Найти в Дзене
Просто Михална

На халяву в Венецию! Фукуок

Приветствую всех на канале Просто Михалны!

Продолжаю рассказ про побег из зимы в лето. В конце зимы из Сибири мы уехали (ненадолго!) на вьетнамский остров Фукуок. Сегодня расскажу, что можно посмотреть на Фукуоке совершенно бесплатно, ибо, когда потратил кучу своих красивых денег на тур, еду, ром и экскурсии, ни что не ласкает слух, как волшебное слово "tax free", сиречь "халява".

Итак, накануне мы съездили на очень насыщенную экскурсию на три острова, покатались на скоростном катере , поныряли с масками на коралловом рифе, побывали в парке развлечений и проехали почти 8 километров по самой длинной в мире канатной дороге. В отель вернулись, переполненные впечатлениями по самый край! Еще раз искупались на закате (оцените мою любовь к морю - весь день на море и опять на море), отужинали "одноразовой" лапшой и фруктами, продезинфицировались изнутри ромом и рухнули спать.

Казалось бы, план по впечатлениям выполнили на три дня вперёд, но нет! В очень полезном местном чате, где общаются туристы и зимовальщики, я вычитала, что на севере острова каждый день, кроме вторника, проходит ночное водно-световое костюмированное шоу. Само шоу бесплатное, а доехать до него можно на местном бесплатном автобусе. Мол, доедете до конечной, пройдете до набережной канала Любви, и смотрите, сколько душе угодно. Стоя - бесплатно, а если хотите с комфортом, то садитесь в кафе, за столик у парапета, делайте минимальный заказ, и всё шоу у вас перед глазами.

Мы решили проверить всё сами. Дело в том, что я не раз читала о таком на других курортах, а потом оказывалось, что общественный транспорт в теории есть, а на практике его расписание очень загадочное. Можно и час на жаре прождать, плюнуть и поехать на такси. Или читала, что вход на шоу свободный, а на деле - стоит шлагбаум и собирают деньги за вход. В итоге что-то "бесплатное" превращается в очень даже дорогостоящее.

Поэтому, запасясь изрядной долей скепсиса, мы вчетвером выдвинулись на остановку общественного транспорта. К счастью, располагалась она совсем недалеко от нашего отеля - поднялись на главную улицу, перешли дорогу и по значку и дорожной разметке обнаружили искомое.

По данным разведки, через центр города на север острова ходит два маршрута - 17 и 19. Маршрут 17 - раз в 15 минут, а 19 довольно редко. Расписание в теории можно посмотреть в приложении Vinbus, но на практике разобраться с ним я не смогла, поэтому пошли наугад. К моему великому удивлению, 17-й автобус прикатил быстро. Мы радостно погрузились и поехали в сторону фукуокской Венеции. Хотя свободных сидячих мест уже не было, ехать было вполне комфортно - автобус (электробус) новенький, чистенький, с кондиционером и вай-фаем. Плюс табло с бегущей строкой, где написано,какая остановка следующая. Я, конечно, кроме Чо Дам (ночной рынок) ничего не поняла, но вообще-то очень удобно. Вот такой вьетнамской коммунизм на отдельно взятом острове.

Туристам на заметку. 17 маршрут идет из аэропорта через весь центр на север острова. У кого нет оплаченного трансфера в отель - очень удобно.

А тем временем доехали до ночного рынка (здесь вышло много народу), по очень оживленным улицам проехали центр города, полюбовались вечерней иллюминацией отелей, магазинов, спа-салонов, ресторанов. Отвернули вглубь острова, миновали дневной рынок (не туристический) и покатили по нетуристической зоне города. Ехали примерно полчаса, когда вдруг из типичного Вьетнама внезапно прикатили в Европу. По крайней мере, первое впечатление было именно таким. Широкие проспекты, идеальные газоны, просторные парки с разнообразными скульптурами.

https://huunghivietnga.thoidai.com.vn/detail-article-21794.html
https://huunghivietnga.thoidai.com.vn/detail-article-21794.html

При строительстве создатели этого квартала умело использовали особенности местности, превратив сильно обводненную и даже подболоченую тропическую глушь в малое подобие настоящей Венеции. Дома в фукуокской Венеции разделяют каналы шириной 25 метров, и по каждой строне канала есть пешеходная набережная. Вода в канале нефритово-зеленого цвета. Я ожидала специфического неприятного запаха от канала, но нет, не пахло совсем. Наверное, чем-то обрабатывают, в том числе и от личинок комаров. В противном случае они бы моментально расплодились в стоячей воде.

https://huunghivietnga.thoidai.com.vn/detail-article-21794.html
https://huunghivietnga.thoidai.com.vn/detail-article-21794.html

По обеим сторонам канала - ярко окрашенные дома. Цвета домов напоминают остров Бурано в Венеции. Белые, синие, красные, оранжевые и желтые дома, вырисовывающиеся на воде канала, создают очень милую европейскому взгляду картину. Конечно, не стоит рассчитывать увидеть здесь Венецию "точь в точь", у этого места нет даже полувековой истории, это типичный новодел, но надо признать, новодел весьма симпатичный и ухоженный.

По каналу, как в настоящей Венеции, снуют гондолы, и гондольеры активно зазывают покататься всех желающих. Ближе к закату прокат прекращается, так как гондолы надо успеть снарядить и украсить для вечернего шоу.

В парке проходят вечерние представления (вход платный) и даже можно послушать оперу на открытом воздухе:

https://huunghivietnga.thoidai.com.vn/detail-article-21794.html
https://huunghivietnga.thoidai.com.vn/detail-article-21794.html

Мы приехали в Венецию уже к самому шоу, поэтому прогуляться по всему кварталу толком не успели. Зато за 50 т. догов прокатились на открытом электрокаре от конечной автобуса до озера Любви, где и проходило шоу ночное. По дороге полюбовались ухоженными улицами. Проехали мимо музея Мишки Тэдди:

https://extraguide.ru/vietnam/phu-quoc/sights/
https://extraguide.ru/vietnam/phu-quoc/sights/

Туристы с детьми в восторге от него. Интерактивная экспозиция организована в виде путешествия мишки Тедди по всему миру, во время которого он останавливается в разных странах, изучает их культуру и традиции.

Но для мишек мы немного староваты, да и музей был уже закрыт. А вот бамбуковый павильон был великолепен и при вечернем освещении. Трудно поверить, но это огромное сооружение, включая два внутренних купола,собрано без единого гвоздя и шурупа.

https://www.architime.ru/news/vtn_architects/vinpearl_phu_quoc.
https://www.architime.ru/news/vtn_architects/vinpearl_phu_quoc.

А мы ехали дальше, продолжая удивляться тому, что подобно Сансет тауну на юге острова, бОльшая часть Венеции - это опять город-призрак. Пустующие первые этажи, где должны были разместиться магазинчики, салоны, рестораны. Темные окна без штор и признаков жизни в аппартаментах. Отели, где светится только вестибюль и пару окон на все здание. И это в разгар сезона. А в сезон дождей тогда что? Жизнь полностью вымирает?

Местные жители говорят, что предложение превысило спрос, и состоятельные люди Запада не спешат скупать апартаменты как горячие пирожки, как это было задумано при строительстве милого райончика.

Когда мы приехали к набережной, канал выглядел так:

-6

Было совершенно непонятно, где и как развернется представление на воде. Однако толпы туристов на нашем берегу канала, на противоположном и на мосту однозначно говорили - что-то будет!

Кстати, шоу, на которое мы приехали, называлось «Краски Венеции». Оно было создано под руководством мастера сцены Виет Ту и признано Вьетнамской ассоциацией рекордсменов «крупнейшим во Вьетнаме мультимедийным арт-шоу на водной основе". Напомню - каждый день, кроме вторника. Бесплатно. Удивительно.

Мы чудом сумели занять столик у самого парапета. Что-то заказали, хотя без нас, вошедших в роль любителей халявы, официанты сбивались с ног, разнося коктейли, смузи и мороженное. Прожорливые туристы из Поднебесной, кстати, посчитали, что голодать вредно и поназаказывали себе полноценную еду.

А тем временем шоу началось. Из под воды выдвинулись лазерные прожекторы, водные и огненные сопла, заиграли краски и раздалась музыка. Негромкий голос вещал что-то о предстоящем представлении на вьетнамском (разумеется, мы ничего не поняли) и на английском. Но очень негромко и с сильным акцентом.

- Ты чего-нибудь поняла? - толкнули меня в бок друзья.

-Что-то про борьбу за любовь! - промямлила я.

Ну, да. Ведь все романтические истории - они про любовь, да не про простую счастливую, а про какую-нибудь выстраданную.

А тем временен на канал под свето-музыкальное сопровождение выплыли нарядные и подсвеченные гондолы.

-7

И пока гондолы с актерами в маскарадных костюмах кружили по каналу, впереди от них из под воды поднялась сцена!

А дальше было очень красиво - артисты в костюмах с диодной подсветкой танцевали, музыка играла, фонтаны изрыгали струи воды. Из под воды вдруг вынырнул рояль:

-8

А на заднем плане за актерами лазеры рисовали прямо воздухе прекрасные картины - то парящий в воздухе циферблат, то бушующее море!

С набережной шоу прекрасно видно во всех подробностях, но снимать трудно - идет засветка. Это был редкий момент, когда я позавидовала владельцам айфонов. Но и у нас тоже получилось небольшое видео:

И вот представление, казалось бы, окончено костюмы танцоров гаснут, сцена уходит под воду, факелы извергают последний столбы огня.... И снова выплывают гондолы, делая прощальные круги по каналу. Музыка стихает, гаснут один за другим прожекторы. Шоу завершается так же плавно, как и начинается.

Прекрасный вечер! Обитатели Венеции могут продолжать гуляния, а нам пора возвращаться - последний автобус в центр города отходит в 23.00. И, как я подозреваю, он будет набит битком. Лучше уезжать на предпоследнем.

Обратно к остановке мы шли пешком, еще раз полюбовавшись ухоженными проспектами и нарядными зданиями квартала, каналами и мостами:

-9

Успели как раз к автобусу, и за 40 минут вернулись в центр, к своему отелю Ким Хоа, усталые, но очень довольные. В принципе, шоу вполне достойно, чтобы показывать его за деньги.

Подводя итоги: все очень понравилось.

Потратили:

50 т.донгов на электрокар,

100 т. донгов на коктейли.

Итого - 600 рублей на четверых. Если сильно экономить, то без электрокара можно обойтись, а расположиться бесплатно на мосту над каналом, только приехать для этого лучше пораньше.

Так что не врет молва, кое-что на Фукуоке можно посмотреть и бесплатно. Кстати, в квартале Венеция мы побывали еще раз, но уже с другими целями. Но об этом - в следующей истории.

А вам случалось посмотреть интересные представления бесплатно? Как впечатления?

Напоминаю, на всякий случай:

Телеграм канал - вот здесь!

Вы еще не подписались? Я сейчас там публикую ролики и фото раньше, чем на Дзене..