С 1 марта 2025 года в Вологодской области по инициативе губернатора Георгия Филимонова розничные продажи алкоголя (за исключением заведений общепита) разрешены только два часа в день — с 12:00 до 14:00, а в праздники и вовсе запрещены.
Спустя почти неделю действия этих ограничений продажи алкоголя в регионе ожидаемо сократились на 50% к предыдущей неделе. Однако специалисты призывают не торопиться делать выводы.
- Потребители, лишившись возможности покупать алкоголь в течение 10–15 часов в сутки, вряд ли переключатся на массовую покупку, скажем, шоколада, — говорит один из собеседников.
Аналитики уже отмечают рост предложений приобретения алкоголя через чат-боты и интернет-площадки.
По мнению заместителя гендиректора «Татспиртпрома» Юрия Карякина, оценить влияние таких жестких ограничений можно будет по итогам года, изучив динамику по продажам самогонных аппаратов, роста или снижения числа случаев алкогольного отравления вследствие употребления суррогатного алкоголя, количества новых сайтов, занимающихся нелегальной онлайн-продажей спиртного, и новых псевдокафе, работающих по принципу наливаек.
«Лебедей не трогайте, ироды!»
Ярославские депутаты рассматривают очередные изменения в правила благоустройства города. Согласно нововведениям, граждане не смогут украшать территории многоквартирных домов изделиями из старых автомобильных покрышек.
Большинство ярославцев в соцсетях согласилось с тем, что они смотрятся жалко и скорее портят вид, чем облагораживают. Однако были и другие мнения.
«Тоже не особо нравится этот хендмейд, но обычно люди, которые таким творчеством занимаются, — единственные, кто хоть как-то благоустраивают двор, причем безвозмездно», «Лебедей из шин не трогайте ироды! Они задают тон всей нашей улице», «А можно ввести запрет на запреты?», — комментируют горожане.
Отметим, что Ярославль можно назвать «законодателем мод» в сфере законов, утверждающих культурное поведение на улицах, а теперь и благоустройства. Так, в июне 2023 года ярославцам запретили плевать в общественных местах, а в мае прошлого года — лежать на уличных лавках и вешать гирлянды на деревья. Правда никто это запреты толком не контролирует.
Метод для Узбекистана
Технологию изготовления бумаги с использованием стеблей хлопка придумал аспирант архангельского Северного федерального университета (САФУ) Исмоил Содиков.
Сейчас стебли хлопчатника считаются отходом после сбора урожая. Часть — используют как топливо или корм для скота, но большая часть остается на полях.
Процесс изготовления бумаги из хлопковых стеблей не сложный и не требует строительства заводов, как при традиционном производстве из древесины.
Заведующая кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ Наталья Щербак рассказывает, что в СССР была практика изготовления материалов из растений. Например, в Астрахани был завод, где делали ДВП из камыша.
В университете считают, что разработка Содикова поможет начать производство бумаги в регионах, где недостаточно древесины.
Методом уже заинтересовались на родине ученого — в Узбекистане, где только за прошлый год собрали более 3 миллионов тонн хлопка.
Но для российских регионов новая технология пока не актуальна.
- В России выращивание хлопка пытались возродить многие компании Краснодарского края, Ставропольского края, Волгоградской области. Основная причина провального исхода в том, что не учитывалась технология, не было специальной техники и подготовленных полей. В итоге это все привело к тому, что хлопка в промышленном производстве до сих пор нет, - объясняет директор компании «Русский хлопок» Василий Фурсов.
Ипотека под обещание родить
В Госдуме предложили выдавать льготную ипотеку семьям без детей.
- Часто молодая семья не решается на деторождение. Им некуда просто принести ребенка из роддома, — заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Она уверила, что власти могли бы помочь семьям и получить свое первое жилье, и решиться на рождение детей.
- Это предложение о возможности заключения льготной ипотеки в счет будущего рождения ребенка, то есть рождение под обещание. Конечно, в этом случае нужно исключить ситуации, когда в силу каких-то объективных причин, например по состоянию здоровья, семья не сможет выполнить такое обещание, — сказала Бессараб.
Правда, чиновница не объяснила, как будет регулироваться выполнение условий, в течение какого времени молодым людям нужно выполнить свое честное слово и чем будет грозить его невыполнение.