Найти в Дзене

Переговоры США - Россия по экономике и редким землям. Трамп хочет расколоть союз России и Китая

Привет, дорогие друзья!

Не поверите - ждал чего-то подобного после того, как В. Путин позавчера подписал указ о назначении К. Дмитриева спецпредставителем Президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами. Казалось бы, зачем? Со странами Глобального Юга и так всё в порядке. Но была там маленькая такая оговорочка о сотрудничестве со странами Запада. Это сейчас то со странами Запада? Напомню просто, что товарооборот США-Россия никогда не был большим, но в 2021 году составлял 30 миллиардов долларов, сейчас - 4 миллиарда. Ясно-понятно после такого, что назначение это не просто так, а под скорую интенсификацию переговоров с Западом по экономическому сотрудничеству.

Интенсификация переговоров Россия-США на пороге
Интенсификация переговоров Россия-США на пороге

Напомню, Дмитриев был участником переговоров с американской командой в Эр-Рияде 18 февраля. Президент наделил Дмитриева особыми полномочиями и повысил статус. Значит, что следующий этап переговоров на подходе. И не просто переговоров, а переговоров по экономическим вопросам, там где обе стороны могут быть друг другу интересны.

С. Лавров чётко и недвусмысленно сказал сегодня - будем продолжать и не остановимся до тех пор, пока не достигнем, устраивающих нас договорённостей. В том смысле, что про Мински помним. Чемпионом по хождению по граблям у нас Европа сейчас, а не Россия. Если честно, я бы эту нашу позицию парочкой Орешников бы подкрепил. Быстрее бы дошло...

Затем на сайте Кремля вчера появилось сообщение о состоявшемся телефонном разговоре президента с китайским Си Цзиньпином. В ходе разговора прошёл обмен мнениями о стратегическом партнёрстве между странами. "Лидеры особо подчеркнули, что российско-китайская внешнеполитическая связка является важнейшим стабилизирующим фактором в мировых делах. Она носит стратегический характер, не подвержена внешнему влиянию и не направлена против кого-либо". Что называется, запомните этот твит, мы к нему ещё вернёмся.

Запомните этот твит!
Запомните этот твит!

И уже вчера с утра, как прорвало (заметьте, именно в третью годовщину. Писал раньше - "Трамп любит символизм". В то время, как Европа вчера объявила о 16 пакете санкций против России, Трамп заговорил в противофазе - о заинтересованности в сотрудничестве с Россией по экономическим проектам. А в этом мире, как известно, зарабатывает тот, кто идёт вперёд на развороте тренда. Пока Европа продолжает стрелять себе по ногам антироссийскими санкциями и продолжает загонять себя в пучину безденежья, безработицы, падения экономики и социальных проблем, Трамп собирается хорошо заработать на совместных проектах с Россией. У Трампа простая, но крайне эффективная и рабочая схема: проблемы и убытки Европе, Америке - прибыли. Честно говоря, не представляю, с какого раза это до европейцев дойдёт. Такое ощущение, что ходьба по граблям - их исконно-посконное любимое развлечение.

Далее, новости начали сыпаться как из рога изобилия:

  • Трамп на пресс-конференции после встречи с Макроном заявил, что заинтересован в сотрудничестве с Россией по редкоземельным металлам.
  • Макрон заговорил о необходимости Украине вести переговоры и о том, что Россию и Путина не обойдёшь и не объедешь сейчас. Замечу, анонсировано было совсем другое Макрон ехал в США с целью убедить Трама, прекратить переговоры с Россией. Но после "обмена мнениями" с американским президентом, неожиданно переобулся. Развернулся на 360 градусов). Переводя с французского: же ву при, пардоньте. Ещё немного и стратегическое поражение нанесёт Россия Европе, а не наоборот. Удивительно, но Макрон самым сообразительным из европейцев оказался. Не в Киев поехал сегодня, а в Вашингтон. Отправил всех лузеров в Киев на поезде, а сам первым к ноге хозяина примчался и нежно машет хвостиком. Как говорится, первый пошёл. Предсказывал, что после Мюнхена увидим много переобуваний в воздухе - это именно оно.
Не может Макрон, чтоб не потрогать кого-то
Не может Макрон, чтоб не потрогать кого-то

Примерно через час после этого, Путин провёл незапланированное совещание по редкоземельным металлам, где сделал ряд важных заявлений. А я напомню, что пару-тройку дней назад президент уже вскользь говорил о необходимости разработки редкоземельных металлов в России. А он ничего не говорит просто так:

  • Россия готова предложить США возможность совместной добычи редкоземельных металлов на территории России, в ом числе на территории новых регионов. Наша ресурсная база значительно больше. Ресурсы же Украины ещё требуют оценки и доказательства
  • рейтинг одного нелегитимного президента в 2 раза короче, чем у Залужного
  • Россия не против государственности Украины, но важно, чтобы её территория не использовалась для угроз нашей стране
  • мы готовы обсуждать с США возможность сокращения военных расходов, вплоть до 50%. Идея сокращения военных расходов выглядит здравой. Китай бы мог присоединиться к возможному сокращению вооружений
  • готовы поставлять алюминий на американский рынок в объёме 2 млн. тонн, это стабилизирует цены. Готовы совместно производить алюминий с американскими компаниями в Красноярском крае. Инвестиционный бюджет проекта - 15 миллиардов долларов.

Кстати, уже после всех этих громких заявлений, Трамп сделал ещё одно. После вступления в должность, одним из первых его звонков, был звонок Путину. Именно с него всё и началось. Помните же Пескова: "Я не я и лошадь не моя... В огороде бузина, а в Киеве четырёхпроцентный...". Стороны просто старались держать эти переговоры втайне, пока их сам Трамп и не слил своим заявлением.

Больше всего подставили Пескова, который должен был делать хорошую мину при плохой игре
Больше всего подставили Пескова, который должен был делать хорошую мину при плохой игре

Казалось бы, вот оно и сотрудничество двух держав, и развитие совместных экономических проектов и расширение связей, и возможное сотрудничество в других сферах (от космоса, до микроэлектроники). Уже давно доказано, что торговать и сотрудничать гораздо выгоднее, чем воевать. Но есть одно но. Все эти обмены любезностями, весь этот букетно-конфетный период не просто так. У каждой из сторон свои задачи, свои козыри в рукаве.

Вот тут то твит, нами запомненный и пригодился! Неспроста В. Путин с Си Цзиньпином сегодня разговаривал, он точно понимает, куда и зачем Америка и Трамп клонят. Уверен, что между строк стороны обсудили эту тему в своём телефонном разговоре.

Трамп хочет добить Европу как конкурента, привязать Россию экономически к себе и за счёт хороших взаимоотношений между двумя странами, попытаться оторвать Россию от Китая, вернуть Россию в орбиту своего влияния. Не просто так Трамп предлагал вернуть Россию в G7. Его главная стратегическая цель - готовиться к противостоянию с Китаем. А для этого нужно ослабить его стратегически, политически, экономически, ресурсно. Оторвать от него Россию. Что он и пытается сделать. Эту его тонкую игру даже европейцы пока не понимают, поэтому так себя и ведут. Но даже это Трампу на руку. Он играет на контрасте хорошего и плохого полицейского, где он - хороший, а Европа для России - плохая.

Есть ещё одна цель, о которой практически не говорят. Думаете, Трамп просто так за редкоземельные металлы уцепился? Вовсе нет. Это нефть будущего, это ресурсы высокого передела и высокой добавленной стоимости для экономики будущего: от электромобилей и микросхем, до оборонки и космический кораблей. И тот, кто их контролирует сегодня - гарантированно выиграет мировую технологическую гонку завтра. По стечению обстоятельств, редкоземельных металлов практически нет в США в промышленных масштабах, а самые большие залежи где бы Вы думали? В Китае! И по странному стечению обстоятельств Китай в прошлом году ограничил экспорт редкоземельных металлов в США в процессе обмена с Америкой санкционными пакетами. Так что для США это вопрос выживания как крупной технологической державы. И бонусом - возможный разлад меду Россий и Китаем.

Россия - Китай - дружба навеки)
Россия - Китай - дружба навеки)

У нас же другие задачи: достижение своих целей на Украине и желательно миром, по возможности оторвать Украину из ореола влияния США и Европы, сократить военные расходы бюджета, не пропустить переход мировой экономики к новому технологическому переделу, начать наконец зарабатывать на том, что лежит без дела у нас под ногами и стоит триллионы долларов, постараться не поссориться с Китаем и не быть оторванными США (разделяй и властвуй, помним). ситуационно наши цели совпадают с Америкой. Но лишь ситуационно, обольщаться не стоит.

И почему я выступаю за совместную разработку редкоземельных металлов и прочих экономических проектов? По нескольким причинам:

  • это новые рабочие места. В том числе и высокотехнологические, которые нам ещё Дмитрий Анатольевич обещал, помнится
  • иметь экономическое сотрудничество, экономические проекты и прибыль лучше, чем не иметь. Заинтересованность в экономическом сотрудничестве - один из побудительных мотивов для взаимодействия стран. Не гарантия безопасности! А побудительный мотив.
  • торговать лучше, чем противоборствовать
  • редкоземельные металлы это новая нефть. И если российский бюджет получит новый источник дохода, сопоставимый с нефтяными доходами, это сделает российскую экономику и бюджет более устойчивыми, а население более богатым.

Неспроста стал Дмитриев спецпосланником Президента по экономическим вопросам
Неспроста стал Дмитриев спецпосланником Президента по экономическим вопросам

И не склонен упиваться алармизмом и кричать на каждом шагу, что Америка высосет все ресурсы из России. Во-первых, добудет. Во-вторых, за деньги и экономическую выгоду для экономик обеих стран. А в-третьих, технологический уклад может и поменяться, как сейчас происходит с нефтью. Рано или поздно, её потребление в мире упадёт и она подешевеет. Так лучше продать её сегодня, чем не знать, что делать с ней завтра. Так и с редкоземельными металлами получится. Человечество освоит новые технологии и способы добычи и эти ресурсы не будут так востребованы, как сейчас. Нам нужно сегодня думать о том, на чём будет основана наша экономика завтра-послезавтра. Нам надо думать о будущем!

Напомню просто, каменный век закончился не потому, что кончились камни...

Но пока мы эти камни разбрасываем и собираем, важно помнить. кто нам друг, кто нам враг, а кто так...

Китай нам друг и союзник, и эго терять нельзя сегодня, чтобы не пожалеть об этом завтра, поддавшись на сладкие и велеречивые песни Америки. Но стоит помнить, что главные наши союзники - армия и флот. А они уже сегодня нуждаются в новых технологических решениях, микросхемах и искусственном интеллекте.

Мы мирные люди, но наш высокотехнологичный бронепоезд стоит на запасном пути
Мы мирные люди, но наш высокотехнологичный бронепоезд стоит на запасном пути

Поэтому резюме такое:

  • переговорам и экономическому сотрудничеству с Америкой быть
  • стратегическому партнёрству с Китаем не изменяем
  • готовим наш высокотехнологичный бронепоезд и держим под всеми парами на основе новейших достижений науки и техники, в том числе с использованием редкоземельных металлов.

Ну а если кто-то не согласен на Западе, демонстрируем деле лучшие образцы Орешников. Ой простите, бронепоездов! Вот именно поэтому президент и проводил вчера совещание.

Спасибо за внимание, Антицыган

Если Вам понравилось - не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал. Автору это важно!

Фото взяты из сети Интернет