Привет! Уверен, что большинство из нас в далёком детстве играло в "денди" или "сегу", где была интересная игрушка про усатого сантехника. Сегодня поговорим именно про феномен Mario: как это игра приобрела статус культового произведения в истории видеоигр.
Немного исторического контекста. В 80-х годах прошлого столетия произошел кризис видеоигровой индустрии. Большинство проектов были низкокачественными, прямо как китайские машины сейчас, и цикличными, то концом была смерть игрока, а прогресс определялся в количестве набранных очков.
В этот период ещё маленькая студия Nintendo пошла на риск и выпустила консоль под названием NES, главной фишкой которой было высокое качество игр и очень строгая их модерация. Именно в этот момент и вышла Super Mario Bros.
Революция в гейм-дизайне
Сигэру Миямото - гениальный геймдизайнер, именно под его руководством вышла первая часть про усатого красавца. Господин Миямото очень хотел выпустить такую игру, о которой бы помнили даже спустя года. Это у него получилось благодаря уникальным нововведениям.
Super Mario стала той игрой, где есть линейные уровни с четким началом и концом, а также в ней был незамысловатый сюжет. Мы должны спасти принцессу Пич от рук наглого монстра Боузера. Не известно почему такая важная роль выпала простому сантехнику, но под нашим руководством нам предстояло проникнуть в замок главного злодея и преподать ему урок.
NES была консолью со скромными техническими характеристиками, но из неё выжали все соки, чтобы игрок получил уникальный опыт. Многие же знают, что любой игре про прыжки нужна физика. Именно Super Mario bros подарила игрокам по тем меркам продвинутую физику. Усатый прыгал выше, если вы зажимали кнопку прыжка; разгонялся и скользил после прыжка. Эти элементы стали эталоном для платформеров того времени.
Нельзя ни упомянуть про графику данной игры. Казалось бы в палитре всего 16 цветов, но Nintendo умудрились сделать узнаваемый стиль. Также по мере нашего приключения Марио побывает во множестве локаций, начиная от красочных долин и заканчивая страшным Замком Боузера.
Кто этот ваш Марио?
Давайте вам расскажу небольшой секрет, который показывает смекалку Сигэру Миямото. У Nintendo была игра Donkey Kong про плотника, который спасает принцессу от гориллы. Уже улавливаете связь? Нет? А давайте вам покажу и вы попробуете найти 10 отличий.
Как все уже поняли Nintendo немного перекрасили плотника, чтобы тот стал великим итальянским сантехником. Маленькую японскую компанию можно понять. Donkey Kong была популярной игрой, узнаваемый персонаж мог стать отличным дополнением к тогда ещё никому не известной игре про сантехника.
Все помнят, как играли с другом в танки на "денди"? У вас было два контроллера, чтобы в одиночку не проходить сложные миссии в Kontra или сражаться друг против друга в Mortal Kombat, вы звали друга со школы или брата и рубились вдвоём. Вот и Nintendo не обошли стороной такую часть геймплея. В первой части серии был странный режим кооператива. Вы играли с другом по очереди, у каждого были свои жизни, но вы не видели друг друга. Мы с братом не смогли оценить эту сторону игры про сантехника. Однако один персонаж в корне изменил эту составляющую. Я говорю о Луиджи. Визуально он не очень отличается от Марио, поэтому хитрые японцы сделали их братьями.
Впервые публика увидела сантехника в синем комбинезоне в 1983 году в игре Mario Bros. В ней нужно было уничтожать противников вместе с другом и получать за это очки. Однако полноценный кооператив в основной серии появился только в 2009 году.
В этой игре можно было собраться компанией до 4-х человек и вместе спасти Принцессу Пич от настойчивого Боузера.
Влияние и наследие
Многие уверены, что Super Mario создана для детской аудитории, это в большинстве так и есть. Однако тут история как со "Смешариками" - продукт, у которого целевая аудитория как дети, так и более взрослое поколение по средством отсылок на поп-культуру, интересных и проблемных тем и так далее. Марио же предлагает взрослому игроку интересные вызовы - не зря же они добавили таймер, набор очков и секретные уровни. Без этого у хитрых японцев не получилось бы продать 40 миллионов копий игры про сантехника. Это была самая продаваемая игра в 80-х.
По любой популярной серии обязаны выходить игрушки и мерч иначе фанаты будут недовольны, а компании не удастся заработать лишние деньги на своём продукте. Nintendo это понимали, поэтому немного позже выхода игры они представили миру мерч по усатому сантехнику.
Первая часть тайтла оставила огромный след на всей видеоигровой индустрии. Хитрые японцы под руководством Сигэру Миямото вытащили индустрию из кризиса, представив обществу качественный продукт. Марио ввёл новые механики в индустрию, которые даже сейчас активно используют, например в Super Mario Odessy (2017) или в Celeste (2018).
Заключение
Super Mario bros. покроила сердца миллионов игроков, став видеоигровой реликвией. Возможно без этой игры Nintendo бы так и оставалась маленькой японской компанией. Сигэру Миямото - смог доказать общественности, что видеоигры это не только цикличные аркадки для детей, а отдельный вид искусства, где человек может получить уникальный игровой опыт.