Найти в Дзене
ProAvto

Дела плохи, в России скопилось 800 тыс. непроданных новых автомобилей, стоянки забиты новыми машинами

Продажи новых автомобилей в 2025 году продолжают падать, но пока делать какие-либо выводы рано, так как январь и февраль традиционно в России глухие месяцы по продажам новых автомобилей. В 2024 году в первом квартале продажи новых автомобилей также были невысокими, но во втором и третьем квартале продажи достигли рекордных значений, а вот в четвёртом квартале началось вновь снижение продаж. В конечном итоге по итогам 2024 года в России было продано 1,57 млн. новых машин, а это на 48,4% больше чем годом ранее и на 60 тыс. автомобилей больше, чем в 2021 году, который считался лучшим по продажам новых автомобилей, за последние годы.

Но в 2021 году были совершенно другие реалии, китайский автопром многие автомобилисты всерьёз не воспринимали, на долю китайцев тогда приходилось лишь около 10% от общих продаж новых автомобилей. Тогда автомобилисты активно покупали корейцев, европейцев и японцев, которых официально теперь в нашей стране не продают. Есть конечно "серые" поставки автомобилей ушедших марок в Россию, но цены на автомобили ушедших марок баснословные, да и официальной гарантии на "серые" машины нет.

Китайцы хоть и подорожали в последние годы, но стоят они дешевле европейцев, корейцев и японцев. В последние годы автомобилисты распробовали китайцев и многие сделали вывод, что среди новых китайцев есть достаточно удачные автомобили. Поэтому продажи у китайских автомобилей с 2023 года пошли в гору.

-2

Теперь самыми продаваемыми кроссоверами в России являются далеко не Hyundai Creta, Toyota RAV4, Volkswagen Tiguan и Kia Sportage, а Haval Jolion, Chery Tiggo 7 Pro Max, Chery Tiggo 4, Geely Monjaro. На долю китайцев по итогам 2024 года пришлось 60% от общих продаж новых автомобилей, а это рекордные значения за всю историю.

Существенный рост продаж в 3 и 4 квартале 2024 года связан с падением продаж в 2022 и 2023 годах. В 2024 году автомобилисты у кого было желание и такая возможность решили поменять автомобиль на новый и не откладывать с покупкой. Многие старались успеть купить машину до повышения утильсбора.

-3

Импортёры старались завезти в Россию как можно больше автомобилей, по старым ставкам утильсбора, которые повысились сначала с 1 октября 2024 года, а потом с 1 января 2025 года. В результате этого в России скопилось огромное количество автомобилей. По данным на начало 2025 года, на стоянках в России находилось около 500 тыс. непроданных машин, причём около 100 тыс. из них это Лады.

В 3 и 4 квартале 2024 продажи росли не только у иномарок, но и у Лады. Поэтому АвтоВаз по итогам года выпустил рекордное количество автомобилей 525 тыс., продали за год 458 тыс. машин, но часть этих машин 2023 года выпуска.

По итогам первых двух месяцев 25 года АвтоВаз продал 52 тыс. автомобилей, но у дилеров Лада пока машины лишь 24 года, а конвейеры продолжают штамповать автомобили, план по выпуску у АвтоВаза на 2025 год 500 тыс. машин, но он может быть скорректирован. Глава АвтоВаза Максим Соколов признал, что у АвтоВаза в настоящее время около 100 тыс. непроданных автомобилей, но вполне возможно, что непроданных автомобилей у АвтоВаза ещё больше.

-4

Несмотря на большие складские запасы автомобилей и падение продаж, новые автомобили продолжают поступать в Россию. В результате этого складские запасы автомобилей в России продолжают увеличиваться.

Генеральный директор холдинга Рольф Светлана Виноградова сообщила, что по её информации в России, в настоящее время, находится примерно 800 тыс. непроданных новых автомобилей. С начала года количество непроданных автомобилей увеличилось примерно на 300 тыс.

-5

Дела с продажами плохи и обстоят в последние четыре месяца не самым лучшим образом. Светлана Виноградова считает, что запасов скопившихся автомобилей хватит примерно на полгода продаж.

Но 800 тыс. автомобилей за полгода возможно будет продать если продажи начнут существенно улучшаться и 800 тыс. проданных автомобилей за 6 месяцев для современных российских реалий это достаточно оптимистичный прогноз. Да и новые автомобили продолжаются выпускаться и завозиться в Россию, а соответственно скопившихся автомобилей хватит значительно на дольше, чем прогнозирует Светлана Виноградова.

Светлана Виноградова заявила, что большие запасы автомобилей бьют по карману дилерам и увеличивают на них финансовую нагрузку. Нормальным складским запасом автомобилей считается запас автомобилей, которого хватит на один-два месяца, в настоящее время этот показатель завышен в несколько раз.

В заключение, улучшить ситуацию с продажами автомобилей поможет существенное снижение цен. При условии существенного снижения цен складские запасы автомобилей можно легко распродать. Но торгаши и есть торгаши, они, судя по всему, считают, что лучше пусть стоят под открытым небом, чем мы сделаем скидку и продадим дешевле. Ну а раз так пусть стоят.

Просьба подписаться на канал и поставить лайк, вам не сложно, а автору приятно