Ранее на моём канале уже выходила статья, посвящённая Богословскому кладбищу - она датируется 2020 годом. В ней я подробно рассказывал об истории некрополя, а также о самых известных людях, обретших на нём свой последний приют.
Однако прошло целых пять лет, и за это время я нашёл много новой информации о Богословском кладбище: так уж получилось, что я ещё несколько раз гулял по этому некрополю, и в ходе этих прогулок мне удалось открыть для себя много нового и интересного. Этим бы я и хотел поделиться с Вами!
Отмечу, что я постарался максимально избежать пересечений со своей старой публикацией - сегодня я буду рассказывать о действительно малоизвестных захоронениях, а потому в этой статье не будет ни Цоя, ни Горшенёва, ни Маринеско.
Более не вижу смысла тянуть - приступим к сути данной статьи!
Анатолий Мариенгоф: поэт серебряного века, друг Есенина, автор воспоминаний о великом поэте
Анатолий Мариенгоф в первую очередь известен как автор воспоминаний, посвящённых Сергею Есенину. И действительно - его мемуары очень важны с точки зрения истории, и благодаря ним личность Есенина раскрывается перед читателем во всей её полноте!
Однако не только мемуарами известен Мариенгоф - он был выдающимся поэтом и прозаиком, и именно на этой почве они познакомились и сдружились с Есениным. Причём дружба Мариенгофа и Есенина была настолько близка, что в какой-то момент они даже съехались в одну квартиру, где вместе жили и творили за одним столом, создавая новые шедевры русской поэзии!
При этом Мариенгоф оказал большое влияние не только на Сергея Есенина, но и на всё русское искусство в целом: он был одним из основателей движения поэтов-имажинистов, пропагандирующего главенство образа и метафоры в стихе, а также эпатажа и дерзости в их подаче на публике. Во многом общественная деятельность имажинистов напоминала эпатажный активизм 1990-х годов: с теми же публичными выступлениями и анархическими выходками.
К числу известнейших произведений Мариенгофа следует отнести роман "Циники" и "Бритый человек", а также его раннюю поэзию конца 1910-1920-х годов, значительная часть которой создавалась либо совместно с Есениным, либо под его влиянием.
Евгений Шварц: советский писатель, автор прекрасных сказок и пьес
Ещё один выдающийся литератор, похороненный на Богословском кладбище - Евгений Шварц. В первую очередь Евгений Львович известен благодаря своим сказкам: "Сказка о потерянном времени", "Дракон" и "Обыкновенное чудо" (последняя особенно известна благодаря экранизации Марка Захарова). Однако в его творчестве есть и другие, более серьёзные произведения (хотя и его сказки, надо сказать, актуальны как для детей, так и для взрослых). Например, драма "Одна ночь" посвящена блокаде Ленинграда, которую, в том числе, застал и сам Евгений Львович (он был эвакуирован из осаждённого города в декабре 1941 года).
При всём при этом Евгений Шварц - человек с удивительной судьбой. Он принимал участие в Гражданской войне, успев повоевать за обе стороны. А с началом Великой Отечественной войны он решил записаться добровольцем в народное ополчение, однако Шварца не приняли в ряды солдат - виною тому был тремор, который он заработал в годы Гражданской. И тогда Шварц остался в блокадном Ленинграде: он выступал по ленинградскому радио, вёл пропагандистскую деятельность, поднимал боевой дух бойцов, уходящих на фронт.
Удивительным образом в человеке, заставшем две мировые войны, и принявших в них непосредственное участие, всю жизнь сохранялась любовь к добру, к светлому - и с этими идеалами он создавал свои сказки, на которых выросло не одно поколение (в том числе и я сам - сколько раз мною в детстве была пересмотрена "Сказка о потерянном времени")
Отмечу, что найти захоронение Шварцев не так-то просто - даже несмотря на то, что в интернете есть примерные координаты могилы. А всё дело в том, что кресты Евгения Львовича и его жены Екатерины Ивановны отвернуты от дорожки, и поэтому мимо них очень легко пройти. И вот я впервые смог отыскать это захоронение лишь в этом году (в 2025).
Николай Коротков: человек, открывший современный метод измерения артериального давления
Николай Сергеевич Коротков - единственный человек, о котором я рассказываю в обеих своих публикациях, посвящённых Богословскому кладбищу. Делаю я это по той причине, что в своей первой статье я упомянул его вскользь, указав лишь на его главное открытие, и то поверхностно. Исправляюсь сегодня!
