Сложно это, сложно как и любое совместное мероприятие с детьми, но возможно. Иногда даже весело, а местами и смешно.
Мы отправились в путешествие с сыном, когда ему было 1 год и 3 месяца. Выбрали для себя две точки на карте, которые можем посетить: Ростов и Дивноморское (Краснодарский край). Места для нас известные и проверенные, время подбирали, чтобы пляжи были посвободнее - в начале июля. На самом деле угадали с временем, потому что к середине июля отдыхающих значительно прибавилось и места на пляже практически не было.
В Ростове у нас живут родственники, у них частный дом, небольшой, но очень красивый сад. К сожалению, фото нет, потому что в этом саду мы только и успевали отлавливать Саню. Этот город для нас как бы перевалочная база, отдохнуть от дороги, набраться сил и снова в путь. Поехали мы на машине, до Ростова добрались за 6 часов, это время пролетает достаточно незаметно, тем более, если малыш спит. А до Дивноморского удалось доехать за 10 часов - это уже испытание мамы на аниматорские навыки.
Что из важного для нас было в отпуске с Саней? Жильё, а именно отдельная комната для меня и Саши с кроваткой-маятником. Зачем отдельная? Мне так спокойнее, потому что я могу выдержать истерики сына, а вот свекровь и муж не всегда. Да, с нами ездила свекровь, но это не значит, что мы всю ответственность за ребёнка свалили на нее, большую часть времени с сыном проводили я и муж, а бабушка на подхвате. У них с Сашей совпадали утренние пробуждения и они с удовольствием ходили на ранние прогулки вдвоём. В остальном сын был с нами, а бабушке мы выделяли свободное время на отдых. Итак, я нашла двухкомнатную квартиру с детской, которая нам подошла.
Следующий важный момент - удаленность моря. Максимум 5 минут пешком и желательно с коляской, которую нам предоставила хозяйка квартиры. Для пляжа нам пригодился большой зонт, под ним мы с Сашей и прятались от жаркого солнца. Не забываем про солнцезащитные средства. Например, мы брали с собой детский солнцезащитный с SPF 30, но чем SPF больше, тем лучше.
Вещей мы брали с собой немного. Как показывает опыт, большинство из них так и пролежит в сумке. Это же касается и детских вещей. Единственное, чего стоит взять побольше - это трусики, маечки и носочки. Игрушек также много не брали, потому что Саше больше нравится исследовать окружающую среду, в машину брали мелкие развлекушки по типу мячиков, монеток, фигурок животных, а также неиссякаемую материнскую фантазию.
По питанию. Для Саши готовили сами, с утра - каши, в обед - суп, на ужин - разное. Но на всякий случай закупили мясные/овощные/фруктовые пюре, все запасы были уничтожены.
Из развлечений Сашу интересовали походы на рынок, прогулки по Набережной, море Саше понравилось, купался с удовольствием, но недолго.
✔ Для отдыха с малышом лучше выбрать время не "в сезон". Он начинается примерно с начала июля и длится до двадцатых чисел августа. Лучшее время для отдыха с детьми - это вторая половина июня - начало июля; или конец августа-начало сентября;
✔ Обеспечьте себя комфортным жильем;
✔ Если есть возможность лететь на самолете в путешествие, то лучше выбирайте этот способ, всё таки машина изматывает и водителя, и пассажиров (особенно маленьких);
✔ Не берите слишком много вещей;
✔ Путешествуйте по проверенным местам.
Если у Вас есть возможность поехать с малышом куда-нибудь, но сомнения справитесь вы или нет останавливают - езжайте. Смена обстановки, морской воздух, новые знакомства пойдут только на пользу всем членам семьи. И огромный плюс в том, что пока ребенок маленький, у него не так много хотелок - моря и молочного коктейля вполне достаточно.
Поделитесь своим опытом, бывали в путешествиях с маленькими детками и как Вам?