Найти в Дзене
Пишу рассказы

Такая большая любовь

Светлана и Кирилл знали друг друга ещё со школы, а встречаться начали уже в студенческие годы. Они учились в параллельных группах и случайно пересеклись на дне рождения их общих друзей. Кирилл сразу узнал Свету, хоть она сильно изменилась после школы.

- Свет, ты что ли? – спросил он, подсаживаясь за стол с ней рядом.

- Я, – кивнула та, выискивая глазами, с какого салатика начать праздник.

- Еле узнал тебя, ты так похорошела, – улыбнулся он, наблюдая за её раздумьями перед «застольными выборами».

- А я вот тебя сразу узнала, ты ни капельки не похорошел, – съязвила Светлана и подцепила вилкой большой кусок селёдки с блюда, которое стояло рядом с ней.

За праздничным столом
За праздничным столом

Кирилл засмеялся над её удачной шуткой, и внезапно подумал, что она не только похорошела, но и ещё, кажется, поумнела, спросив:

- А ты что завтра делаешь?

- Выходной день, отсыпаться буду, наверное, – пожала плечами она и принялась за селёдку.

- Может быть, встретимся, в кино сходим или в кафе? – предложил он.

Сошлись они на кафе, после дня рождения Кирилл проводил её до дома, а назавтра они встретились и провели почти весь день вместе. Было непонятно, может, Света нравилась Кириллу ещё в школе, а, может, он влюбился в неё внезапно, что тут теперь гадать, если после кафе они начали встречаться практически каждый день и уже до окончания института почти ни на час не расставались, так на них внезапно навалилась любовь, что они понятия не имели, как жили друг без друга раньше.

- Свет, давай поженимся? – предложил ей Кирилл перед выпускными экзаменами.

- Если уж замуж, то только по полной программе, то есть должно быть предложение, помолвка, свадебное платье и свадьба с гостями и тамадой, – поставила условие Светлана.

- Хорошо, организуем и помолвку, и свадьбу, если ты согласна стать моей женой, – серьёзно отреагировал он.

- Тогда я согласна, – кивнула новоявленная невеста.

Помолвка и свадьба у них получились весёлыми, шумными, с кучей приглашённых студентов, так что отметили это приятное событие они по всем правилам, и все гости остались довольны организацией свадебного мероприятия. Одарили их не очень-то щедро, подаренной гостями суммы едва хватило окупить расходы на праздник, так что, ни о свадебном путешествии, ни о новой квартире ребята даже не думали.

- Предлагаю поехать в свадебное путешествие за город, – предложил Кирилл.

- Не возражаю, – ответила Светлана и добавила, – Но только, чур, рюкзаки несёшь ты, а я иду налегке.

Он, конечно, на всё согласился, ибо так любил свою молодую жену, что был готов весь путь и её саму на руках нести, а не только её вещи.

Потом они сняли квартиру и стали жить в съёмном жилище. А что здесь такого? Многие пары так живут. Правда, через некоторое время Света заныла, что ей это надоело, и она хочет либо ипотеку, либо надо искать какой-то другой выход.

Как-то раз они поссорились с хозяйкой их съёмной квартиры, которая обвинила их в том, что они задержали квартплату. Да это не Света задержала, а банк так перевёл, потому что Кирилл отправил деньги вечером, а перевод почему-то пришёл к хозяйке утром. Хотя, скорее всего, она просто уже спала и не посмотрела, а теперь их обвиняет.

- Точно она квартплату нам поднять собирается, – вздохнул Кирилл.

- Думаешь, поэтому и наезжает? – встревожилась Света.

Она никогда не замечала этих психологических нюансов при общении с людьми, а Кирилл сразу всё подмечал и всегда заранее чувствовал, что задумал его собеседник.

- Я почти уверен, что со следующего месяца скажет, чтоб платили больше, – сказал он.

- Но мы и так ей много платим, – заметила Света.

- Нужно искать новую квартиру, – задумчиво ответил ей муж.

Кирилл получал хорошую заплату, которой хватало на основные потребности этой семьи, включая плату за аренду жилья. У Светы были чисто символические заработки, и молодые супруги их тратили, в основном, на мелкие подарки и удовольствия. «Интересно, сможем ли мы накопить мне на норковую шубку в этом году? – подумала Света, – Если поднимется квартплата, то, скорее всего, не сможем». Норковая шубка была мечтой детства Светы, ещё со школы она очень хотела заиметь такую лёгкую и красивую шубку.

Решив всё-таки поискать новое жильё, она засела за компьютер, но, в итоге, забросила это дело, потому что отвлеклась в рекламе на сайт с разными ритуалами по привлечению богатства, вроде заговоров и разных колдовских манипуляций с монетами и свечами, всё это прочитала и даже кое-что сделала для их семейного обогащения, например, сожгла бумажку с желанием и съела пепел, который остался после её сожжения.

Вечером, как и предполагал Кирилл, позвонила хозяйка и прискорбным голосом сообщила, что обстоятельства вынуждают её поднять квартплату со следующего месяца. Света с ней спорить не стала, сказала, что всё понятно и в сердцах бросила трубку, подумав о том, что покупка норковой шубки в этом году ей уже точно не светит.

На следующий день Кирилл пришёл с работы оживлённый и радостно объявил жене:

- Собирай вещи в коробки, мы переезжаем.

- Куда? – встрепенулась Света.

Оказалось, что они переезжают в квартиру на окраине города, которую Кирилл нашёл случайно по знакомству. Хозяева её уехали навсегда жить куда-то за границу, а за квартирой присматривает их племянник, но он богатый человек и жильё на окраине ему и даром не нужно, тем более, что эта квартира ему даже не принадлежит. Кирилл помогал этому племяннику устанавливать компьютерную технику и как бы ненароком поделился, что хозяйка плату за съём квартиры подняла, в надежде, что тот ему заплатит за помощь чуть больше, чем обычно.

- А ты въезжай в мою квартиру, она пустует, но там надо убраться и, может, даже ремонт сделать, – предложил тот племянник, – Не надо никаких квартплат, просто коммуналку оплачивайте и всё, а я поговорю с родственниками насчёт того, чтобы переоформить на вас эту халупу за символическую цену, может, и получится их уломать.

Квартира и впрямь оказалась сильно запущенной, Свете пришлось целую неделю там мыть, чистить, драить, приводить её в порядок, пока эта жилплощадь не заблестела и не заблагоухала чистотой. В спальне Света переклеила обои, а в комнате, наоборот, всё оторвала, стены заштукатурила, покрасила и нарисовала на них картинки. Кирилл поразился, как в этой заброшенной квартире стало светло и уютно после того, как его жена приложила к ней руку.

- Не знал, что ты так хорошо рисуешь, – похвалил он Свету.

Она даже смутилась, пробормотав:

- Осталось только кондиционер починить, но там, кажется, птицы гнёзда свили.

Очень старый кондиционер висел за кухонным окном, но Кирилла не пугала старая модель, он в электронике и любой бытовой технике прекрасно разбирался, поэтому сразу же после слов жены вылез посмотреть, что там за гнёзда, и обнаружил, что внешний корпус кондиционера разошёлся, и за обшивку прошлой весной проникли птицы и свили там гнездо. Кирилл выгреб труху и неожиданно наткнулся на жестяную коробку из-под монпансье.

- Ого, я, кажется, клад нашёл, – крикнул он Свете.

- Покажи, покажи, что это! – обрадовалась находке она.

Когда Кириллу удалось открыть свою находку, то там обнаружились пачки советских денег, царские монеты, значки, ордена и медали. Всё это богатство было аккуратнейшим образом разложено по пакетикам и коробочкам, а тщательнее всего была упакована звезда Героя Советского Союза с документами на некоего Тарасенкова Юрия Валентиновича, 1925 года рождения.

Орден
Орден

- Себе заберём или родственникам отдадим? – с надеждой в голосе спросила Света, заранее уже зная, что Кирилл забрать себе это не позволит.

Он и не позволил, а всё честно отнёс родственнику хозяев, и тот, в свою очередь, конечно, удивился такой честности и позвонил хозяевам.

- О, как это здорово, что награда нашего прадеда нашлась, – сказали они и забрали у Кирилла только Звезду с документами.

Кирилл сам высылал им эту награду почтой, а остальное продал коллекционерам, и вырученных денег за клад ему как раз хватило на норковую шубку для любимой жены. Света так обрадовалась и подумала, что не зря всё-таки давилась пеплом для обогащения. А через некоторое время они по обоюдному согласию с хозяевами переоформили эту квартиру на себя и стали в ней собственниками. Конечно, жить на окраине города та ещё проблема, но дом-то был старый, и довольно скоро пошёл под снос, а жильцы, в том числе и Света с Кириллом, получили свои законные жилые метры поближе к центру. К тому времени у них уже родился сын Славик, и родители в нём души не чаяли, и то, что он как две капли воды был похож на Кирилла, молодую мамочку нисколько не огорчало, а, наоборот, даже радовало.

Свету в то время волновали совсем другие проблемы, после родов она немного располнела и решила бороться с лишним весом, зная один единственный действенный способ для этого – поменьше есть, побольше двигаться. Она быстро нашла в интернете комплексное занятие по аэробике и каждый день часа два, пока маленький Славик спал дневным сном, прыгала под музыку до изнеможения.

Дел с ребёнком было много, плюс уборка по дому, муж, другие домашние дела, плюс иногда бессонные ночи, ещё и эта гимнастика, всё это сильно выматывали Свету, а тут ещё, когда Кирилл был на ночном дежурстве, она ужинать не стала, только стакан воды выпила. Утром вернулся Кирилл, посмотрел на неё, спросил:

- Ты как себя чувствуешь?

- А что? – вопросом на вопрос ответила она.

- Какая-то ты бледненькая, – озабоченно покачал головой он.

У Светы и впрямь кружилась голова, но она всё равно не позволяла себе полноценно питаться и мучила себя упражнениями. Вес не уходил, она психовала и не знала, что ещё придумать, чтобы сбросить лишние килограммы.

В выходные, отдав ребёнка бабушкам и дедушкам, они вдвоём отправились в магазин, и там у Светы особенно сильно закружилась голова, всё куда-то поехало, и она, хватаясь за прилавок, как за спасательный круг, медленно сползла на пол и потеряла сознание, а очнулась уже в больничной палате.

Рядом сидел на стуле Кирилл, обхватив свою голову руками, Света сразу по нему поняла, что он очень сильно расстроен. Возле окна стояла мама Светы и плакала.

- Кир, вы чего? – прошептала Света сухими губами и заметила над собой капельницу.

- Ну, вот, очнулась, – обрадовался Кирилл и громко позвал тёщу, – Маргарита Степановна, она очнулась!

Заплаканная мама бросилась к Свете, стала целовать ей руки и поправлять одеяло.

- Доченька, ты нас напугала! – приговаривала она.

- Мамуля, а что я такое натворила? – окончательно растерялась Света.

В этот момент в палату вошёл врач и, убедившись, что Света, действительно, пришла в себя, сделал ей строгий выговор:

- Вы понимаете, что упали в натуральный голодный обморок? И это кормящая мамаша! Таких голодающих дамочек можно знаете, куда упечь?

- Но, доктор, я после родов растолстела и хотела похудеть! – расплакалась Света.

- Поймите, пока Вы кормите, это нормально, что вес прибавился, и потом, чем больше Вы нервничаете и недосыпаете, тем он ещё больше прогрессирует, уж лучше выспитесь как следует и лишний час во дворе с коляской погуляйте, чем изнурять себя диетами и жёстким спортивным режимом, который Вас чуть не угробил, – сердито сказал он.

Медики предложил Свете остаться в больнице для более глубокого обследования, но Кирилл увёз жену домой. По дороге она плакала «крокодильими слезами» и объясняла ему, что растолстела и боялась, что он её из-за этого разлюбит. Кирилл слушал её лепет и поражался, до чего же женщины порой так глупо себя ведут.

- Я всё понял, – подытожил он, дослушав Свету, – Худеть прекращаем, потому что ты мне больше нравишься располневшей.

- А почему ты не говорил об этом раньше? – осеклась она.

- Ты не спрашивала, я и не говорил, – возмутился он.

В общем, Кирилл убедил Свету, что он её любит всякой, и худенькой, и толстенькой, только бы в обморок она не падала, и кормила их сына нормальным, полноценным грудным молоком. После этого разговора она стала нормально питаться, только в сладком себя ограничивала и не бросила заниматься аэробикой.

- Полчаса в день пойдёт мне на пользу, а ты пока со Славкой посиди, – просила мужа она.

Иногда Кирилл подключался к её занятиям, и тогда курс аэробики превращался в танцы.

Света и Кирилл
Света и Кирилл

Время летело быстро, Славик быстро рос, взрослел, и вот, он окончил школу, поступил в институт и уехал жить в другой город, а родители ужасно тосковали по нему. Кирилл даже подумывал, а не завести ли им второго ребёнка, но Светлана пропускала мимо ушей его намёки, видимо, не разделяя его точку зрения на рождение детей в сорокалетнем возрасте.

В последнее время она освоила технику наращивания ногтей, бросила свою основную работу и стала делать маникюр на дому. После этого, как ни странно, денег в семье стало больше, и Кирилл надумал купить новую машину.

- Ещё немного подкопил и купим, – пообещал он жене.

Свете новая машина была не нужна, её устраивала и старая, поэтому она вообще вскоре забыла об этом разговоре. Не до машины ей было сейчас, когда она стала замечать, что муж от неё явно что-то скрывает.

- Ну что он может от тебя скрывать? – воскликнула её подруга Анечка, с которой она поделилась своим «горем» по телефону.

- По вечерам часто пропадает где-то, не отходит от телефона, – стала перечислять Света, – А вдруг у него любовница завелась?

- А ведь вполне возможно, что у него действительно появилась другая женщина и надо срочно спасать ваш брак, – согласилась Аня.

После слов подруги Света стала ещё более подозрительной, она искала следы помады на одежде мужа, принюхивалась, пытаясь обнаружить чужие духи и постоянно думала о том, что Кирилл сейчас, возможно, находится где-то с другой женщиной, поэтому даже не удивилась, когда увидела как-то в городе, что из машины Кирилла выходит незнакомка. «Молодая, красивая, на каблуках и с длинными волосами, как модель», – обречённо подумала она. Сердце её больно кольнула обида, ведь Света жила с Кириллом всю жизнь, делала из него настоящего мужчину, а тут пришла какая-то пигалица на всё готовенькое… не бывать этому. Света встряхнулась, подошла поближе и с прыжка вцепилась этой молодой красавице в её дивную шевелюру.

- Вот, тебе, разлучница проклятая, получай, – твердила Света, пытаясь посильнее дёрнуть соперницу за волосы.

Тут послышался голос Кирилла, который выскочил из машины, подбежал к женщинам и сбивчиво начал объяснять жене, что это никакая не любовница, а его клиентка.

- Какая ещё клиентка? – опешила Светлана.

- Да, я таксую по вечерам, на новую машину зарабатываю, недавно же говорил, что тачку хочу сменить, – объяснил он.

- Ну, вы, ребята, совсем обалдели, всё-таки взрослые люди, а в такие детские игры играете, – фыркнула красотка и опасливо покосилась на Свету.

- Ой, да Вы простите меня, извините, – чуть не плача залопотала Света.

- А вот если не извиню, да ещё заявление на Вас в полицию накатаю? – нахмурившись, припугнула её девушка.

Светлане и Кириллу просто повезло, что пострадавшая попалась понимающая, а то другая бы за клок волос, который Света всё-таки успела у неё вырвать, вызвала полицейский наряд. Договорились, что Кирилл до конца недели будет возить клиентку бесплатно до работы, на этом и разошлись.

- Эх, повезло тебе с мужем, любит он тебя, – вздыхала завистливая Аня, узнав всю историю от начала до конца.

Самому Кириллу было на самом деле приятно, что его жена так приревновала, и на работе над ним коллеги хоть посмеивались из-за этой истории, но тоже где-то в душе завидовали.

- Видать, любит тебя жена сильно, раз такой скандал из ревности устроила, – говорили они.

