Братья и сестры по разуму (и его отсутствию), препарируем сегодня нетленочку от сладкоголосой парочки отечественной эстрады - Анжелики Варум и Леонида Агутина. Песня, как вы уже догадались, называется "Я буду всегда с тобой". Звучит многообещающе, правда? Как минимум, как клятва верности до гроба, а как максимум... ну, об этом чуть позже.
Первый куплет: Мокрая лирика и заявка на бессмертие
Начинается все с заявления лирической героини: "Я буду всегда с тобой синей морской волной, в темной пучине вод буду всегда с тобой". Сразу возникает вопрос: а оно тебе надо? То есть, понятно, любовь-морковь, все дела, но превращаться в водичку... сомнительное удовольствие. Дальше - больше: "Белой каемкой волн, берегом всех морей, словно дыша самой жизнью". Тут уже попахивает не просто любовью, а каким-то тотальным растворением в объекте обожания. Становимся и волной, и берегом, и вообще всем, чем угодно, лишь бы быть рядом. А "дыша самой жизнью" - это, простите, как? Может, героиня - Ихтиандр в юбке? Или у нее просто очень богатая фантазия?
Второй куплет: Объятия и утопление (в любви, надеюсь)
"Я буду всегда с тобой, буду самой водой, чтобы тебя обнять и утопить в любви". Ох, эти влажные метафоры! "Утопить в любви" - звучит, конечно, романтично, но на деле... представьте себе эту картину. Героиня - вода, герой - ну, допустим, тоже вода (иначе как?). И вот они сливаются в экстазе, и... что дальше? Бесконечное бульканье?
"На берегу земли и на краю воды, словно в тебе мое сердце". Тут уже явный намек на какую-то нездоровую зависимость. Сердце не в груди, а "в нем". Это как минимум странно, а как максимум - попахивает созависимостью и потерей собственной личности.
Припев: Звезда моя далекая (и недоступная)
"Нет в небе моей звезды на глубине воды, где-то она под толщею тайны". Звезда, судя по всему, символ недостижимой мечты, скрытой где-то очень глубоко. Может, героиня мечтает о чем-то большем, чем просто быть водой? Может, ей хочется блистать, а не булькать? Но, увы, "тайна" не дает ей этого сделать.
"Я буду всегда с тобой, буду твоей мечтой, буду твоею явью". Снова клятвы верности, но уже с каким-то оттенком обреченности. "Буду мечтой" - то есть, недостижимой? "Буду явью" - а это как? Типа, призрак, который всегда рядом?
Третий куплет: Птицы, крылья и прочие воздушные замки
"Я буду всегда с тобой птицами над волной, краешком той земли, что навсегда с тобой". С водой разобрались, теперь переходим к воздуху. Птицы - это, конечно, красиво, но опять же, как-то нереально. "Краешком земли" - еще одна метафора тотального присутствия.
"Если ты не придешь из глубины веков, я для тебя найду крылья". А вот это уже интересно! Значит, герой - не просто абстрактный "ты", а кто-то из прошлого? Может, это реинкарнация какой-нибудь древней любви? И героиня готова на все, даже крылья отрастить, лишь бы он вернулся. (Интересно, чьи крылья она собирается позаимствовать?)
Четвертый куплет: Воздух, вода и молчаливое присутствие
"Я буду всегда с тобой воздухом и водой, даже где нет тебя, буду всегда с тобой". Тотальный контроль! Героиня - вездесущая сущность, которая преследует героя, даже когда его нет рядом. Жутковато, если честно.
"Не опуская глаз, не пророняя слов, словно во мне твое сердце". Снова эта тема с сердцем! Теперь уже "во мне твое сердце". То есть, она - сосуд для его души? Или это просто очень поэтичная метафора?
Итог: Любовь до гроба, после гроба и вообще всегда
Песня "Я буду всегда с тобой" - это, конечно, не просто любовная баллада. Это целая вселенная, полная метафор, недосказанностей и, возможно, скрытых смыслов. С одной стороны, это гимн вечной любви, готовности на все ради любимого человека. С другой - история о тотальной зависимости, потере себя и, возможно, даже о некоем преследовании. Каждый, как говорится, видит свое. Но одно можно сказать точно: равнодушным эта песня не оставит никого.