Найти в Дзене
The Music That Rocks

Одна четвёртая Shinedown. Eric Bass 'I Had a Name' (2025)

||| Автор: Тимур Лукиянчук |||

Ситуация, когда один из участников уже состоявшегося коллектива выпускает сольный альбом, встречается нередко. Как показывает практика, чаще всего такие работы звучат вторично относительно основного проекта, хотя, разумеется, бывают исключения. Признаться, когда Эрик Басс из Shinedown озвучил выход своей первой самостоятельной работы, внутренний голос несколько надменно прошептал, что по итогу мы скорее всего получим «внебрачный» альбом группы. Особенно учитывая роль музыканта в Shinedown – он активно участвует в сочинении композиций, а также выступил продюсером последних двух альбомов. Такая активность чревата последствиями.

Сложно отрицать, что на I Had a Name Басс подошёл к возможности проявить себя с долей размаха и амбициозности. Самым очевидным примером этого является тот факт, что он отвечал буквально за всё: сочинил весь представленный материал, играл на всех инструментах, исполнил вокальные партии и отвечал за технические аспекты по доведению альбома до ума. Он же выстроил вокруг альбома определённую концепцию. Да, Басс продолжает дело, начатое на альбомах Shinedown, и вновь стремится связать представленные треки единым повествованием.

-2

История вращается вокруг персонажа по имени Девар, отъявленного диктатора – из числа тех, что подозрительно часто встречаются в современных концептуальных работах, – подчинившего население своей воле с помощью контроля разума. Как признаётся сам Басс, в этом создании воплотились депрессия, замешательство и другие аспекты, влияющие на личность музыканта и в каком-то смысле контролирующие его жизнь. Подобное не должно вызывать удивление. Творческий человек нередко задействует личный опыт и переживания в создаваемую им форму. Поэтому и Басс отразил в I Had a Name свои раздумья, фрустрации и взгляды на окружающий мир.

Правда, откровенно говоря, не стоит ожидать от альбома внятной истории. Что-то связное из треков выудить не удастся, поэтому история раскроется полностью в графическом романе, который сейчас находится в работе. Сам же альбом стоит воспринимать как саундтрек для грядущего позднее повествования.

-3

В музыкальном плане на I Had a Name Басс явно пробует встать на собственные ноги. Конечно, альбом опирается на привычную для него эстетику хард-рока, но автор пытается играть с новыми для себя текстурами и оттенками в стремлении создать современную рок-оперу. Что-то здесь напоминает о деятельности Басса в рамках Shinedown, что-то – демонстрирует попытки прибегнуть к новым элементам, самым очевидным из которых является оскал, обретший металический лязг. Музыкант явно нацеливается на выраженную изобретательность на альбоме. Правда, одновременно с этим, он пока явно сдерживает собственные творческие порывы, чтобы не отпугнуть аудиторию.

Так чего же ожидать от I Had a Name? Правильным ответом здесь будет – прослушать альбом самому и не ограничиваться одними синглами. Ударный Mind Control и суматошная Azalia, несомненно, намекают на общее звучание диска, но не позволяют охарактеризовать его полностью. Здесь есть место неожиданностям. Утяжелённый The New Gods of War встряхивает своей плохо сдерживаемой яростью, безумный балаган Goodnight Goodnight держит в эмоциональном напряжении на всей своей продолжительности, а, например, All Good Children / Our Guts сплетает неистовость и претенциозность в причудливый комок.

Да, не все идеи можно назвать удачными и в конце остаётся легкое ощущение «недопропечённости» имеющегося материала. Тем не менее, I Had a Name предлагает больше сюрпризов, чем может показаться на первый взгляд. Альбом не является простой копией Shinedown, и уже только за это Басс заслуживает похвалы. Учитывая несомненную амбициозность его первого кирпичика в потенциальной конструкции сольной карьеры, можно робко поинтересоваться о продолжении банкета.

Источник изображений: www.discogs.com

|||

Читайте также: