Вениамин был птицей высокого полёта. Но только в своих мечтах! Как одарённый, с детства ребёнок, которого родители водили во множество секций и кружков, включая юных натуралистов, альпинистов, шахматистов, фигуристов, хористов и прочих -истов, он, чувствовал своё превосходство над сверстниками, но распылился и не нашёл своё призвание. Учиться он не хотел. - Пусть дураки учатся, я и так всё знаю! - рассуждал Веня.
- Вень, - делился с ним седоватый, с бородкой клинышком под Калинина, сосед – профессор математики, - мне интеграл понадобился один раз в жизни, когда был сильный дождь и ветер забросил мою шляпу на середину огромной, грязной лужи! Вот тогда, чтобы не замочить ботинки, я сделал из проволоки интеграл и вытащил свою любимую шляпу! Но таблицу умножения ты всё же должен выучить назубок. Как ты будешь в магазине рассчитываться, когда вороватые продавцы так и норовят тебя обсчитать?
Эти уроки жизни Венечка запоминал с трудом. Всё же школу Вениамин окончил. Кое-как. Методом тыка сдав ЕГЭ., Конечно Винегрет, это его школьное прозвище, мечтал всегда о руководящих должностях. Не поступив ни в один из вузов, устроился на почту раздавать прессу., Работал он спустя рукава, был лодырь из лодырей, но, хотя не был морально устойчивый, зато был политически грамотный, потому что из газет всегда узнавал самые свежие новости о правящих партиях всех существующих стран и их руководителях, и, благодаря феноменальной памяти, всё это крутилось в его пустой от знаний голове. Разбуди его ночью, он тебе выдаст правителей всех стран и народов поименно!
- Вень, ну как ты, определился с профессией? – друзей интересовало будущее Всезнайки Околовсяческих Наук. Друзья так и говорили друг другу:- Вон ВОН идёт!
- Ребята, сейчас готовлюсь в институт управления поступать! - каждый раз отвечал Винегрет радостным и уверенным голосом, но чем или кем он собирается управлять не уточнял.
И вот однажды, на самой последней странице газеты, которую он, предварительно просмотрев, уже собрался бросить в почтовый ящик, в разделе «Вакансии», среди прочих объявлений: требуется флорист, автослесарь, машинист бульдозера, наладчик и т.п., для которых были нужны знания предмета и, конечно, какие-то навыки, он заметил то, что давно искал: «Требуется директор ». Он не поверил своим глазам, никаких условий, кроме российского паспорта и постоянной прописки не требовалось! Опытным и зрелым людям понятно было, что фирме, запутавшейся в долговых обязательствах и, может быть, уже на грани банкротства был нужен просто козёл отпущения? Но Вениамин был альтруистом и думал, что все люди такие. Срочно позвонив на фирму, он стал обзванивать друзей на предмет наличия костюма.
- Слышь, Колян, одолжи мне завтра твой пиджак. Зачем, зачем? В приличную организацию берут на работу, не могу же я туда в трениках заявиться! Ну да, и так красавец, но хочется усилить впечатление!
- Всё отлично складывается, бабуль! - хвастался он своим родственникам. - Вот приняли на работу в солидную фирму.
- Кем, Венечка?
- Директором, естественно.
У бабульки подкосились ноги и она плюхнулась в кресло и достала валидол.
- Ты представляешь, бабуль, когда региональный менеджер взяла мои документы в руки, то вид у неё был такой, как будто она клад нашла. Она больше всего радовалась тому что я Иванов Вениамин Вениаминович!
И Вениамин приступил к своим обязанностям. В дорогом с иголочки костюме, взятом напрокат у Коляна, в очках для солидности с диоптриями «0» зато в такой оправе, которую носит сейчас министр просвещения, он смотрелся просто великолепно!
- Ох, посадят тебя, чувствует моё сердце! – звонила ему баба Нина.
- Что ты, бабуль, сажают обычно бухгалтеров.
- А кто ж отчеты бухгалтерские проверять-то будет? – допытывалась бабуся.
- А сосед-то на что? Он математику, как орешки щёлкает! Профессорам сейчас мало платят. С первой получки с ним рассчитаюсь, подработочка ему не помешает!
- Я, бабуль, буду в загранкомандировки ездить! Вот только китайский и французский подтяну!
- Дай бог, Венечка! У тебя от родителей музыкальный слух и по французскому языку всегда отлично было, не то что по русскому!
- Договор - помидор! Парировал внучек. Есть слова - подсказки, так что и русский подтяну, не волнуйся!
- А кто ж руководить – то в это время будет?
У меня три помощника! Вот и пусть вкалывают! Как сказала у нас на почте одна красотка: «Работать? Да я такая красивая, скажите спасибо, что вообще пришла!»
В комплекте к трем замам прилагалась секретарша с пышным бюстом, огромными серыми глазами и в чулках со стрелкой. В общем, всё как полагается. Пока отделывали заново его личный кабинет, Венечка ходил на курсы иностранных языков с погружением, то есть сразу с разговорной практикой.
***
Огромный стол был завален исписанными и в беспорядке валяющимися листами с нотами. Камин слабо освещал какое-то бесформенное существо, лежащее на тахте с простынёй, спускавшейся на пол.
- Подними листок, говорю тебе, Дуся! Это начало моей новой кантаты. - Он не мог даже повернуться.
- Говорю тебе в последний раз, не называй меня Дуся! В следующий раз, что будет у меня в руках, то будет у тебя на голове! Не буду ничего поднимать, свинья ты пьяная! - Майя была вне себя!- Ты всю ночь бормотал что-то несусветное и Дуся эта не сходила с языка!
-Ты с кем разговариваешь так? Ты что не понимаешь, я - гений!
Лучшая форма обороны - это наступление и он об этом прекрасно знал. Дуся – черноглазая Дорина меццо-сопрано в их капелле. Хорошо, что он так перекрестил свою любовницу, всё равно спьяну Дорина выговорить никогда не удавалось!
-Все выдающиеся композиторы называли своих любимых Дуся! Чтоб ты знала, это значит, До-ро-хая!
-Выговаривать начинай уже! Тебе сегодня солировать! - Посмотри в кого ты превратился? 150 кг тюленьего жира! Ты даже петь стоя уже не можешь, тебе стул на сцену выносят! – Майя подсела на край огромной тахты, выдвинутой на середину большой гостиной, прямо как в мексиканских мыльных сериалах. Она провела своей изящной рукой по спутавшимся за ночь кудрявым прядям этой талантливой и всё ещё любимой головы своего знаменитого и избалованного дамским вниманием мужа.
- Выносят и будут выносить, а ещё сверху присыпают золотой пудрой! Посмотри, ты вся в бриллиантах!
-Да, куда денешься! Слава и деньги диктуют имидж, но как же хочется простых человеческих отношений, нежности, как раньше, когда они жили в глубинке, в маленьком домике на краю сибирского посёлка, жили бедно и счастливо, - вспоминала Майя.
- Да, куда же девать все эти чемоданы с зарубежным барахлом и деньгами, которые ты привозишь из гастролей? Ты случайно не забыл, что на мне не только бриллианты висят, но ещё и твоя фирма с дудками!
- Дорогая, не называй прошу тебя так флейты, иначе у меня пропадёт голос от волнения!
- Вот, читай, на симпозиум приглашают в Париж в конце следующего месяца. Фирма «БУФФЕ». Будешь делиться опытом, как директор фирмы, на которой, кстати, ты уже полгода не появлялся!
- ЭЭЭ! Никуда я не поеду, у меня гастроли совпадают. Да и оратор я никакой. Хочешь, чтобы нами заинтересовался ОБЭП? Фирма мираж, а мы деньги отмываем?
- Тогда придётся изготовить муляж! Что такое муляж? Ну помнишь, как в кинофильме «Бриллиантовая рука», она халатик искала, говорит вот у меня есть дома такой же, только с перламутровыми пуговицами ?
- Я тебе серьезно, а ты мне комедию тут разыгрываешь? У тебя когда-нибудь мысли не про женщин были?
- Дорогая, и я - серьёзно! Фамилия наша самая распространённая, но главное, чтобы его назвали в честь его же отца, как и меня. А визиток фирмы мы дадим ему с собой во Францию сколько потребуется.
Открой шкатулку на столе!
Майя подошла к столу и достала из шкатулки из орехового дерева шикарные визитки только что изготовленные в лучшем столичном издательстве «РОСА». На визитках, кроме названия их фирмы красовалась над изображением гобоя , все в вензелях - фамилия, имя и отчество директора фирмы: Иванов Вениамин Вениаминович.
***
Наш Веня немного сомневался, в том, что фортуна на своём счастливом колесе его крутить будет долго, но, как говорится, этот аттракцион для тех, кто в рубашке родился.
- Сколько продержусь, столько и продержусь, размышлял он. В своих- то способностях он не сомневался никогда.
В приподнятом настроении, да что греха таить, просто в диком восторге, сошел он по трапу самолёта в главном аэропорту Франции Шарль де Голль, расположенном в регионе Иль-де-Франс всего в 25 км от Парижа. Кругом слышна иностранная речь, во многом теперь понятная Венечке, курсируют межтерминальные поезда, видны встречающие с табличками: «arrives Uzbekistan», «rencontre SIBERIE» и т.д.,Вот и его встречает миловидная девушка - без таблички, просто завернутая в наш российский флаг! «MOSKVORECHYE»? - спросила она у Вени с акцентом, грассируя буквой «р».
- oui! Je m’appele Вениамин – он с ходу выдал почти весь свой словарный запас на французском.
Мэри Мартен, так звали его будущего гида и представителя фирмы «Баффет» была тёмнорусой с зелёными глазами стройной и очень маленького роста, так что Вене пришлось наклониться, чтобы пожать протянутую ему дружелюбно руку.
Доклад с транскрипцией каждого слова был составлен замами и выучен на зубок. Венечка мечтал о прогулках вдоль Сены и фотографиях на фоне Эйфелевой башни.
После симпозиума его ждала, расписанная по минутам, культурная программа, включающая посещение Лувра с его мировыми шедеврами и поездка на Лазурный берег Средиземноморья.
- Боже, мировой курорт, целых два дня у моря! – думал он, мечтательно потягиваясь на шикарной двуспальной кровати в своём номере уютного отеля Лё Ситизан.
Начитавшись страничек из газет, в которых описывались невероятные приключения и сумасшедшая любовь, Вениамин мечтал, чтобы его жизнь была похожа на бульварный роман.
У кого что болит, тот про то и говорит! И мир посмотреть и себя показать решил он. И вот в последний день пребывания, они с Мари зашли в караоке-бар Madeleine.
Вдоль стен стояли красные диваны, а сами стены были украшены огромными зеркалами и фотографиями Элвиса Пресли, Мирей Матье, Эдит Пиаф и других звёзд эстрады.
После прогулки по вечерним улицам Парижа у Вени было романтическое настроение. Все поют…
Он взял в руки микрофон. Что же спеть? Петь на ломаном французском два куплета известной песни Шарля Азнавура «Вечная любовь», что они разучивали на занятиях, не хотелось…
- Да не нужен мне никакой микрофон,- решил Веня.
Зал небольшой. Он вспомнил, как на выпускном « а капелла» спел на сцене актового зала родной школы песню Николая Рубцова, начинающуюся словами: « В горнице моей светло стало от ночной звезды…»
Кстати, за это выступление заработал поцелуй самой красивой девушки их класса Надежды Щербаковой, от которой сходили с ума одноклассники.
Стены этого паба ещё не слышали таких бурных и продолжительных, как говорят у нас, аплодисментов!
Более того, к барной стойке, за которой они с Мари сидели, подошло несколько дам за автографом, уверенные, что месье профессиональный певец.
Одна из них, отозвала Мари в сторону.
- Слушай, Мари я тебя впервые вижу здесь с этим красивым молодым человеком. Кто он? Как из России? У меня там корни по материнской линии. Познакомь нас, пожалуйста!
Когда Мари вернулась к Вениамину, то сообщила, что с ним хочет завести дружбу не кто иной, как недавно овдовевшая миллионерша, унаследовавшая от своего его мужа парфюмерную фабрику, Эмма Роберт.
- Одна голова хорошо, а две лучше, - решил Веня и сразу позвонил своей любимой бабуле.
- Баб, ну и что разница в возрасте! Всего 20 лет! Вот у Прохора Шаляпина с женой Ларисой Копейкиной была разница так разница! 27 лет!!!
- Да не Копейкиной, а Копенкиной! - поправляла его баба Нина.- Хотя в копеечку он ей конечно обошёлся! Да, миллионерши могут покупать себе молодых мужей! Вот Пугачёва тоже выбрала себе сыночка.
Каких женщин обожают ловеласы? Спросите вы?, «Люблю, куплю, полетели!» – это на них действует, как красное полотнище на быка. И пусть красотки бедные не обольщаются, им сколько угодно будут говорить: ты самая красивая в мире, душечка! Будут рассыпать комплименты и цветы, но ничего серьезного пусть не ждут! Мужчины такого типа посмеются, подурачатся и тихо без объяснений отойдут в сторону, думая про себя: ну нет, не на того напала! Я дорого стою! Тебе это не по карману!
Да пусть будут ты хоть иконой стиля!
Пусть строят планы, покупают и примеривают свадебные платья, но это их личное дело.
Я - свободный мужчина! Ну и что, что переехал к ней жить? Мало ли я с кем жил… Рассуждают они.Ловеласом Венечка конечно не был, но чувство эйфории всё же присутствовало. Ведь не даром он смотрел и пересматривал фильм «Женитьба Бальзаминова», где свахе было поручено найти невесту из богатой семьи для бедного молодого и красивого жениха. Сваха спрашивала: « Как тебе невеста-то?» на что он отвечал:
«Я – то почём знаю? Мне все богатые невесты красавицами кажутся…»,- Исконно русские парни находили своих будущих невест в Иваново. Да-да! – всегда поучала внука бабушка Нина.
Город Иваново испокон веков славился не только своим трикотажем! Настоящие русские красавицы были родом именно оттуда.
Это про них поговорка: «Посмотрит, как рублём одарит!». Простые, искренние. Они не терпели никакой фальши и требовали таких же отношений - простых и искренних. Баба Нина боялась, что этот, устремлённый совсем не в Иваново, а на запад, взгляд любимого внучика до добра его не доведёт.
На следующее утро, посетив главного врача, с которым договорился, что 50 процентов перечисленных денежных средств пойдет ему на ремонт больницы, а,остальные пригодятся самому Вениамину на конфетно-букетный период, Венечка позвонил в свою фирму «Замоскворечье».,- Поменяйте мне билет, я вынужден здесь задержаться по непредвиденным обстоятельствам. Ну да, заболел и в таком состоянии лететь просто не могу. Острый приступ аппендицита!
-Куда перечислить оплату за лечение?
-Улица дю Фобур сен Жак, это городская больница.
-Хорошо за отель не придётся платить, Эмма меня к себе в имение пригласила на неделю,- размышлял он.
- Ну что ж, директором я всегда успею побыть. А вот стать миллионером – такой шанс мне вряд ли когда ещё представится.