Найти в Дзене
Сказки Чёрного леса

Сложно ли придумать сказку?

Приветствую жителей и гостей Чёрного леса.
Для тех, кто подписался на канал совсем недавно, а таких немало, я представлюсь.
Зовут меня Алексей, и я тот лободырный, что нафантазировал Чёрный лес, Хлорное море и другие территории так называемого материка разделённого надвое Великими горами, что удерживают на своих пиках низкое небо.

Эта статья написана для того, чтоб ответить на парочку вопросов, из тех, что накопились за кой-какой промежуток времени. На самом деле я не очень люблю такие статьи, да и не особо люблю подобный формат. Может быть, потому до сих пор я и не в современных трендах, по правилам которых каждый блоггер должен выпускать по 2-3 видео в день, пусть и всего минутных. А так же я не люблю постить по пять раз на день свои «умные» мысли, и быть в каждой бочке затычкой. Может быть, когда-то это исправится.

Но, скажу честно, я вообще не очень умею излагать мысли. Ну а лепить горбатого к стенке народу в интернете хватает и без меня.

И так, к вопросам.

Самый интересный вопрос, над которым мне пришлось подумать, был о том, насколько сложно придумать сказку.

Вначале, я готов был ответить, что придумать сказку не сложно. Главное, немного больной фантазии. И даже ответ был уже написан, но… Проснувшись ночью (в последнее время такое часто случается, бессонница атакуют как по часам), я пытался обдумать один из сюжетов и застрял.

Действительно, придумать сказку очень просто. На самом деле для этого нужно пару часов и только идею в основе. Но вот, куда сложнее сделать так, чтоб сказка не ограничивалась рамками в стиле «Жили – были, само собой случилось, повезло и разрешилось».

Глухая тьма, низкое небо, луна на низкой орбите, квакеры, крипы, заострённые зубы у людей, низкая рождаемость и многое другое, это всё моменты сказок. И пусть не все эти моменты объясняются в самих сказках, для правильного использования их все необходимо было продумать.

Возьмем, например, глухую тьму. Некая аномалия (хотя совсем не некая), при которой на определённую область опускается темнота, практически поглощающая свет и звуки.

Если бы эта аномалия была придумана как сама собой являющаяся, она была бы не просто скучной, а ненужной в сказках. С таким же успехом её можно заменить на дождь, или, на падающий метеорит. То есть, что-то останавливающее путника, мешая ему пройти дальше.

Глухая тьма является закономерностью, что напрямую связана со временем года и фазами луны. Квакеры, которые выбираются во время появления глухой тьмы, также являются неотъемлемой частью данного процесса. Но, они вовсе не являются порождением всепоглощающей темноты.

Квакекорв я продумывал длительное время, выдумывая, откуда они могли бы взяться и почему до этого их никто не встречал. И в какой-то момент я понял, что кваки, они же квакеры, это древнейшие существа, своего рода иммунная система планеты. Они селятся глубоко под землёй и не переносят даже незначительный свет, хотя и слепы.

Квакеры чувствуют приближение глухой тьмы задолго до её появления, устремляются к поверхности и ждут своего часа.

Конечно, я мог бы просто придумать их, как появляющихся во время глухой тьмы. Но, тогда они были бы бесполезными созданиями, которые просто появляются в нужное время и сжирают всех. Мне такое не нравится. И перед тем, как вписать в сказку то или иное существо, я сам должен понимать, откуда оно взялось, и что им движет.

Например, зайцы, что могут пальцы человеку отхватить, или курицу сожрать. Слобни, кики, крипы.

То есть, возвращаясь к вопросу о том, насколько сложно придумать сказку, отвечу так.

Сказку придумать несложно. Сложно сделать так, чтоб сказка рассказывала сама себя, а каждый элемент там был к месту. Сложно не раскрывать все моменты, и оставить поле для фантазий читателя, и заделы для развития в дальнейшем. Ещё сложнее не забывать законы придуманного мира, чем часто грешат сценаристы сериалов, ломая собственными руками мир, который сами же и создали.

Второй вопрос, что мне недавно задала подписчица, был про имена персонажей. А именно, как они подбираются, придумываются.

Тут я руководствуюсь следующей, совершенно дурной, на мой взгляд, схемой:

Есть у меня перечень имён, например, старославянских. Есть и другие перечни, других народов. Напротив каждого имени стоит значение. Например, храбрый, хитрый, умный, злой и т.д. И, вроде как, имя должно чётко отображать характер героя, его черты.

И вот, когда появляется очередной персонаж, когда я знакомлюсь с ним, с его характером, я начинаю подбирать ему имя. А подбирается оно так.

Герой храбрый, целеустремлённый, дерзкий. Я выбираю все имена, отвечающие этим качествам, смотрю на них и думаю, да какого крипа, будет он Василием.

Почему Василием? Да, мама с папой так назвали. Они ж не знали, что вырастит сын и станет тем, кем стал. А он, несмотря на все свои качества, ну вылитый Василий.

Вот, примерно 90% имён персонажам так и даны в моих сказках.

Ну или, вот, Ёзге Разган. Разган – получилось чисто оговоркой. Ляпнул так, когда хотел сказать разгон. А имя Ёзге приснилось. Так во сне звали странного червяка в плавках.

Ну, а третий вопрос, на который я хочу ответить в этом формате, это вопрос про Агния, и живоедов в целом.

Уже несколько раз меня спрашивали, почему Агний похож на милого старичка, а не на уродливую тварь из могилы, что жрёт людей?

Ответ тут весьма прост.

Живоеды, это одни из представителей гнилой силы, практически бессмертные, чем-то схожи с бродячими мертвяками. Отличаются большой силой, скоростью, и способностью к восстановлению. Живоедами становятся люди, у которых остались незаконченные дела. Либо те, у кого огромный психологический груз. По своей природе живоеды не особо нуждаются в живой плоти, но всё же, для них она вкусная и полезная. Голод живоедов скорее психологический, нежели физический. Возникает из-за того, что нервная система в момент смерти испытала огромные перегрузки. После возрождения живоед утрачивает большинство физических ощущений. Убивая и пожирая людей, живоед как бы, прикасается к забытым чувствам. Если голод живоеду приходится терпеть очень долго, он теряет рассудок и изменяется физически, превращаясь чудовище.

Агнию повезло жить среди людей. У него тонны выпивки, что притупляют голод живоеда. Кроме того, тесное соседство с людьми позволяет ему не забывать себя. Ну а, случайные бандиты, которые нет-нет, да забредают в его деревню, позволяют Агнию перекусить.

Что будет, если Агний останется один, без выпивки? Возможны два варианта.

Старик сойдёт с ума и начнёт меняться. Из-за недостатка «питания» изменится его внешний вид, делая его более опасным противником. А разум старика затуманится, делая его крайне агрессивным. Второй вариант, как и все бродячие мертвяки, Агний может затаиться в своей могиле, так сказать, перейти в энергосберегающий режим.

Но, учитывая, что Агний живоед достаточно старый, опытный, очень может быть, что бороться с голодом он сможет крайне долго силой воли и разума.

Если сравнивать живоедов с обычными, неразумными мертвяками, то разница велика. Неразумные мертвяки не привязаны к своим погостам и спокойно перемещаются как днём, так и ночью. Они нападают на людей, скорее из-за остаточной памяти, а не от голода. Под действием естественной среды, тела мертвяков быстро распадаются.

А вот мертвяки с сохранившимся разумом, могут протянуть дольше, так как осторожные. И те, и другие не располагают такой силой, как у живоеда.

На этом пока всё. Если у вас появились новые вопросы, обязательно задавайте. Каждый ваш вопрос может стать дополнительным кирпичиком в строительстве мира.

Ну и, напомню, что недавно была опубликована небольшая книжка со сказками. В скором времени она пройдёт модерацию и будет доступна на Ридеро. Ну а пока её можно приобрести в электронном формате непосредственно у меня.

-2

Детские сказки по-взрослому, это просто сказки, вроде как детские, но по-взрослому.)))

А если серьёзно, это одна история, в которой рассказываются несколько других. Милый старикан расскажет про Агния, Сонницу, Летавца. Про людей глупых и не очень, наивных и злых. Будет грустно и смешно.Книжка пока только в электронном виде. В бумажном ждём в ближайшее время.