- Блинчики-это такая наша семейная традиция, каждую субботу на завтрак готовим их вместе с детьми!
Как у каждой хозяйки, у меня есть свои секретики в приготовлении блинов, но сегодня я раскрою их только и для Вас! Добавьте в тесто немного пищевой соды и обязательно теплое молоко, и у вас получатся самые ажурные и тоненькие блинчики. Рецепт, который передавался от бабушки к маме, от мамы ко мне, и сейчас я учу своих дочерей.
Немного блинной истории
- Если изучать подробно блины, история происхождения такой выпечки – вопрос спорный. Исследования ведутся до сих пор. Сложно точно установить, откуда взялись блины, ведь они с древних времён являлись неотъемлемой частью многих традиций и культур, существовавших целые тысячелетия.
- Где придумали блины, неизвестно, но в то или иное время они употреблялись повсеместно. Это объясняется сытностью, простотой приготовления блюда и минимальным набором ингредиентов, среди которых только перемолотые в муку зёрна и жидкость, например, вода, свежее или скисшее молоко.
- Блины — это всегда очень вкусно, особенно если они с "изюминкой". Приготовим полосатые блины на молоке, которые выглядят очень аппетитно. Готовятся блины как обычно, а в качестве изюминки используется тесто с добавлением какао, благодаря которому блинчики выглядят очень эффектно.
Первый блин комАм?
- История блинов в России доказывает, что они всегда играли важную роль в национальной кухне и культуре. Такое блюдо – часть многих обрядов, в том числе поминальных. Это ритуальное подаяние лесным духам и способ поминовения умерших предков.
- Древние славяне следовали обычаю и самый первый испечённый блин отдавали Кóмам. Вообще, полная версия пословицы намного длиннее: «Первый блин Кóмам, блин второй знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый – мне».
Поэтому не стоит переживать что первый блин у вас не получится! По-моему рецепту блины получаются всегда и у всех.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
Молоко 200 мл
Яйцо 1 шт
Сахар 2 ч л
Соль 1/2 чл
Сода 1/3 чл
Кипяток 50 мл
Мука 150 гр
Какао 1 ст л
Растительное масло 2 ст л
Способ приготовления:
- Яйцо разбейте в глубокую миску. Всыпьте соль и сахар, соду. Перемешайте, чтобы добавленные ингредиенты растворились.
- Добавьте теплое молоко, всыпьте муку и замесите тесто, хорошо перемешивая, чтобы не было мучных комочков
- Влейте кипяток, растительное масло, перемешайте
- Отлейте 50-60 мл теста в отдельную глубокую мисочку. Всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Должно получиться жидкое, текучее шоколадное тесто.
- Шоколадное тесто перелейте в бутылочку
- Сковороду хорошо прогрейте до горячего состояния. Смажьте растительным маслом.
- Сначала рисуйте спираль шоколадным тестом. Мои дети любят делать еще различные рисунки, фантазия у них богатая!
8.Зачерпните половник белого теста и вылейте в центр сковороды. Быстрыми круговыми движениями распределите тесто по всему дну. Жарьте блины на умеренном огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны, до румяности.
Приятного аппетита! Подавайте блины со своими любимыми добавками.
Данная статья участвует в рамках конкурса от Дзен, буду благодарна за Вашу поддержку.