Найти в Дзене
Кухня Технолога

Почему развариваются пельмени и как этого избежать

Привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии. Частая проблема на кухне – пельмени разварились: мясо отдельно, тесто отдельно. И тесто – это уже не вкусный варёный кусочек, а что-то склизкое и не понятное. У этой проблемы всего две причины и довольно простое решение. Если тесто приготовлено неправильно, то его уже ни что не спасёт. В реальной жизни, это редкая ситуация. Потому что пельмени: Это наиболее распространённая проблема. Суть в том, что при высокой температуре тесто варится быстро, а мясо немного медленнее. Поэтому пока сварится мясо, тесто успеет развариться. Варить пельмени нужно при невысокой температуре. Классический вариант – это: Если в процессе варки вода вновь закипит – долейте одну-две столовых ложки холодной воды, чтоб скинуть пару градусов и остановить кипение. Без сильного кипения, тесто не будет развариваться так быстро, как при сильн
Оглавление
Привет! Вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Частая проблема на кухне – пельмени разварились: мясо отдельно, тесто отдельно. И тесто – это уже не вкусный варёный кусочек, а что-то склизкое и не понятное.

У этой проблемы всего две причины и довольно простое решение.

1. Тесто

Если тесто приготовлено неправильно, то его уже ни что не спасёт. В реальной жизни, это редкая ситуация. Потому что пельмени:

  • Магазинные, а значит с вероятность 99,9 % тесто сделано правильно. Потому что люди на этом деньги зарабатывают и стараются сделать качественный продукт, чтоб его купили второй раз. На тесте в пельменях экономить не выгодно – это самая дешёвая часть пельменя. Поэтому плохое тесто в магазинных пельменях – это брак или ошибка технолога, что бывает редко.
  • Домашние, а значит, если их готовят не в первый раз, тесто будет сделано правильно. У людей же опыт и личная заинтересованность в качестве продукта.

2. Режим варки

Это наиболее распространённая проблема. Суть в том, что при высокой температуре тесто варится быстро, а мясо немного медленнее.

Происходит это по очевидным причинам:

  • Мясо находится в середине, а тесто снаружи – тепло быстрее достигает теста, чем мяса.
  • Тесто – это тонкая оболочка, а мясо – круглый колобок. Колобочек сложнее прогреть, чем тонкую оболочку.

Поэтому пока сварится мясо, тесто успеет развариться.

Решение проблемы

-2

Варить пельмени нужно при невысокой температуре. Классический вариант – это:

  • забросили пельмени в солёную кипящую воду,
  • повторно довели до кипения,
  • влили пару столовых ложек холодной воды, чтоб кипение прекратилось,
  • снизили мощность нагрева плиты, чтоб вода не закипала быстро.
  • готовьте до готовности. Сколько по времени? Зависит от размера пельменей, поэтому универсального ответа нет.

Если в процессе варки вода вновь закипит – долейте одну-две столовых ложки холодной воды, чтоб скинуть пару градусов и остановить кипение.

Без сильного кипения, тесто не будет развариваться так быстро, как при сильном кипении.

Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК и telegram чтоб знать больше о еде.

Кухня Технолога