Привет, друзья искусства!
Большинство изобретателей ожидают, что их изобретения принесут пользу человечеству. А попутно — славу и богатство им самим. К сожалению, это не всегда так.
Часто изобретения оказываются бесполезными, а некоторые из них становятся причиной гибели их изобретателей. К счастью, последнее происходит гораздо реже.
В этой статье я собрал самые трагичные истории о том, как гениальные умы были уничтожены своими собственными изобретениями: от Марии Кюри до архитектора «Титаника».
1. Мария Кюри
Увлечённая исследованиями радиации Мария Кюри годами работала с радиоактивными веществами без защиты, не зная, что именно они станут её медленным убийцей. Она носила пробирки с радием в карманах, хранила их в ящиках стола — даже любовалась мягким свечением в темноте. В итоге её тело не выдержало: лучевая болезнь разрушила костный мозг, вызвала анемию и привела к смерти.
Ирония в том, что открытие Кюри действительно изменило мир. Сегодня радиация спасает жизни при онкологии, используется в других сферах медицины и энергетике.
2. Ван Ху
Легендарный китайский чиновник XVI века мечтал научиться летать. Он сконструировал летательный аппарат из платформы со стулом, двух воздушных змеев и 47 пороховых ракет.
При запуске ракеты взорвались и, как гласит легенда, ни самого Ван Ху, ни его кресла найти не удалось.
3. Георг Вильгельм Рихманн
В 1753 году русский физик шведского происхождения Георг Вильгельм Рихманн проверял гипотезу о том, что грозовые облака несут электрический заряд. Для этого он изобрёл прибор для изучения электрических разрядов от молний.
Пытаясь измерить реакцию изолированного стержня на близкую грозу, он случайно создал шаровую молнию, которая ударила его в лоб, в результате чего учёный скончался.
4. Франц Райхельт
Портной-изобретатель Франц Райхельт задумал создать костюм-парашют, который спасал бы летчиков в случае крушения. Тесты на манекенах давали противоречивые результаты, но Райхельт был уверен: его изобретение сработает. Чтобы доказать это, он решил испытать костюм лично — и выбрал для этого Эйфелеву башню.
4 февраля 1912 года он поднялся на первый ярус, развернул свой громоздкий шелковый «плащ» и прыгнул. Но вместо плавного спуска конструкция сложилась, а сам изобретатель рухнул вниз с 57-метровой высоты. Удар о землю был смертельным.
5. Генри Смолински
Генри Смолински был инженером, который мечтал объединить автомобиль и самолёт в одном транспортном средстве. В 1973 году его компания «Инженеры по перспективным транспортным средствам» (Advanced Vehicle Engineers) создала AVE Mizar — летающий автомобиль на основе Ford Pinto с прикреплёнными крыльями и хвостом от самолёта Cessna.
Во время одного из испытательных полётов крепления крыла дали сбой, и Mizar потерял управление. Самолёто-мобиль рухнул на землю, унеся жизни Смолински и его пилота.
6. Генри Уинстэнли
В конце XVII века он построил первый в мире каменный маяк на скале Эддистоун у побережья Англии. Уверенный в его безопасности, он однажды выразил желание укрыться в нем «во время самого сильного шторма, который когда-либо был».
В 1703 году его желание сбылось. Во время Великого шторма 1703 года маяк был разрушен вместе с Уинстэнли и пятью другими людьми, находившимися внутри, и их следы так и не были найдены.
7. Луис Хименес
Скульптор Луис Хименес создавал огромные скульптуры на испано-американскую тематику. Одна из них стала для него роковой. В 2006 году художник работал над «Синим Мустангом» — 10-метровой статуей коня с горящими красными глазами для аэропорта Денвера. Во время монтажа часть конструкции весом почти 4 тонны обрушилась и придавила Хименеса, смертельно ранив его.
Ирония в том, что после завершения статуя получила зловещую репутацию. Местные жители окрестили её «Демон-конь» и уверены, что в ней живёт проклятие — ведь она забрала жизнь своего создателя.
8. Валериан Абаковский
Русский конструктор Валериан Абаковский изобрёл аэровагон — экспериментальный поезд с авиационным двигателем, который должен был сделать железнодорожные путешествия быстрее. В 1921 году его прототип успешно разогнался до 140 км/ч, но на обратном пути всё пошло не по плану.
Аэровагон сошёл с рельсов на высокой скорости, перевернулся и разбился. В катастрофе погиб сам Абаковский и ещё несколько пассажиров, среди которых были советские партийные деятели.
9. Сабин Арнольд фон Сохоцкий
Американскому химику украинского происхождения Сабину Арнольду фон Сохоцкому приписывают изобретение люминесцентной краски с использованием радия.
Его компания, Radium Luminous Material Corporation, производила светящиеся циферблаты часов с использованием этого красителя. В 1924 году несколько работниц фабрики умерло от заражения радием, а в 1925 следы радия нашли и в организме самого Схоцкого. В 1928 году химик умер от апластической анемии — того же заболевания, которое унесло жизнь Марии Кюри.
10. Том Эндрюс
Том Эндрюс был британским инженером и старшим кораблестроителем компании Harland & Wolff, работавшей над строительством «Титаника». Он гордился этим кораблём и даже отправился в его первый рейс, чтобы лично убедиться в его надёжности.
Когда «Титаник» столкнулся с айсбергом, Эндрюс до последнего ходил по палубам, убеждая пассажиров надеть спасательные жилеты и сесть в шлюпки. Он не пытался спастись сам — последний раз его видели в курительном салоне первого класса, задумчиво смотрящего на картину «Приближение к новому миру» (Approach to the New World). Его тело не было найдено.
Если вам понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Если хотите поддержать меня чашечкой кофе – сделайте это разовым донатом или премиум-подпиской так вы можете сказать: «Дима, мне нравится то, что ты делаешь, продолжай»!