А вы знаете, что фотограф, который снимал вам обложку на песню, может подать на вас в суд?
Почему это возможно?
- По умолчанию фотограф является автором снимка и обладает исключительными правами на его использование.
Вы спросите, как же так? Я же заплатил за фотосессию, снимки мои!!! И будете не правы. Ведь вы заплатили за работу фотографа и фотографии, а не за то, чтобы использовать его авторское видение в коммерческих целях. Даже если вы не получаете роялти со стримингов, вы так или иначе используете фото для рекламы, привлечения внимания к своей песне.
Если не было письменного договора или лицензии, позволяющей использовать фото в коммерческих целях (например, в качестве обложки релиза), то такое использование считается нарушением.
2. Даже если фотограф знал, что делает фото для исполнителя, он мог не осознавать, что оно будет использовано для продажи альбома, стриминга или мерча. В таком случае он может потребовать компенсацию.
3. Если фотограф снимал бесплатно или за небольшую плату, но в условиях не было пункта о коммерческом использовании, он может оспорить использование фото и потребовать либо компенсации, либо удаления снимка.
То же самое касается битмейкеров, текстовиков, аранжировщиков и звукорежиссеров сведения… Все эти люди могут подать на вас в суд за нарушение авторского права.
Разберемся чуть подробнее.
Авторское право присваивается автору в момент создания текста или композиции. Это неимущественное право, и его нельзя продать, передать или лишиться его — автор всегда останется создателем произведения. В этот же момент он становится обладателем исключительного права на свой продукт.
Исключительное право — это имущественное право, которое позволяет распоряжаться произведением (продавать, лицензировать, запрещать использование и т. д.). Оно может принадлежать как самому автору, так и третьему лицу (например, лейблу или заказчику), но только на основании договора. То есть его можно продать/передать.
Хорошая новость в том, что его еще и можно подарить. То есть передать в безвозмездное пользование.
У нас в стране не принято отдельно платить фотографам и всем творческим участникам процесса за передачу исключительных прав. Поэтому эти люди изначально не рассчитывают получить дополнительное вознаграждение за это. А значит, вполне вероятно, что они с легкостью подпишут договор на отчуждение или передачу исключительных прав на безвозмездной основе. То есть вам не придется платить. По договору вам право использования как бы «подарили».
Если вы не подписывали договор о передаче исключительных прав, то автор по-прежнему может распоряжаться своим произведением: продавать его другим, требовать лицензионные отчисления или даже запрещать использование.
То есть битмейкер может продать свой бит хоть ста людям, если не было договора о передаче или отчуждении исключительных прав.
Как избежать проблемы?
- Подписывать договор, где четко указано право использования фотографии, особенно в коммерческих целях.
- Запрашивать письменное разрешение на использование фото/видео/текста/музыки в определённом контексте.
- Если материал уже использован без разрешения, можно попробовать договориться с фотографом о компенсации или лицензии.
- А еще помним: тк авторское право нельзя передать, нужно всегда указывать имена авторов текстов/музыки и тд. Иначе это может стать поводом для судебного иска.
Напишите, если было полезно и если
остались вопросы.