Эллен Мэннинг - журналист-фрилансер, специализирующаяся на продуктах питания и малом бизнесе, решила опробовать пять рецептов, которые предложила герцогиня Сассекская в шоу "С любовью, Меган" и описала процесс со свойственным Эллен добродушным юмором для Daily Mail, снабдив массой фото того, что у нее получилось. Далее повествование пойдет от лица Эллен Мэннинг, от меня только перевод.
Итак, Эллен пишет:
- Меган Маркл снова на наших экранах - на этот раз с новым шоу "С любовью, Меган" о кулинарии и стиле жизни.
В сериале, выпущенном на Netflix, она делится со всеми своими советами - от садоводства до гостеприимства и, конечно же, кулинарии - с помощью своих друзей и гостей.
И вот удивительно, несмотря на то, что, хотя экс-звезду сериала "Форс-мажоры" по разным причинам критиковали, многие уже решили испробовать ее рецепты.
С момента выхода сериала на сайте Waitrose резко возросло количество поисковых запросов по ингредиентам и рецептам, представленным в шоу, в том числе: съедобные цветы, фруктовое ассорти, брускетты и соли для ванн.
Потому что, конечно же, мы не беспокоились ни о чем из этого, пока не появилась Меган.
Согласно различным описаниям на сайте Netflix, новый сериал Меган о том, чтобы "внести немного радости в повседневность" и принять за правило "игривость вместо совершенства". Звучит здорово, и это мой тип готовки. Но будут ли ее рецепты соответствовать этим заявлениям? Есть только один способ узнать…
Рецепты различаются по степени сложности, поэтому я выбираю микс. Фокачча, салат с пастой, запеченная в соли рыба, песто с морковной ботвой и потрясающий медово-лимонный торт с малиной.
В совокупности их ингредиенты составляют внушительный список, причем большинства из них у меня дома нет, поэтому я, как и все, отправляюсь в Waitrose на поиски ингредиентов, рекомендованных Меган.
Наполнив тележку, я возвращаюсь, чтобы заняться готовкой и посмотреть, сработает ли этот игривый подход к совершенству и действительно ли ее рецепты съедобны, или это всё просто шумиха и очередное кулинарное шоу, заставляющее нас гадать, зачем мы потратили свое время.
Песто из морковной ботвы
Я берусь за песто из морковной ботвы в первую очередь, потому что это кажется самым простым. В конце концов, насколько сложным может быть песто?
Я не совсем уверена, что наличие морковной ботвы что-то добавляет, кроме того, что приходится искать довольно дорогую органическую морковь вместе с ботвой в Waitrose (нашла сорта Duchy, "Герцогство", королевская фирма - так что это уместно), но выглядит она очень полезной.
Сама морковь отправляется на противень, где запекается с оливковым маслом и приправами, а я занимаюсь песто. Что, в общем-то, не слишком проблематично.
Ботву моркови измельчаем в блендере вместе с кедровыми орешками (их нужно поджарить, что немного утомительно, но не слишком обременительно), базиликом, лимонным соком, чесноком и пармезаном.
Что касается сыра, то тут все немного неопределенно: в списке ингредиентов указано "по вкусу - для начала можно взять ¼ стакана тертого сыра", а в описании способа приготовления указано "здоровая (здесь в смысле "нормальная, идущая на пользу здоровью" - авт.) порция сыра пармезан".
Мне хочется рассердиться из-за отсутствия конкретных инструкций, но потом я вспоминаю, что если бы это был кто-то другой, я бы, наверное, простила его за то, что он дал мне немного свободы действий, чтобы приготовить песто именно так, как я хочу.
Хорошо, что на следующем этапе даны несколько полезных советов о том, как добиться желаемого результата: "взбивайте до получения однородной смеси, добавляя оливковое масло для большей густоты, лимонный сок для яркости, больше базилика, если смесь слишком жидкая, и воду, чтобы разбавить в случае необходимости", и следующие пять минут я наслаждаюсь экспериментами, пока не добиваюсь желаемого результата.
Как раз вовремя - морковь уже готова, и я очень довольна результатом, который может стать прекрасным гарниром для любого блюда.
Или вы можете пропустить печеную морковь и использовать песто всеми другими способами, которыми мы используем песто. Хорошо, Меган, пока все хорошо.
Фокачча
Далее следует фокачча - часть эпизода "Любовь кроется в деталях", где также речь шла о лавандовых охлаждающих салфетках и домашних лакомствах для собак (думаю, это в другой раз). Поскольку я несколько раз пекла хлеб, но никогда не пекла фокаччу, я немного напугана, но если получится так же, как с песто с морковной ботвой, я буду счастлива.
В чем заключается одна из простых, но немного раздражающих проблем с рецептами "от Меган", которые я использую? Все рецепты блюд представлены в "чашках", как принято в США.
Не так уж удобно, если вы кулинар-любитель из Великобритании, а учитывая, что при выпечке хлеба нужно быть предельно точным, освоение рецепта занимает немного больше времени, так как я пересчитываю ингредиенты из "чашек" в привычные, затем проверяю, перепроверяю и еще раз проверяю.
Как знает любой, кто делал хлеб, на самом деле это не так уж и сложно, просто нужно сделать все правильно с точки зрения замешивания теста и времени расстойки. Поэтому я следую инструкции буквально, смешивая муку, быстродействующие дрожжи, воду и масло.
Что-то явно не так с самого начала, затем я понимаю, что мои расчеты действительно неверны, и я нечаянно уменьшила количество муки вдвое, но мне удалось это исправить.
После замешивания теста его накрывают полотенцем и оставляют на два часа, чтобы оно поднялось, а затем перекладывают в форму для выпечки и снова оставляют подниматься, а затем я делаю ямочки на поверхности, добавляю оливковое масло, розмарин, соль и отправляю в духовку.
Когда наступает момент истины, я с радостью узнаю, что это действительно сработало.
Возможно, получилось немного тонковато и фокачча хрустящая по краям, но я думаю, это из-за размера моей формы и температуры моей духовки.
Тем не менее, это довольно вкусно, и поскольку мы перенимаем мантру Меган "игривость превыше совершенства", я собираюсь сосредоточиться на том факте, что это было довольно веселое занятие, и неважно, что моя фокачча не принесет мне звезду пекаря на GBBO (телепрограмма "Лучший пекарь Британии").
Салат из макарон
Из того же эпизода "Любовь кроется в деталях" я выбираю салат из пасты - на что мой муж усмехается, что мне, конечно, не нужен рецепт для такого простого блюда. Кто знает, говорю я ему, может быть, салат из пасты "от Меган" будет на голову выше.
Из всех рецептов, этот мне кажется немного безвкусно-романтичным, поскольку мне поручено "сотворить миску ледяной воды", чтобы остудить зеленые овощи, которые для салата бланшируются.
Разве я не могу просто наполнить миску ледяной водой?
В том же духе мне позже сказано добавить достаточно соли в кастрюлю с кипящей водой для пасты, чтобы она "имела привкус моря".
Разве нельзя просто указать количество?
В целом, это довольно простой рецепт и звучит весьма заманчиво.
Целая куча полезных зеленых весенних овощей, хотя я проигнорировала инструкцию "почистить стручковой горошек" и остановилась на замороженном.
У скольких из нас есть легкий доступ к свежему стручковому горошку и время его чистить?
Также в рецепте - швейцарский мангольд, кудрявая капуста и цуккини (для нас с вами это кабачки).
Все они добавляются в пасту вместе с заправкой винегрет, а также разнообразной свежей зеленью.
Свежие травы, похоже, на самом деле являются чем-то вроде главной темы в некоторых из этих рецептов - все это очень мило и полезно, но не слишком выгодно для бюджета на питание, и я уже предвижу, что как только я закончу пробовать эти рецепты, я обнаружу, что оставшиеся травы увядают в холодильнике или шкафу - примерно через неделю.
Или, возможно, это погружение в мир Сассексов заставит меня начать жизнь с чистого листа и стать тем, кто украшает каждый будний прием пищи веточкой тимьяна или мяты.
Все это я сочетаю с пастой и сыром фета, который щедро крошу сверху, пытаясь дать волю своей внутренней Меган, но при этом не уделать сыром всю кухню и себя, как это делаю я.
В результате получается вполне приличный салат с пастой - он получает одобрение моего мужа, который неохотно признает, что салат на самом деле довольно хорош и немного более изыскан, чем любой из наших стандартных рецептов салата с пастой.
Рыба, запеченная в соли, с жареными томатами
Когда Меган приглашает своих давних друзей на обед с запеченной в соли рыбой, она не готовит блюдо заранее, потому что "какой в этом может быть интерес?".
Вместо этого она привлекает своих друзей к приготовлению пищи, чтобы они могли "посмеяться и насладиться процессом приготовления вкусного блюда".
Я не уверена, что это понравится моим друзьям и семье, поэтому решила, что я бы в любом случае готовила заранее.
Но и это только после того, как я разобралась со слегка проблемным списком ингредиентов, и мне пришлось прямиком обратиться к Google, чтобы выяснить, что такое "branzino" - оказалось, что это еще одно название морского окуня. Ура.
В Waitrose нет целых морских окуней, но мне повезло жить недалеко от магазина Great Cornish Food Store, где есть собственный рыбный отдел и очень услужливый персонал.
