Найти в Дзене
Записки Айтишника

Переносные телевизоры Шилялис — прорыв или кошмар 80-х?

Давайте вспомним марку "Шилялис", которую выпускал Каунасский радиозавод, а именно переносные телевизоры. Мода на них началась в конце 70-х, а к 80-м они уже заполонили наши квартиры. Эти телевизоры были компактными — их можно было легко переносить из комнаты в комнату. Встроенная антенна типа "усы" позволяла обходиться без коаксиального кабеля, хотя качество приёма оставляло желать лучшего.

В нашей семье был "Шилялис Ц-401", с него и начнём. Сразу скажу — телевизор был ужасным, или просто нам так не повезло. Он буквально не вылезал из ремонтной мастерской. Сначала его чинил отец, а когда я подрос в 90-х, мне тоже пришлось постоянно менять в нём конденсаторы.

Фото: rw6ase.narod.ru
Фото: rw6ase.narod.ru

Главной проблемой было то, что изображение периодически становилось зелёным. Чтобы исправить это, нужно было стукнуть по корпусу, и картинка восстанавливалась. Также постоянно выходили из строя электролитические конденсаторы в блоке питания — их приходилось менять несколько раз в год. Однажды телевизор начал показывать "зубцы" по бокам — оказалось, что нужно заменить умножитель напряжения. Всё моё детство прошло рядом с полуразобранным "Шилялисом" и паяльником. Но, с другой стороны, именно благодаря этому телевизору я увлёкся радиотехникой. Спасибо ему за это!

В общем, воспоминания о "Шилялисе" остались не самые приятные, но это не мешает вспомнить несколько моделей Каунасского радиозавода.

Шилялис Ц-401

Телевизор "Шилялис Ц-401", выпускавшийся с 1978 года, представлял собой цветной блочно-модульный аппарат, предназначенный для просмотра как цветных, так и черно-белых передач в диапазонах МВ и ДМВ. Модель оснащалась кинескопом 32ЛК1Ц с диагональю экрана 32 см и электронным блоком выбора программ, который позволял заранее настроить до шести каналов. Переключение между программами осуществлялось с помощью кнопок. Телевизор также был оборудован разъёмами для подключения наушников, пульта дистанционного управления, магнитофона для записи звука и видеомагнитофона, что расширяло его функциональные возможности.

Шилялис Ц-410Д

Фото: rw6ase.narod.ru
Фото: rw6ase.narod.ru

Производился с 1983 года. Модель 4УПЦТ-32-2 была способна принимать передачи как в цветном, так и в черно-белом формате в диапазонах МВ и ДМВ. Устройство оснащалось модулем памяти, позволявшим заранее настроить до восьми фиксированных частот. В качестве основного использовался кинескоп 32ЛК1Ц, хотя в некоторых партиях применялись импортные аналоги. Телевизор также включал импульсный блок питания и систему коррекции геометрических искажений. Для расширения функциональности модель имела разъёмы для подключения магнитофона и пульта дистанционного управления.

Шилялис Ц-420Д

Фото: rw6ase.narod.ru
Фото: rw6ase.narod.ru

Аппарат был разработан по блочно-модульной схеме с использованием унифицированных полупроводниково-интегральных модулей. Устройство позволяло запоминать до восьми программ благодаря встроенному блоку управления. Телевизор оснащался импульсным блоком питания, что значительно снижало энергопотребление. Для удобства управления в комплект входил проводной пульт, предназначенный для переключения каналов. Диагональ экрана составляла 25 см, а выбор программ в диапазонах МВ и ДМВ осуществлялся с помощью сенсорного управления. В МВ-диапазоне использовалась портативная двухштыревая телескопическая антенна, а для ДМВ-диапазона применялась антенна в виде кольца. Модель поддерживала универсальное питание: от сети 220 В или от аккумулятора 12 В. Габариты устройства составляли 245х360х280 мм, а вес — 8,7 кг.

Шилялис Ц-440Д

Фото: rw6ase.narod.ru
Фото: rw6ase.narod.ru

Выпускался с 1986 года. Очень портативный и компактный. Оснащался кинескопом 32ЛК2Ц. Его можно смело было назвать «кухонным» телевизором. Ну у тех, кто мог себе позволить иметь дома два телевизионных приемника.

Шилялис Ц-445Д

Фото: rw6ase.narod.ru
Фото: rw6ase.narod.ru

Выпускался с 1986 года. Аппарат представлял собой унифицированную модель, способную принимать передачи как в цветном, так и в черно-белом формате в диапазонах МВ и ДМВ. Телевизор был оснащён кинескопом 32ЛК1Ц с улучшенными светотехническими характеристиками, диагональ экрана составляла 32 см, а угол отклонения электронных лучей — 90°.

Телевизор включал системы автоматической регулировки усиления и автоматической подстройки частоты гетеродина, а также позволял запоминать настройки восьми каналов. Управление программами осуществлялось с помощью пульта дистанционного управления. Модель поддерживала подключение магнитофона для записи звука, наушников, а также видеомагнитофона через модуль сопряжения. Телевизоры выпускались в двух вариантах дизайна: с уголковыми или ползунковыми регуляторами громкости, яркости и контрастности.

Шилялис Ц-530Д

Фото: rw6ase.narod.ru
Фото: rw6ase.narod.ru

Год выпуска: 1987. Эта унифицированная переносная модель цветного изображения (тип УПТЦ-42) была разработана для приёма программ как в цветном, так и в чёрно-белом формате в диапазонах МВ и ДМВ. Для приёма сигнала использовались телескопическая антенна в МВ-диапазоне, рамочная антенна в ДМВ-диапазоне или внешняя антенна. Устройство оснащалось селекторами, которые позволяли заранее настроить до восьми программ. В качестве экрана применялся кинескоп 420EDB22A от японской компании Toshiba, отличавшийся улучшенными светотехническими характеристиками и углом отклонения лучей 90°.

Телевизор поддерживал возможность установки декодера PAL/SECAM, подключения видеомагнитофона для записи передач, а также магнитофона для записи звука и наушников. Модель была выполнена по блочно-модульной схеме с использованием интегральных микросхем. Благодаря бестрансформаторному блоку питания телевизор мог работать без необходимости дополнительной стабилизации напряжения в сети.

Шилялис 32ТЦ-401Д и Шилялис 42ТЦ-401Д

Фото: rw6ase.narod.ru
Фото: rw6ase.narod.ru

Два одинаковых цветных телевизора с диагональю 32 и 42 см. Выпускались с 1985 года. Телевизоры оснащены автоматическими системами регулировки, включая АПЧГ (автоматическую подстройку частоты гетеродина), АРУ (автоматическую регулировку усиления), отключение канала цветности при приёме чёрно-белого изображения и функцию размагничивания кинескопа при включении устройства. Схемы и конструктивные особенности телевизоров обеспечивают возможность подключения магнитофона для записи звукового сопровождения передач, прослушивание звука через низкоомные наушники при отключении встроенного громкоговорителя, а также дистанционное переключение программ с помощью выносного пульта управления.



А нас больше интересуют комментарии. Каковы были эти телевизоры? Часто ли ломались? Вспомните? И у кого какой был?