Николай Сергеевич родился в 1874 году в купеческой семье в Курске. Высшее медицинское образование получил в Московском университете, после чего поступил на военную службу - в качестве врача. Именно там он получил свой первый бесценный опыт, спасая жизни раненым солдатам, пострадавшим в ходе так называемого Боксёрского восстания в Китае.
Окончив службу, Коротков вернулся к научной деятельности. И как раз в рамках своей диссертации Николай Сергеевич совершил одно из самых важных медицинских открытий - он разработал звуковой метод измерения артериального давления. Благодаря нему давление пациента можно было измерить неинвазивно (то есть, без медицинского вмешательства). Этот метод стал прорывом для своего времени, но что самое важное - он активно используется в медицине по сей день! На основе метода Короткова позднее были разработаны современные тонометры (любое измерение давление с манжетой является звуковым - по методике Короткова).
Николай Коротков совершил прорыв в мировой медицине, однако его имя помнят немногие. Поэтому я решил снова напомнить вам об этом выдающемся человеке!
Юрий и Алексей Германы: выдающиеся советские кинематографисты
На Богословском кладбище можно встретить семейное захоронение двух выдающихся советских кинематографистов: сценариста и писателя Юрия Германа и его сына - выдающегося режиссёра Алексея Германа.
Юрий Герман начал свой творческий путь ещё в 1930-е годы в качестве писателя, однако особую известность он получил уже в качестве военного корреспондента. Юрий Павлович прошёл всю войну в качестве журналиста, неоднократно бывая на передовой и освещая события на фронте. Этот опыт, во многом, стал основной для последующего творчества Германа-старшего.
Большую известность получил сын Юрия, Алексей Герман. В каком-то смысле он пошёл по стопам отца - он тоже занялся кинематографом, но только не в качестве сценариста, а в роли режиссёра.
Алексея Юрьевича можно назвать одним из самых талантливых и интересных режиссёров своего времени. Его авторству принадлежат такие кинокартины как "Проверки на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин", "Двадцать дней без войны". К слову, первые два фильма из перечисленных были сняты по мотивам повестей отца режиссёра - Юрия Германа.
Алексей Герман снял не так много фильмов, однако каждый из них можно назвать шедевром: начиная со скандального для своего времени "Проверки на дорогах" и заканчивая артхаусным "Хрусталёв, машину" - каждый фильм Германа уникален и по своему интересен!
Я буду перед вами честен - с творчеством Германов я знаком поверхностно. Но эта статья сподвигла меня на подробное изучение произведений Германа-старшего и Германа-младшего. Надеюсь, что подобный эффект она вызовет и у вас!
Пётр Бучкин: художник, один из основоположников стиля "социалистический реализм"
На Богословском кладбище свой последний приют нашёл ещё один деятель искусства, но на этот раз изобразительного. Пётр Бучкин был выходцем из крестьянской семьи: он родился в небольшой деревне Софроново в Тверской губернии, а детство провёл в Угличе, где получил своё первое образование в трёхклассном училище, в котором уроки рисования преподавали местные иконописцы.
После окончания училища Бучкин переехал в Петербург, где закончил сначала Академию имени Штиглица, а позднее - Высшее художественное училище при Императорской Академии Художеств. Талант Петра Дмитриевича открывал перед ним всё новые и новые высоты, но всё изменила революция: в 1917 году Бучкина мобилизовали, и он провёл в армии 4 года. Вернувшись домой, Пётр Дмитриевич активно взялся за творчество. Правда новые творения сильно отличались от ранних работ - в них всё больше сквозило темой патриотизма, и они всё больше отражали новую действительность.
Основу творчества Петра Дмитриевича составляла пропаганда: Бучкин изображал труд рабочих и партийных деятелей, а также обычную, повседневную советскую реальность - в общем, настоящий социалистический реализм. Среди самых известных работ Бучкина можно назвать "Ленин на Апрельской конференции РСДРП", "Мать-героиня", а также ряд пейзажей Углича (родного города Бучкина), написанных акварелью.
Иван Трашутин: главный конструктор Челябинского танкового завода, наладивший в годы войны производство двигателей для танков
Ивана Трашутина сложно назвать известным человеком: его фамилия не на слуху, да и его научно-технические достижения тоже известны единицам. Однако я бы хотел рассказать вам об Иване Яковлевиче, так как, на мой взгляд, этот человек заслуживает внимания!
Иван Яковлевич родился в Горловке в семье рабочего литейного цеха. Из-за нелёгкой жизни Трашутин был вынужден начать работу на заводе в 12 лет. Образование он, естественно, получить не успел - и, вероятно, не получил бы, если бы не случилась Октябрьская революция. Отношение к рабочим в стране изменилась, началась пропаганда образования среди всех слоёв населения. Не обошло это стороной и Ивана Яковлевича - в 1922 году он выучился на рабфаке, после чего получил полноценное образование в Харьковском институте. А в 1931 году Трашутин побывал в учебной командировке в Массачусетском Технологическом Институте - одном из самых престижных учебных заведений что в те годы, что в наши дни!
С 1933 года Трашутин работал на Харьковском паровозостроительном заводе, принимал участие в разработке новых дизельных двигателей (в т.ч. В-2 - двигатель, который был установлен на советских танках в начале Великой Отечественной войны).
В 1938 году Трашутина арестовали, полтора года он провёл под следствием, но в итоге был оправдан. В этот момент страна чуть не лишилась одного из самых талантливых инженеров-конструкторов моторов и двигателей!
После начала войны Трашутина вместе с заводом эвакуировали из Харькова в Челябинск, где из остатков нескольких советских предприятий был собран воедино знаменитый Челябинский тракторный завод, в котором Иван Яковлевич занял должность главного конструктора по моторостроению. Под его руководством в считанные дни было налажено производство дизельных двигателей, а уже существующие модели постоянно совершенствовались, тем самым улучшая параметры советских танков и делая их более эффективными в бою.
Тяжело описать вклад Ивана Трашутина в Победу, но очевидно одно - этот вклад велик! Благодаря таким малоизвестным инженерам и конструкторам наша техника ближе к концу войны превосходила немецкую - и по качеству, и по количеству. А ведь подобная работа в тылу напрямую влияла на исход сражений на фронте. И именно поэтому важно хранить память о таких людях, как Иван Трашутин.
Вы могли заметить, что на фотографиях, представленных мною выше, памятник выглядит по разному. И действительно: за три года памятник преобразился: если в 2022 году (первое фото) он был в плохом состоянии - мрамор пожелтел, табличка с именем и годами жизни едва держалась на скотче, а покрытие бюста "слезло", то в 2025 году (второе фото) памятник предстаёт перед нами в поновлённом виде. И это не может не радовать - приятно, что захоронение такого выдающегося человека не забыто!
Никита Кульков: герой России, отдавший свою жизнь за Родину
Говоря о героях нашей страны, нельзя обойти стороной и такого выдающегося человека как Никиту Кулькова - Героя России, погибшего в одном из боёв Чеченской войны.
9 января 2000 года Кульков возглавил боевую группу, подоспевшую на помощь попавшей под обстрел колонне бронетехники. Кульков и его бойцы самоотверженно вступили в бой, отвлекая внимания врага на себя, и позволив тем самым колонне бронетехники выйти из засады. В какой-то момент снаряд попал в БМП Кулькова - начался пожар, а осколки сильно ранили командира экипажа, но Никита Геннадьевич сумел вывести подбитую машину из под обстрела невзирая на тяжёлое ранение, пережить которое Кулькову, увы, было не суждено. Он спас своих товарищей ценою собственной жизни, за что и был награждён званием Герой России.
Не так часто мы вспоминаем героев той войны. Обычно принято говорить о Великой Отечественной войне, забывая о тех войнах, что были совсем недавно. Мне кажется, что очень важно помнить таких Героев, как Никита Кульков. Тем более, что и в наши дни такие же Герои сражаются за нашу Родину - и никто из них не должен быть забыт!
Владимир Свиридов: генерал-лейтенант артиллерии, принимавший участие в обороне Ленинграда
Про Владимира Свиридова мне удалось найти информацию только на тематических сайтах, посвящённых героям Великой Отечественной войны. Несмотря на высокую должность и огромный вклад в оборону Ленинграда, Владимир Петрович не имеет даже собственной страницы на Википедии.
Генерал-майор Свиридов вступил в войну в должности начальника артиллерии Северного фронта, однако совсем скоро его перевели в заместители командующего артиллерией Ленинградского фронта. Войска под командованием Свиридова доблестно охраняли южные подступы к Ленинграду - Лигово и Пулково. Несколько лет войска под его командованием успешно держали оборону, не давая противнику продвинуться в сторону Северной столицы. А в 1944 году эти же войска гнали фашистов подальше от Ленинграда, освобождая от оккупации сначала Мгу и Лугу, а затем и Псков.
После войны Владимир Петрович продолжил службу, и занимал высокие должности: председатель Союзной контрольной комиссии в Венгрии, Верховный комиссар Австрии.
Удивительно, что я не прошёл мимо этой могилы, и в итоге узнал столько нового о совершенно неизвестном мне человеке. Этим же решил поделиться и с вами.
Михаил Ковалёв: генерал-полковник, командующий Забайкальским фронтом в годы Великой Отечественной войны
Любопытная история приключилась с Михаилом Ковалёвым - ещё одним генералом времён Великой Отечественной войны. В каком-то смысле его можно назвать самым малоизвестным командующим фронтом - а всё потому что он руководил Забайкальским фронтом, который всю войну простоял в тылу на случай возможного нападения Японцев, и лишь в августе 1945 года принял активное участие в боевых действиях в Манчжурии.
На мой взгляд, интересен тот факт, что изначально Ковалёв был высокопоставленным генералом и имел большое доверие со стороны Сталина. Причинами тому были его успехи в Гражданскую войну. Однако в 1940 году Ковалёва назначили командующим одной из группировок войск в ходе Советско-Финской войны. Дела там у Михаила Прокофьевича шли не очень, о чем непосредственно говорил даже сам Сталин - в итоге его сняли с занимаемой должности. И с тех пор Ковалёв руководил, в основном, тыловыми войсками.
Высока цена ошибки в войне: неудача в Советско-Финской не позволила Ковалёву раскрыть свой потенциал в годы Великой Отечественной. Впрочем, кто знает - может быть оно и к лучшему - в конце концов сам Сталин довольно резко отзывался о Ковалёве, утверждая, что Михаилу Прокофьевичу
трудно освободиться от опыта Гражданской войны, который совершенно недостаточен
Стенограммы совещания при ЦК ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии
Подобная история показалась мне интересной - не так часто мы говорим о кадровых перестановках в войсках, когда речь идёт о Великой Отечественной. Хотя это очень интересная тема для рассуждений. Однако сегодняшняя статья всё же не об этом, а потому пойдёмте дальше.
Александр Рогожкин: режиссёр, подаривший нам культовые комедии "Особенности национальной ..."
Захоронение этого выдающегося человека я обнаружил случайно: меня привлекло крайне необычно оформленное надгробие - серая плита в качестве основания, в центре которой помещён мраморный круг, на котором написаны имя и фамилия, а также годы жизни в непривычном для нас формате - римскими цифрами.
По оформлению надгробия я сразу понял, что передо мной могила творческого человека. Я сфотографировал её дабы позднее узнать - кто здесь похоронен. И я не прогадал! Вернувшись домой, я начал искать информацию, и довольно быстро мои догадки подтвердились: Александр Рогожкин действительно оказался творческим человеком, а если конкретно, то режиссёром. Именно он снял культовые для своего времени фильмы "Особенности национальной" - охоты, рыбалки и т.д.
Помимо этих комедий, Александр Владимирович работал и над серьёзным кино: он снял такие фильмы как "Кукушка" и "Блокпост", имевшие большой успех в прокате в 2000-х годах.
Юрий Ананьев: основоположник русской лазерной оптики
Закончить свой рассказ я бы хотел ещё одним научным деятелем. Юрий Ананьев считается основоположником русской лазерной оптики, наследие которого используется по сей день. Правда говоря, я в лазерной оптике не разбираюсь совершенно, и фамилия Ананьева ранее была мне незнакома. Меня привлекло оригинальное надгробие, оформленное в виде двух гранитных блоков, между которыми помещен оптический кристалл - очень интересный и оригинальный образ, аналогов которому я ранее не встречал!
Юрий Ананьев преподавал в физико-техническом институте имени Иоффе, Ленинградском институте точной механики и оптики (ИТМО) и в Политехническом университете, был начальником лаборатории Государственного оптического института. Выдающийся учёный, рассказом о котором я завершаю сегодняшнюю статью.
Очень надеюсь, что мой рассказ был вам интересен и что мои фотографии достаточно хорошо проиллюстрировали мой рассказ. Буду рад вашим комментариям, а если же вы захотите выразить особую благодарность - оставляю для вас ссылку на анонимное денежное пожертвование. Искренне благодарен всем, кто поддерживает моё творчество - в том числе и рублём!
На всякий случай напоминаю, что о Богословском кладбище я рассказывал и ранее - так что если вы хотите изучить эту тему ещё глубже, представляю вашему вниманию две другие мои статьи на эту тему.
Спасибо за ваше внимание!