В Великих пирамидах Египта сотни тысяч тонн камня. И вся эта масса должна надежно стоять на каком-то основании, на фундаменте. В наше время и во времена не такого далекого прошлого делали и делают свайный фундамент. Многие старинные строения стоят на сваях из стволов деревьев (Исаакиевский собор, например). Если этого не сделать, то кладка будет проседать, где-то это произойдет неравномерно и пойдут трещины, все со временем разрушится.
Есть ли фундамент под египетскими пирамидами? Нет и он там не нужен, т.к. все Великие пирамиды стоят на скальном основании. Скала надежно держит нагрузки, не имеет подвижек. Это, так сказать, природный фундамент.
Но древние строители не искали легких путей в строительстве усыпальниц для фараонов (которых там не хоронили). Перед строительством пирамиды в скальном основании зачем-то вырубался определенной формы котлован.
В наше время известны несколько таких котлованов. Первый котлован – незавершенная пирамида Завьет-эль-Ариан или пирамида Хабы. Но туда сегодня не пускают не только туристов, но и археологов. в 1964 году большую территорию вокруг не построенной пирамиды объявили закрытой зоной и расположили там военную базу. Любые исследования на этой территории запретили. Сохранились фотографии исследователей 19 века, кто руководил раскопками котлована и исследованиями.
Внутри котлована были качественно подогнаны и уложены массивные блоки. В одном из блоков был вырезан овальный саркофаг и крышка к нему. План котлована выглядит так:
Спрашивается, зачем вырезать в скале котлован и обратно закладывать (или обкладывать) этот объем блоками? В наше время котлованы выкапывают для строительства подземной части строения или заполнения ямы не пучинистым грунтом. По всей видимости, для строителей была важна эта подземная часть пирамиды.
Что еще удивительно, угол наклона пандуса (спуска в подземную часть) – равен 27-28 гр. Этот угол выдержан абсолютно во всех египетских пирамидах в наклонных галереях (камерах).
Такой же формы котлован в пирамиде Джедефра (Абу Раваш). Эту пирамиду или не достроили или разобрали для других строений.
Здесь строители так же обкладывали котлован блоками. Этот же принцип строительства пирамиды над котлованом прослеживается в пирамиде Сехемхета, преемника фараона Джосера.
На сегодня мы знаем следующие недостроенные пирамиды с котлованами:
• Пирамида Сехемхета (Саккара)
• Пирамида Джедефра (Абу-роаш)
• Пирамида Бака (Завьет Эль Ариан)
• Пирамида Неферефра (Абусир)
Не исключено, что абсолютно так же строили и все остальные пирамиды, включая пирамиды Гизы. Об этом говорят подземные камеры под ними.
Эти камеры нужно было почему-то сделать (и расположить) очень точно в кладке, а не просто в скале под пирамидой с оштукатуренными стенами. А блоки очень тщательно подогнать. Внутри кладки пирамид такого качества блоков нет. Согласитесь, прорубить коридор и камеру в скале или вырубить в скале котлован и обложить огромными блоками – это не одно и тоже. А итог один. Тогда зачем тратить время и иметь на порядок больше затрат?
Эти котлованы под пирамидами - достаточно неудобный факт для египтологов. Факт намекает на технологическое назначение пирамид, а не их культовое или религиозное назначение. Но для чего строили тогда пирамиды? Версий и гипотез много. Достаточно логичное объяснение предлагает автор этого доклада:
Предположение автора такое. Пирамиды – это рупорные антенны, которые фокусировали сейсмические колебания Земли в камерах, усиливали (через резонанс) колебания и преобразовывали в удобный источник энергии. Например, через термоаккустический преобразователь (колебания воздуха в механическое движение). На видео показано много малоизвестных фактов даже среди специалистов. На канале у автора – вторая часть его доклада.
Про аналогию пирамид с рупорными антеннами – статья здесь: