В Амурской области в одном из аварийных домов потолок рухнул на коляску с ребенком. Инцидент привлек внимание главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, передает пресс-служба ведомства.
Обрушение произошло в частном доме в поселке Восточный. Здание было признано аварийным в 2023 году, но иного жилья собственникам до сих пор не предложили. Амурчанка живет здесь уже тридцать лет с тремя детьми и пожилой матерью-инвалидом. В здании не функционирует отопление, несущие конструкции обветшали, в комнатах разрослась плесень.
Многократные обращения в ответственные инстанции успеха не принесли — женщина все еще стоит в очереди на получение квартиры по договору соцнайма. В районной администрации местной жительнице заявили, что маневренного фонда в поселке нет. Ситуация приняла серьезный оборот в феврале: недавно потолочные перекрытия в доме обвалились прямо на детскую коляску. Теперь на защиту прав многодетной малоимущей семьи встал Следком. В региональном управлении ведомства инициировали процессуальную проверку, о ее промежуточных результатах поручено известить лично председателя центрального аппарата Александра Бастрыкина.
Лучше — меньше
Россия и США могли бы договориться по сокращению вооружений на 50 процентов, Китай мог бы присоединиться, заявил Владимир Путин, его слова передает «Россия 1».
По мнению политика, оборонные расходы России и США могут быть сокращены по обоюдной договоренности.
— Соединенные Штаты бы сократили на 50 процентов, и мы бы сократили на 50 процентов. А Китайская Народная Республика потом присоединилась бы, если захочет, — указал глава государства.
По его словам, Москва готова к дискуссиям, так как «предложение хорошее». Кроме того, президент России предложил подумать о совместной работе Москвы и США по производству алюминия, например, в одном из регионов страны.
— Например, в Красноярском крае еще в советское время были планы строительства новой гидроэлектростанции и создания дополнительных производств по производству алюминия. Ведь алюминий — это прежде всего энергия и желательно дешевая энергия, — призвал он.
Да и вообще, Москва была бы готова предложить США возможность совместной работы в области редкоземельных металлов.
— Мы, кстати говоря, готовы были бы предложить американским нашим партнерам, когда я говорю о партнерах, я имею в виду не только административные и правительственные структуры, но и компании, если бы они проявили интерес к совместной работе, — подчеркнул он.
Мать года
В Турции приговорили к тюрьме россиянку Екатерину Бурнашкину, которая оставила свою новорожденную дочь в туалете аэропорта Антальи. Женщине назначили 15 лет тюремного заключения по обвинению в покушении на убийство близкого родственника.
Юристы со стороны защиты ребенка от турецкого министерства по делам семьи требовали максимального наказания для Бурнашкиной. По их мнению, она намеренно зашла в туалет для инвалидов, где запланировала оставить ребенка.
Напомним, как все было. 13 октября 2024 года женщина родила ребенка в туалете и оставила его в унитазе. После этого они вместе с матерью Еленой быстро пошли на паспортный контроль, чтобы оформить выезд из страны, но полиция успела задержать их до вылета в Москву.
Уборщики обнаружили новорожденного через 12 минут после того, как его оставила мать. Ребенок выжил, сейчас российская сторона работает над возвращением девочки в страну.
Паспорт на базу
Более 150 тыс. жителей Канады подписали петицию, призывающую лишить Илона Маска канадского гражданства из‑за его сотрудничества с Дональдом Трампом, пишет The Guardian.
Автором обращения выступила писательница из Британской Колумбии Квалия Рид. Она обвинила Маска в «деятельности, противоречащей национальным интересам Канады». По ее словам, связь Маска с Трампом делает его «членом иностранного правительства, которое пытается подорвать суверенитет Канады». В обращении содержится просьба к премьер-министру Канады Джастину Трюдо немедленно отобрать у Маска канадский паспорт и лишить его гражданства.
Как отмечают канадские СМИ, для того чтобы петицию рассмотрели в палате общин Канады, необходимо собрать 500 подписей.
Не только нам
Администрация президента США ввела новый пакет санкций в отношении нефтяных брокеров, судов и лиц, которые, по ее словам, связаны с незаконными поставками иранской сырой нефти. Чиновники позиционируют этот шаг как возврат к стратегии «максимального давления» с целью сжатия экономики страны, передает Bloomberg.
22 человека и 13 судов стали объектами последних санкций, заявили в Госдепартаменте и Казначействе. В их заявлениях говорится, что новые ограничительные меры нацелены на сеть, обеспечивающую поставку десятков миллионов баррелей сырой нефти, и что под санкции попадают организации в Иране, Объединенных Арабских Эмиратах, Гонконге, Индии и Китае.
— Иран продолжает полагаться на теневую сеть судов, грузоотправителей и брокеров для содействия продажам своей нефти и финансирования своей дестабилизирующей деятельности, — заявил министр финансов США Скотт Бессент.
По его словам, США будут использовать все имеющиеся у них инструменты для воздействия на все звенья цепочки поставок нефти из Ирана, и любой, кто имеет дело с иранской нефтью, подвергает себя значительному риску санкций.
16-й пакет
Очередной пакет санкций ЕС должен был ударить по «жизненно важным» секторам экономики России и ее элитам, чтобы “поставить Украину в максимально сильное положение” на переговорах. Однако в список попали не только банки и судоходные компании, но и производители армейских ботинок, экономический вуз и даже организатор выставки, обратил внимание телеканал RTVI.
В санкционный список попали 48 человек, 78 судов из «теневого флота» и 13 банков. Также Евросоюз впервые ввел запрет для финансовых организаций из третьих стран, которые используют российский аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).
Помимо банков и судов, под санкции попали производители обуви и одежды. Например, АО «Фарадей» — поставщик армейских ботинок, работающий с 1996 года. Компания специализируется на обуви и одежде для силовых структур, крупных корпораций, а также широкого круга граждан — для активного отдыха. В обосновании санкций указано, что она получила госсубсидии на переоснащение завода под военные нужды.
Еще один неожиданный фигурант списка — АО «БТК Групп», известный массовым брендом Urban-Tiger, производством спецодежды и школьной формы. Несмотря на работу в гражданском сегменте, компания официально входит в реестр оборонно-промышленного комплекса и поставляет одежду для армии, утверждает ЕС. Под санкции попало и ЗАО «Донобувь», которое производит берцы и женскую обувь. Внимание Евросоюза привлекли не только контракты с Минобороны, но и тот факт, что компания трудоустраивает ветеранов боевых действий.
Программа адаптации военных к гражданской жизни стала причиной для включения в санкционный список Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В обосновании ЕС указывается, что вуз запустил программу «Время героев», которая помогает ветеранам получить управленческие позиции в госструктурах.
Под ограничениями оказалась и Автономная некоммерческая организация «Дирекция выставки достижений „Россия“», которая организовала крупную экспозицию на ВДНХ. В ЕС считают, что на выставке продвигается политика, направленная на легитимизацию территорий, включенных в состав России. Под санкции также попала гендиректор организации Наталья Виртуозова. Кроме того, ЕС запретил поставки в Россию игровых приставок PlayStation и Xbox. Европейские чиновники утверждают, что их используют для управления беспилотниками.
Не отменили
Российская теннисистка Мирра Андреева победила в турнире категории WTA-1000 в Дубае и стала самой молодой в истории WTA победительницей «Тысячника». Об этом сообщает РБК.
В финальном матче 17-летняя спортсменка обыграла 38-ю ракетку мира датчанку Клару Таусон со счетом 7:6 (7:1), 6:1. Сейчас Андреева занимает 14-е место в мировом рейтинге. После турнира в Дубае она станет первой ракеткой России и дебютирует в топ-10.
Информация для далеких от этого спорта: WTA 1000 — престижное соревнование, уступающее только «Большому шлему» и Итоговому турниру. Победительница турнира в Дубае получит 1000 рейтинговых очков и около 600 тыс. долларов призовых.
Музей, который пахнет
В Петербурге скоро начнет работу Музей бомжей. Часть заработанного он передаст на помощь нуждающимся, сообщает «Деловой Петербург».
— Наш музей — это антология бродяжничества, исследование на стыке истории, социологии и антропологии. Центром экспозиции являются люди и их судьбы из разных веков. Вместе с которыми мы попытаемся разобраться в тех силах, которые тянут наших героев к свободе или на дно, — следует из описания музея на сайте по поиску вакансий.
Музей бомжей открывается на частные деньги — всего несколько миллионов рублей, включая более миллиона на ремонт. Экспозиция музея раскрывает временной период с XIV века по наши дни. Сбор материалов — и материального, и нематериального характера — проходил более года и «самыми разными способами», поделился основатель Антон Бородин.
Помимо экскурсий и постоянной экспозиции, музей обещает чтения рассказов о бездомных, показы авторских фильмов, выставки фотографий и картин, а также встречи с людьми, которым удалось выбраться с улиц.
Станислав Шевченко для DVHAB.ru
Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha, bfm, RTVI