Света быстро пережила свой позор и про всё забыла, она вообще старалась всё плохое побыстрее забывать, такая уж у неё была натура.

Когда Славик, сын Светланы и Кирилла, учился в школе, то родители заключили с ним договор, что, если он будет выносить мусор без напоминаний, то больше к нему с домашними нагрузками никто не полезет. Со своими обязанностями по договору обе стороны справлялись добросовестно, но вот, Славка поступил в институт и уехал, и после его отъезда между супругами началась настоящая «мусорная война».

- Кир, вынеси, пожалуйста, мусор, – как-то попросила мужа Светлана.

- Я не хочу заниматься твоим мусором, – заявил Кирилл.

- Почему это – моим, если мусор – наш общий? – воскликнула она.

- Потому что кухня – это твоя забота, а я зарабатываю для нашей семьи деньги, – заявил он.

- Готовка еды – моя забота, а мусор – проблема общая!

- Но до сих пор ты как-то справлялась без меня!

- У меня был сын!

- Он и сейчас у тебя есть!

- Но он уехал!

- Значит, выноси сама!

- Ты бессовестный, на мне и так уборка, готовка, стирка!

- Всё, тема закрыта!

- Ах, вот ты как!

Разругались они, как говорится, в пух и прах, и даже разъехались спать по разным комнатам. Светлана теперь ночевала в комнате Славика, потому что обиделась на мужа, а Кирилл коротал ночи в одиночку в их супружеской спальне. Впервые за двадцать лет совместной жизни Кирилл пришёл домой, а его там не ждал ужин.

- Света, а что мне можно поесть? – спросил он.

- Я в кафе поужинала, а ты сам себе готовь, – отрезала она.

- Я не понял, – недоумённо помотал головой он.

- Зато мусора будет меньше! – выкрикнула она и закрылась в комнате сына.

Кирилл сварил пельмени, которые на его счастье нашлись в морозилке, но злобу на Свету затаил. Так нелепая, семейная ссора переросла в войну. Светлана больше не готовила, почти не стирала и не убирала, выражая так свой протест.

Неизвестно, во что бы вылилась эта напряжённая обстановка, только однажды Светлана пришла с работы (она уже не работала дома, а устроилась маникюршей в салон красоты), и почувствовала, что по квартире разносятся божественные запахи. На кухне что-то шкворчало, шипело, слышалось пение Кирилла, и Светлана решила незаметно прошмыгнуть в комнату сына, но муж её заметил и выглянул из кухни, спросив, как ни в чём ни бывало:

- Света, ты поужинаешь сегодня со мной?

- Я… я уже ужинала, – соврала Света.

Она остановилась в замешательстве, а Кирилл воспользовался этой паузой, подошёл к ней и, обняв за талию, прижал к себе и прошептал ей в самое ухо:

- Свет, давай мириться, я так больше не могу, сдаюсь, так и быть, ты победила, я буду выносить твой мусор.

- Наш мусор, – поправила его жена.

- Как скажешь, радость моя, пусть он будет нашим, – покорно согласился Кирилл, – Ну что, мир?

- Ладно, пусть будет мир, – улыбнулась Светлана и принюхалась, – А что у тебя там вкусненького наготовлено?

Вкусненького на кухне наготовлено было много. Кирилл сделал плов из говядины, почистил селёдку, нарезал овощи, всё уже стояло на столе и выглядело весьма аппетитно. Ужин получился превосходным, а после ужина Света перешла ночевать в спальню к мужу, и с тех пор супруги старались не ссориться. Света не ругалась на мужа, даже если он забывал вынести этот злосчастный мусор, а тихонько выносила сама, в конце концов, это ей не трудно, и, на самом деле, это такие всё такие мелочи по сравнению с их большой и долгой любовью.

*******

Дорогие друзья, написала большой рассказ по мотивам своих ранних историй об этой семье, пишите своё мнение о героях, их поступках, правильно ли они вели себя в разных ситуациях или нет. Случай про клад - это выдумка автора на основе реальных событий, опубликованных в интернете. Спасибо, что вы со мной!

********

Рекомендуем прочитать: