ногами мамы хрустит снег, изо рта идёт пар. А в детском саду уже ждут завтрак, игры с другими детьми и прогулка по зимнему двору.

-3

3. Рыбалка летом в деревне

Просыпаешься затемно. Вся деревня ещё спит. Стараясь не шуметь, собираешь снасти и выходишь на крыльцо. В воздухе стоит аромат росы и трав, дымка окутывает двор. Тихо вокруг, только птицы вдалеке поют. Едешь на велосипеде к реке, насаживаешь на крючок червей, забрасываешь удочку и ждёшь, боясь пошевелиться. Каждый пойманный малёк вызывает неподдельную радость и гордость. После возвращаешься домой на завтрак. А впереди — жаркий летний день и целое лето в запасе.

-4

4. Домик из стульев и одеял

Ставишь два-три стула рядышком, а сверху набрасываешь большое одеяло — получается укромный уголок, куда взрослым вход запрещён. Внутри темно, как в маленьком лесном домике. Можно взять с собой фонарик, книжку, игрушки или притворяться, что ты разведчик, хоббит или Питер Пэн. Так тепло, глаза слипаются, начинаешь засыпать. Ещё чуть-чуть, и мама попросит разобрать сооружение, но пока можно насладиться уютом внутри.

-5

5. Поход в магазин за горячим хлебом

Мама даёт деньги и говорит, что сдачу можно оставить себе. Здорово! Бежишь в булочную, а там — манящий запах свежего хлеба и аппетитная выпечка на витрине. Покупаешь белого, выходишь и понимаешь, что не можешь удержаться. Всё отламываешь и отламываешь кусочки от тёплой буханки, пока идёшь домой. Приходишь, а половина хлеба уже съедена.

-6

6. Большие лужи весной

Снег уже почти растаял, по двору растекаются лужи. Ну и как тут устоять? Бежишь по ним, брызги летят в стороны, ботинки насквозь мокрые, зато какой восторг! Если повезёт, найдёшь лужу с кусками льда и начнёшь топить их палкой. А если в резиновых сапогах, можно вообще почувствовать себя покорителем луж: шагаешь прямо в самую глубокую и смотришь, как вода медленно поднимается, но, к счастью, не заливается внутрь.

-7

7. Венки из одуванчиков

В апреле-мае все дворы и клумбы украшают яркие одуванчики. Пора плести венки! Собираешь одуванчики, руки становятся липкими от сока, но это не важно. Главное — найти самые длинные стебли, чтобы венок не развалился. Заплетаешь один за другим, стараешься, чтобы держалось крепко. Иногда всё равно венок разваливается прямо в руках. Тогда начинаешь заново, уже аккуратнее. Когда наконец получается, надеваешь его на голову или обмениваешься с подругами. И вот, вы уже не школьницы, а настоящие весенние феи.

-8

8. Игры во дворе

В тёплое время ждут классики мелом на асфальте, резиночка, догонялки или казаки-разбойники. Иногда кто-то приносит мяч, и тогда все играют в вышибалы и футбол, в котором ворота — рюкзаки или два пенька. Зимой будут снежные крепости и война снежками, и все дружно будут возводить баррикады и пытаться слепить ком побольше. А если силы ещё останутся, слепим снеговика и соберём для него украшения по всему двору.

-9

Детские воспоминания — это и ценный опыт, который мы несём дальше. Мы можем передать своим детям вещи, которые приносили радость и нам: интересные дворовые игры, любимые книжки или милые семейные традиции. А наши детские переживания и обиды учат нас быть чуткими родителями и создавать для детей атмосферу тепла и понимания.