Но вот не очень хорошие новости: с февраля по март действует запрет на ловлю окуня, призванный защитить нерестовое стадо, так что придется выбрать другую рыбу, а не окуня.
Сотрудники магазина говорят мне, что морской лещ, пойманный этим утром, выйдет таким же, так что извини, Меган, но я уже схожу с трассы.
Хотя идея приготовления целой рыбы немного пугает, на самом деле это относительно простой рецепт.
Я создаю слой соли, смешав с водой примерно килограмм крупной соли, затем кладу сверху рыбу, начиненную лимоном и сбрызнутыми оливковым маслом свежими травами, которые теперь заполняют мой дом.
Сверху кладется еще немного соляной смеси и рыба отправляется в духовку для запекания, а на отдельном противне - веточка томатов на ветке с оливковым маслом и приправами вместе с лимонами.
Через 25 минут все готово, и я с удивлением вижу, что рыба действительно покрылась соляной корочкой, а внутри она отлично пропеклась.
Разбить корочку, снять кожицу и вынуть филе - не самое простое из того, что мне когда-либо приходилось делать, но, думаю, это из-за моих сомнительных навыков, и я не уверена, что могу возлагать на Меган Маркл ответственность за это.
"Игривость важнее совершенства", - бормочу я, раскладывая рыбу на блюде вместе с помидорами, лимонами и зеленью, и с радостью вижу, что она выглядит почти так же, как на картинке.
"Не становлюсь ли я новообращенной?" - задаюсь я вопросом, гордо нащелкав фотографий и отправляясь к обеденному столу с объектом съемки в руках.
Медово-лимонный торт с малиной
Финальным испытанием станет впечатляющий торт из первого эпизода "Привет, дорогая!", в создании которого принял участие визажист Меган и ее "лучший друг" Дэниел Мартин.
На фотографиях видно, что трехъярусное творение, скрепленное сливочным кремом, представляет собой сочетание впечатляющей зрелищности и домашнего уюта.
Но если я смогла испечь рыбу по рецепту Меган, то я смогу сделать и это.
Сначала выпекаем три бисквита, для которых используются мука, сахар, яйца, разрыхлитель и оливковое масло, молоко и мед. Я скептически хмыкаю, но все три получаются блестящими и довольно вкусными - благодаря полезным инструкциям по обрезке "верхушки" и использованию их в качестве закуски.
Оказывается, выпечка - это самая простая часть. Как и медово-лимонный сироп, которым я пропитываю каждый бисквит перед тем, как собрать торт.
Но масляный крем приготовить сложнее - не потому, что я не умею его готовить, а потому, что мой отказ от надоедливых "чашечек" снова меня подвел, и я делаю столько масляного крема, что его хватило бы как минимум на три торта, а не на один, и половина оказывается по всей кухне.
Я также была немного озадачена, обнаружив, что в оригинальном списке ингредиентов на сайте не упоминается малиновый джем, который мне нужно добавить между слоями, и свежая малина для украшения верха.
Идея заключается в том, что сливочный крем и малиновый джем будут выдавливаться из кондитерского мешка спиралями на каждый слой бисквита, что создаст красивое поперечное сечение, когда вы отрежете кусочек.
Но поскольку мне пришлось использовать то небольшое количество малинового джема, который завалялся у меня в глубине холодильника, и постараться выжать из дой-пака едва-едва достаточное количество, чтобы намазать тонким слоем, то выкладывать его при помощи кондитерского мешка не получится.
То же самое касается и сливочного крема, когда я понимаю, что мой самодельный кондитерский мешок из пищевого пакета не совсем подходит для этой работы - в рецепте рекомендуется использовать пакет с застежкой, но я даже не уверена, что и он подойдет, и, поскольку терпение моё истощается, я решаю отказаться от идеи со спиралью и просто намазать сливочный крем лопаточкой.
В конце концов, игривость, а не совершенство, помните. Готовая версия на самом деле довольно хороша - и хотя мой стиль и декор, возможно, не соответствуют оригиналу, сам торт на вкус великолепен. Еще одна победа.
Как человек, который приступил к этой миссии, надеясь, что рецепты провалятся или я их возненавижу, я должна признать, что на самом деле все они безупречны.
Местами немного расплывчато, описания немного размыты, но технически все они работают.
Являются ли они новаторскими и инновационными? Нет. Но Меган не первая знаменитость, которая делится рецептами, которые мы все видели уже много раз.
И хотя я сторонница того, чтобы удовольствие от приготовления пищи ставилось выше "совершенства", ирония того, что кто-то в ее положении, сидя в Калифорнии, напоминает нам об этом, не ускользает от меня.
Так что спасибо, Меган, было весело. Но я не уверена, что побегу обратно пробовать другие рецепты.
С любовью, Эллен.
Вам может быть интересно: