Начало семейной жизни с мужем я кратенько описала. И было хорошо всё. Уехали на его родину, в Казахстан. Он русский, но там родился, и все родственники его тоже там. Мы купили дом . Немного у меня денег было, и у него. Свекровь добавила большую часть.
Первая часть здесь.
Первые два года мы даже не ругались. Сами удивлялись. Как другие ругаются, нам вроде бы и не из-за чего.
Старший сын родился. А потом СССР стал распадаться, появилась своя валюта-теньге. И мы вернулись в Россию. Дом продали за теньге, отправили контейнер с вещами и мебелью. И при обмене оставшихся денег осталась небольшая сумма. Жильё больше не смогли приобрести. С 1993 года жили в станице, в доме моей матери. Потом переехали в город. И только после рождения второго сына свекровь купила мужу небольшую квартирку в 18 кв.
Но как так случилось, что, спустя 11 лет,семья распалась? Это сейчас я думаю, что можно, наверное, было всё решить по другому. А тогда было настолько плохо, что приняла такое решение. Со временем плохое будто стирается. И остаются только хорошие воспоминания. И их, кажется, было намного больше.
Почему-то мне всегда проще взять вину на себя. Я уступала, старалась сгладить скандалы, потому что знала, идти мне некуда. В станице, где жили родные, уже тогда с работой было плохо, да и условия для детей были не особо приемлемы.
Снимать в Туапсе дорого. Работала тогда продавцом. Как сейчас помню-зарплата 3000. И столько же - снять квартиру.
Для сравнения-за те же обязанности в магазине Сыктывкара получала 7500. А стоимость продуктов была такой же, и даже дешевле. это 2003 год
Я уехала на Север. С двумя детьми. Остановилась у подруги. Через два дня нашла работу, через неделю сняла комнату в коммуналке. Детей устроила сразу в садик, школу. Постепенно морально восстановилась.
Много чего было, конечно в моей жизни. И ошибалась тоже. Но всегда шла вперёд, пробовала что-то новое, участвовала в конкурсах стихотворений, разных мероприятиях. Подрабатывала ведущей праздников. Детей вырастила. Хорошо ли, плохо ли? Не знаю. Я старалась.
Вернёмся к 2016-му году. Я рассталась с третьим мужем. И купла билет в родные края. Среднему сыну уже 18 исполнилось. Он окончил техникум, получил диплом и устроился на работу. Со мной ехать не захотел.
Но пожив самостоятельно, и в аккурат, перед армией, он всё-же приехал в Туапсе. Пожил у отца.
Я часто приезжала, готовила им там, убиралась. Потом, в октябре 2016 года проводили сына в армию. И я собиралась вернуться снова на Север. Но не вернулась.
Потому, что случилось то, что случилось. Об этом в статье ниже.
Нашла работу по душе, жили тихо, спокойно.
Но это были очередные грабли. Наверное мне нравится на них наступать, потому что в душе понимаю, что несмотря ни на что, у меня до сих пор есть к этому человеку чувства. Он - отец моих мальчишек.
Но так же понимаю, что он не любит маленьких детей. Есть такой тип людей. А сейчас, когда у него постоянные головные боли после ЧМТ, его вообще всё раздражает.
Мы прожили до 2021 года. Когда Артемию исполнилось 2 года, я поняла, что мальчик подрастает, и жизнь в стеснённых условиях просто невыносима. Со стороны папы детей и старшего сына попыток улучшить жилищные условия не было. Их всё устраивает. Но не буду об этом. Я с ребенком там, по сути, была одна, как и сейчас. Только на мне , кроме ребенка, ещё и забота о двух великовозрастных дяденьках.
Было бы где жить, я бы не уехала. Но возможности приобрести жильё там не нашла. Материнский дом достался младшему брату. Бабушка свой дом любимому внуку завещала.
Поэтому, я второй раз оказалась на Севере. Решила, что так будет лучше для всех. Никто и не возражал. Позже расскажу о нашей жизни после переезда.
Спасибо за прочтение статьи, и отметку"нравится"!
Желаю всем читателям добра, и крепкого здоровья!