Все только и говорят, что об акулах, а между тем акулы в Красном море - довольно редкое явление (дайверы-любители адреналина считают встречи с ними большой удачей), а нападение на человека - событие исключительное.
Hеже говорят о морских обитателях, которые встречаются чаще и представляют для человека опасность, иногда серьезную.
Каких обитателей Красного моря стоит избегать?
Ядовитые рыбы Красного моря
Как только нырнешь близ кораллового рифа, так сразу глаза разбегаются от обилия всего разноцветного и полосатого. Запомните, как выглядят рыбы, от которых лучше держаться подальше:
Крылатка
Одна из самых красивых и необычных рыб Красного моря, которая при встрече однозначно привлекает внимание. Не все знают, что трогать крылаток нельзя!
Те самые оригинальные иглы на плавниках представляют опасность для человека - в иглах расположены железы, выделяющие яд. Укол такой иглы может вызвать головокружение, тошноту и даже судороги. В случае попадания яда нужно срочно промыть рану пресной водой, обработать антисептиком и обратиться к врачу.
Рыба-фугу
Рыбу фугу нельзя трогать, так как, будучи хищником, она может укусить. Но самое главное - такую рыбу нельзя употреблять в пищу, так как она содержит очень сильный яд. Главная проблема заключается в том, что на данный момент неизвестно противоядие, а лечение в случае отравления - поддерживающее, до полного выведения яда.
Японцы, кстати, эту рыбу употребляют в пищу (основной яд содержится в печени и икре), но после удаления определенных частей и специальной обработки. Но мы с вами не японцы, так что лучше ее не есть и даже не трогать.
Мурена
Хоть она внешне и похожа на змею, мурена - это крупная рыба без чешуи со змеевидной формой, в длину может достигать до 3 метров.
Наблюдать за ней на расстоянии неопасно, но если подплывать слишком близко, а уж тем более пытаться погладить или покормить, то она может атаковать. Известны случаи, когда вместе с едой мурена откусывала часть пальца - у нее очень сильные челюсти, плюс дополнительно она дергает головой, создавая рваные раны.
Скаты
Скаты обычно неагрессивны и уходят от контакта с людьми. Однако в случае защиты они меняют поведение и представляют опасность:
- ядовитые шипы: у многих скатов в хвосте расположены ядовитые шипы. Если человек случайно наступает на этот шип, то это приводит к боли, отеку, воспалению, если при этом ядом попадает в организм, то состояние ухудшается из-за жара, боли и затрудненного дыхания. Возможны аллергические реакции.
- укусы: редко, но в случае угрозы скаты могут укусить
- электрический скат: они обладают уникальной способностью генерировать электрический ток, который способен нанести серьезный урон ребенку и даже "вырубить" на какой-то период взрослого, вызвать судороги и временную парализацию. Разряд проходит при близком контакте, на расстоянии электрические скаты не представляют опасности
Барракуда
Барракуда известна своим агрессивным поведением и высокой скорость. Впрочем, на человека она обычно не нападает, только если чувствует угрозу или ее привлекают яркие блестящие предметы - например, часы или браслеты с кольцами.
У барракуды длинные, острые зубы, которые могут нанести серьезные травмы, а также занести инфекцию в случае несвоевременной обработки раны.
Рыба-камень или бородавчатка
Рыба-интроверт, которая сама никого не трогает, но проблема в том, что она внешне очень хорошо маскируется под камень, и на нее можно случайно наступить.
Если это сделать, то ядовитые шипы рыбы-камня (находятся в спинном плавнике) способны проникнуть и через специальную обувь, и даже через ласты. Яд один из самых сильных, вызывает шок и паралич. В случае, если почувствовали онемение, нужно срочно вызывать помощь.
Морские ежи и морские змеи
Морских ежей в Египте можно наблюдать даже на берегу, но гораздо хуже, когда они на дне и на них неожиданно наступаешь - иглы морских ежей острые и обладают неприятной особенностью крошиться. Именно из-за этого их очень сложно извлекать, а если оставить, то рана гноится, также есть риск повредить крупные сосуды.
Впрочем, на египетских курортах врачи уже стали асами по извлечению игл, всего-то потребуется порядка 50 долларов и немного терпения.
Морские змеи в Красном море не любят людей, не агрессивны и вообще выходят на охоту преимущественно после захода солнца, так что вряд ли вы с ними пересечетесь.
Тем не менее, они представляют потенциально серьезную опасность: яд морских змей даже сильнее прочих рептилий. Вызывает паралич, повреждение внутренних органов, проблемы с дыханием. Без своевременно оказанной помощи возможен летальный исход в течение нескольких часов.
Морские звезды, моллюски, медузы
Большинство морских звезд неопасны и многие наверняка их брали в руки. Исключение составляет оранжево-фиолетовый акантастер, также известный как терновый венец.
У нее может быть до 20 лучей, покрытых ядовитыми шипами. Яд не слишком сильный, но может подпортить отдых воспалением, тошнотой и сыпью.
А вот моллюск конус гораздо более опасен: с виду красивая узорная ракушка в виде конуса способна выстрелить в жертву зубом-гарпуном.
Брать в руки такую ракушку запрещено, ведь яд содержит около 50 токсинов, способных вызвать паралич и другие неприятные последствия.
Медуз в Красном море я почти не встречала, мне вторит статистика о том, что они для данного региона редкость.
Тем не менее, их ожоги вызывают неприятные ощущения, а некоторые способны вызвать временный паралич мышц. В случае "укуса" поможет уксусный компресс.
Коралловые рифы
Ну а теперь то, ради чего многие и едут в Египет - те самые рифы, которые не только красивы, но еще и привлекают к себе всю живность.
Но лучше ими любоваться на расстоянии! Они довольно острые и способны хорошо поцарапать тело (в волны нужно держаться на бОльшем расстоянии в случае, если отбросит волной на кораллы).
А еще желтые кораллы вида миллеопора способны обжечь и оставить после себя "на память" пузыри и шрамы. Так что лучше на расстоянии.
❓ Встречались в Египте с кем-то из списка?
_________________________
Если собираетесь в Египет, сравнить цены на турпакеты из разных городов России можно здесь, ознакомиться с экскурсионной программой - здесь.
Если впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни и путешествиях по Египту, Ближнему Востоку и Африке.